【海南省公务员考试论坛】海南省公务员考试定义判断试题及答案

来源:公职考试 发布时间:2018-08-23 点击:

【www.bjyld.com--公职考试】

  备考海南省公务员的考生应多进行试题练习提高关于定义判断方面的能力,以提高行测考试成绩,以下就由小编为你提供海南省公务员考试定义判断试题帮助你练习提分。

  海南省公务员考试定义判断试题(一)

  1、行为经济学认为,互惠行为是一种条件合作行为,是对善意和助人的行为进行回报。互惠行为通过实施报答的形式而使对方获得利益,这种报答往往通过降低或损害自我利益而实现。

  根据上述定义,下列属于互惠行为的是( )。

  A、企业家刘志刚每年捐款资助癌症患者,获得社会各界的赞誉

  B、为了感谢同事救了自己落水的孩子,李玲让出了自己升职加薪的机会

  C、小王利用空余时间帮助新来的大学生熟悉业务,自己也因此得到锻炼

  D、为了长期的共同合作,总经理给供货商提供了很多优厚条件

  2、演出艺术,亦可称之为舞台艺术或表演艺术,指的是通过演员在舞台上的现场表演来完成艺术形象创造的艺术形式。

  下列属于演出艺术的是( )。

  A、电视连续剧《士兵突击》

  B、石家庄评剧团排演的《西柏坡》

  C、公园里举办的交谊舞大赛

  D、魔术师刘谦表演的精妙的魔术

  3、规章是指包括国务院所属各部、各委员会未经国务院批准程序而自行发布的行政规定和省、自治区以及省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规,制定的地方政府规定。根据上述定义,下列选项中不属于规章范畴的是( )。

  A、《劳动部关于发布违反<中华人民共和国劳动法行政处罚办法的通知》

  B、《中华人民共和国居民身份证条例》

  C、《北京市物业管理招投标暂行办法》

  D、《北京市实施<道路交通事故处理办法若干规定》

  4、添附可以分为附和、混合和加工。其中附和是指两个或两个以上不同所有人的物结合成为一个合成物,人们虽然能直观的识别该合成物,但通常难以将该合成物分离,如一定要将该合成物分离,则会损坏该合成物或耗资过大。混合是指两个或两个以上不同所有人的动产相互混杂,不能识别,或者识别起来耗费较多的人力物力。

  根据上述定义,下列属于附和的是:

  A、在租赁的房屋地板上铺瓷砖

  B、对教室进行布置营造毕业氛围

  C、把钻石镶嵌到购买的结婚戒指中

  D、甲的小麦在晾晒时被风刮到乙的小麦中

  5、角色承担是指个体对他人所扮演的角色进行学习,并将这种学习应用于自己的角色扮演

  中的过程,其是在社会活动中逐步形成的。

  根据上述定义,下列哪一项不涉及角色承担?( )

  A、小可经常看到爸爸细心照顾弟弟,于是慢慢地也开始照顾弟弟了

  B、李总处理事务雷厉风行,作为李总助理的小陈也渐渐改掉了初入职场时的优柔寡断

  C、夏果想成为像雷锋一样的好人,她经常帮助处于困境中的人

  D、李木子很在乎别人对自己的评价,别人的评价常常能左右她的行为

  海南省公务员考试定义判断试题答案

  1、答案: B

  解析:

  第一步:抓住定义中关键词

  互惠行为的定义强调它“通过实施报答的形式……使对方获得利益”,同时这种报答“降低或损害自我利益”。

  第二步:逐一判断选项

  AC两项均未出现降低或损害自我利益的情况,不符合定义;D项并非是实施报答的形式;B项中李玲让出升职加薪的机会,是对同事实施报答,并且这个行为导致自己利益受损,符合定义。故正确答案为B。

  2、答案: B

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  该定义项中的关键词为“演员”、“现场表演”、“完成艺术形象的创造”。

  第二步:逐一判断选项

  A项不符合定义项中的“现场表演”;B项,“石家庄评剧团”(对应“演员”)“排演”(对应“现场表演”)《西柏坡》(对应“艺术形象”),符合定义;C项缺少定义项中的“演员”;D项魔术表演不属于“艺术形象的创造”。

  故正确答案选B。

  3、答案: B

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  规章有两种,一种是国务院所属各部、各委员会未经国务院批准程序而自行发布的行政规定,即部门规章;另一种是省、自治区以及省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规,制定的地方政府规定,即政府规章。

  第二步:逐一判断选项

  A《劳动部关于发布违反<中华人民共和国劳动法行政处罚办法的通知》属于劳动部自行发布的行政规定,A符合。B《中华人民共和国居民身份证条例》由公安部制定,报国务院批准后施行。这与题干中部门规章“未经国务院批准程序而自行发布”不符,B不符。C《北京市物业管理招投标暂行办法》属于北京市政府制定的地方政府规章,C符合。D《北京市实施<道路交通事故处理办法若干规定》属于北京市政府制定的地方政府规章,D符合。故答案为B。

  4、答案: A

  解析:

  附和的定义要点是:①两个或两个以上不同所有人的物;②合成一个合成物;③能识别但难以分离。A项符合定义;B项能够分离,不符合③;C项不符合①;D项不能进行识别,不符合③。故答案选A。

  5、答案: D

  解析:

  李木子在乎别人对自己的评价,并不能体现出“对他人所扮演的角色进行学习”,也就谈不上“将这种学习应用于自己的角色扮演中”,因此D项不涉及角色承担。故本题答案为D。

  海南省公务员考试定义判断试题(二)

