【2017公务员必背常识】2017广东公务员常识题库附答案

来源:公职考试 发布时间:2017-12-10 点击:

【www.bjyld.com--公职考试】

  广东公务员考试常识会经常考到各种知识,因此考生复习知识的同时也需要进行试题练习进一步巩固知识,以下就由小编为你提供广东公务员常识题库帮助你练习提分。

  2017广东公务员常识题库(一)

  1、关于史书记载的内容,下列对应正确的是( )

  A、《史书》:李斯主张郡县制

  B、《汉书》:孔融讨伐黄巾军

  C、《后汉书》:梁武帝舍身佛寺

  D、《三国志》:王羲之泛舟东海

  2、提出“知识就是力量”的是( )。

  A、英国哲学家弗兰西斯·培根

  B、法国启蒙运动的旗手伏尔泰

  C、古希腊哲学家苏格拉底

  D、中国历史上伟大的思想家孔子

  3、“文化大革命”的导火线是( )。

  A、吴晗写出《海瑞罢官》

  B、姚文元撰写的《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》

  C、《五一六通知》

  D、《十六条》的颁布

  4、春节,我们有贴春联的民俗。春联具有很强的时代性,新中国成立以来,一个家庭几代人贴过的春联有:

  (1)联产承包显威力,国富民强示繁荣

  (2)新中国百废待兴,共和国前程似锦

  (3)已把复兴编入梦,正将崛起织成春

  (4)骏马奔腾迎奥运,五洲健儿谱新篇

  按照这些春联出现的时间先后顺序排列正确的是( )。

  A、(2)(1)(3)(4)

  B、(1)(2)(4)(3)

  C、(1)(2)(3)(4)

  D、(2)(1)(4)(3)

  5、新文化运动的主要内容是提倡( )。

  A、文学革命

  B、思想解放

  C、民主和自由

  D、民主和科学

  2017广东公务员常识题库答案

  1、答案: A

  解析: B项,《汉书》是西汉历史学家班固编撰,孔融是东汉末年文学家,所以B项错误;C项,《后汉书》是一部由我国南朝刘宋时期的历史学家范晔编撰的记载东汉历史的纪传体史书,梁武帝是南朝建立者,所以C项错误;D项,《三国志》是由西晋史学家陈寿所著,记载中国三国时代的断代史,王羲之(303年—361年,一作321年—379年),东晋时期著名书法家,故D项错误。因此,本题答案选A项。

  2、答案: A

  解析:

  “知识就是力量”这句经典名言最早是英国哲学家弗兰西斯·培根提出的。培根是经验主义哲学的奠基人,被马克思称为“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”。故正确答案为A。

  本题相关知识点:

  伏尔泰是十八世纪法国资产阶级启蒙运动的旗手,被誉为“法兰西思想之王”、“法兰西最优秀的诗人”、“欧洲的良心”。伏尔泰最有影响力的哲学作品《哲学通信》被人称为“投向旧制度的第一颗炸弹”。

  苏格拉底是著名的古希腊思想家、哲学家,教育家,他和他的学生柏拉图,以及柏拉图的学生亚里士多德被并称为“古希腊三贤”,他被后人尊位西方哲学的奠基者。

  孔子是春秋末期的思想家和教育家,儒家思想的创始人。

  3、答案: B

  解析:

  1965年11月10日在《文汇报》上发表的,由姚文元撰写的《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》导致了“文化大革命”的爆发。文章生拉硬扯地把《海瑞罢官》同当时敏感的政治问题“庐山会议”、“彭德怀翻案风”等联系在一起。

  4、答案: D

  解析: 要把春联按时间排序,(1)指的是家庭联产承包责任制,时间是1980年左右;(2)指的是新中国成立,时间是1949年;(3)指的是中国梦,时间是2013年;(4)指的是北京奥运会,时间是2008年,所以顺序是(2)(1)(4)(3),选D。

  5、答案: D

  解析:

  科学和民主是新文化运动的两大主题,以陈独秀、胡适等人为首的知识分子依靠《新青年》等刊物针对封建陋习和政治上的复古风气等现象,在知识界和青年学人间打出“德先生”、“赛先生”的旗帜,普及科学与民主常识。故正确答案为D。

  2017广东公务员常识题库(二)

  1、空气中粒径小于10微米的颗粒物能通过呼吸进入人体肺部,特别是小于2、5微米的细粒子还会被吸收到人体血液和淋巴液中。我国空气质量报告中的“可吸入颗粒物”是指( )。

  A、粒径小于25微米的颗粒物

  B、粒径小于10微米的颗粒物

  C、粒径小于5微米的颗粒物

  D、粒径小于2、5微米的颗粒物

  2、日常生活中的污染现象可以分为不同的种类。下列污染不属于物理性污染的是( )。

  A、遗弃的废旧荧光灯管

  B、夜间刺眼的汽车灯光

  C、歌厅震耳欲聋的音乐

  D、变压器的电磁波

  3、山东山西的“山”是指( )。

  A、祁连

  B、五台山

  C、武夷

  D、太行山

  4、在百花齐放的季节到花丛中散步,如果我们闭上眼睛可以听到蜜蜂在花间飞来飞去,但却无法听到蝴蝶的动静,其中的原因在于( )。

  A、蜜蜂翅膀振动的频率要高于蝴蝶的频率,而人的听觉有一定的限度,只能够接收到蜜蜂的频率,却无法感觉到蝴蝶的频率

  B、蜜蜂口器发出的声音要高于蝴蝶口器所发出的声音, 而且蜜蜂是群居性昆虫,彼此之间交流频繁,所以人能够经常性地听到蜜蜂的声音

  C、蜜蜂的腹部具有称作“蜂鸣器”的器官,可以以人耳能够察觉的高频发出声波,而蝴蝶不具备有发声器官,所以人能够听到蜜蜂的声音,而听不到蝴蝶的声音

  D、蜜蜂在运动时,其腹部坚硬的角质层与其腿部摩擦,借以向同伴传递讯息,所以能发出声音,而蝴蝶的腹部则非常柔软,且没有发声器官,所以飞行时没有声音

  5、温家宝在2012年《政府工作报告》中提出今年我国GDP增长目标是( )。

  A、9%

  B、8.5%

  C、8%

  D、7.5%

  2017广东公务员常识题库答案

  1、答案: B

  解析:

  直径小于10微米的颗粒物用PM10来表示;粒径小于2、5微米的颗粒物用PM2、5来表示。这些细小的颗粒能够通过呼吸进入人体的呼吸道和肺部。因此,直径小于10微米的颗粒物通常又称为可吸入颗粒物。故选B。

  2、答案: A

  解析:

  物理性污染是指由物理因素引起的环境污染,如放射性辐射、电磁辐射、噪声、光污染等,显然B、C、D都属于物理性污染。故正确答案为A。

  3、答案: D

  解析:

  本题考查自然地理常识。山东、山西中的“山”指的是太行山。补充:河南、河北的省名,是出自黄河为界;湖南、湖北是以洞庭湖界分南北。故正确答案为D。

  本题相关知识点:

  祁连山脉位于祁连山脉位于中国青海省东北部与甘肃省西部边境,由多条西北—东南走向的平行山脉和宽谷组成。因位于河西走廊南侧,又名南山。

  五台山位于中国山西省东北部,与四川峨嵋山、安徽九华山、浙江普陀山共称“中国佛教四大名山”。是中国佛教及旅游胜地,列中国十大避暑名山之首。2009年被联合国教科文组织以文化景观列入世界遗产名录。

  武夷山地处中国福建省的西北部,毗邻江西省,位于福建与江西的交界处。武夷山是一处被保存了12个多世纪的景观,也是首批国家级重点风景名胜区之一,于1999年12月被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,荣膺“世界自然与文化双重遗产”。成为全人类共同的财富。

  4、答案: A

  解析:

  虫飞行时翅膀都要振动,蝴碟每秒振翅5~6次,蜜蜂每秒振翅300~400次。人耳能够听到的声音频率范围是20赫兹~20000赫兹。蝴蝶翅膀振动频率不在这个范围,因而听不到蝴蝶振翅声,只能听到蜜蜂发出的声音。故正确答案为A。

  5、答案: D

  解析:

  温家宝在 2012 年《政府工作报告》中提出今年我国 GDP 增长目标 是 7、5%。故本题选D。


本文来源:http://www.bjyld.com/gwy/2250/

推荐访问: 公务员考试常识题库
上一篇:公务员行测常识900题|公务员行测常识考试题含答案
下一篇:2017年国家公务员考试职位表|2017年国家公务员考试常识题附答案

Copyright @ 2013 - 2018 月亮岛教育网 All Rights Reserved

月亮岛教育网 版权所有 京ICP备16605803号