  1、对外贸易地理方向指一个国家或地区进口商品的来源和出口商品的去向,从而反映该国与其他国家或地区之间的经济贸易联系程度。

  下列属于对外贸易地理方向的是( )。

  A、2003 年,上海合作组织成功举行了-场反恐演习

  B、第一次全国经济普查结束,中国经济总量升至世界第六

  C、海关统计, 2004年欧盟成为中国最大的贸易伙伴

  D、中国与欧美纺织品贸易摩擦经多次谈判后最终得到协商解决

  2、直观形象记忆法:是指在识记抽象的材料时,为增强识记效果,将其直观形象化进行记忆的方法。 根据上述定义,下列选项属于直观形象记忆法的是( )。

  A、

海南省公务员考试定义判断试题及答案(2)

  B、

海南省公务员考试定义判断试题及答案(2)

  C、

海南省公务员考试定义判断试题及答案(2)

  D、

海南省公务员考试定义判断试题及答案(2)

  3、教育是培养人的活动。狭义的教育是指教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响,把他们培养成为社会所需要的人的活动。它可以分为学校教育、社会教育、家庭教育等类型。广义上讲,凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想品德的活动,都是教育。但是,教育有好差之分,培养人也有方向的区别。

  根据上述定义,下列不属于教育范畴的是( )。

  A、孩子们抢着看电视节目

  B、家长教孩子礼貌用语

  C、学校组织同学参观博物馆

  D、传销组织对新成员进行培训

  4、反映论,是指坚持认识的本质是人脑对客观世界反映的认识论原则,亦即思想是反映存在的理论。

  根据上述定义,下列不属于反映论的是( )。

  A、“存在就是被感知”

  B、“从物到感觉和思想”

  C、“凡以知人之性也,可以知物之理也”

  D、“没有被反映者就没有反映者”

  5、抢劫罪是指以非法占有为目的,以暴力、胁迫或者其他方法,强行劫取公私财物的行为。

  根据上述定义,下列行为属于抢劫罪的是( )。

  A、甲在路上放了很多铁钉,乙骑自行车路过,车胎被扎破,甲趁乙下车查看时,迅速将乙车筐里的包拿走

  B、甲伙同乙在夜间闯入丙家中,用猎枪胁迫丙拿出现金和银行卡

  C、甲见乙手上拿着手机,上前将乙的手一碰,乙的手机掉在地上,甲迅速拿起手机逃走

  D、甲对乙怀恨在心,趁天黑时将乙打昏后逃跑,后来甲返回发现乙还未醒来,又将乙的手表拿走

  海南省公务员考试定义判断试题答案

  1、答案: C

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  关键词强调通过“进出口商品的去向”来反映国家或地区间的“经济贸易联系程度”。

  第二步:逐一判断选项

  A中“反恐演习”不是“进出口商品”,A错误。从“经济总量大”不能得知“商品去向”也不能体现“经济贸易联系程度”,B错误。C中反映了欧盟和中国之间有进出口商品,且欧盟与中国的经济贸易联系紧密,C正确。D中“中美贸易摩擦得到解决”体现了商品去向,但不能直接体现“经济贸易联系程度”,D错误。故正确答案为C。

  2、答案: D

  解析:

  第一步:抓住定义中关键词

  定义的关键词为“直观形象化”。

  第二步:逐一判断选项

  D项将各国地形标为简单的数字,直观形象,便于记忆。A项中“意思意思而已”;B项中“贰酒碘酒汽酒”;C项中“12个月365天”,并不直观;均不选。

  故正确答案为D。

  3、答案: A

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  关键词强调“教育者”对“受教育者”、“增进人们的知识和技能”

  第二步:逐一判断选项

  A项孩子们抢着看电视强调的是孩子们争抢的行为,没有涉及教育者,是否增进知识和技能未知,不符合条件;B中的教“礼貌用语"、C中的"参观博物馆"、D中的”培训“均“增进了人们的知识和技能”,都属于教育范畴。故正确答案为A。

  4、答案: A

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  该定义中的关键词为“认识的本质是人脑对客观世界反映”、“思想反映存在”。

  第二步:逐一判断选项

  A项,“存在就是被感知”是近代英国哲学家贝克莱的观点,指只有被感知的事物才是存在的,没有被感知的事物并不存在,不属于“思想反映存在”,而是“思想定义存在”。这是主观唯心主义哲学的观点,不属于反映论。B项,“从物到感觉和思想”是列宁的观点,指的是感觉和思想是从物质引起的,属于“人脑对客观世界的反映”,符合定义。C项,“凡以知人之性也,可以知物之理也”是荀子的观点,意思是“能够认识事物,是人的本性;可以被认识,是事物的自然之理”,人能够认识事物,事物能被认识,符合定义。D项,“没有被反映者就没有反映者“主张人的认识来源于客观世界,属于反映论。本题要求选择不属于反映论的选项,故正确答案为A。

  5、答案: B

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  关键词强调“非法占有”、“暴力、胁迫或者其他方法”、“强行劫取公私财物”。

  第二步:逐一判断选项

  A、C中的甲没有强行劫取财物,D中的甲将乙打晕时不是以非法占有乙的财物为目的,返回拿走乙的财物时没有“强行劫取”,则ACD均不符合定义,故正确答案为B。

本文来源:https://www.bjyld.com/gwy/43413/

推荐访问: 海南公务员试题及答案
上一篇:【国家公务员考试时间】国家公务员定义判断高分秘笈
下一篇:国家公务员图形推理_国家公务员图形推理备考技巧

Copyright @ 2013 - 2018 月亮岛教育网 All Rights Reserved

月亮岛教育网 版权所有 京ICP备16605803号