公务员判断推理技巧_公务员判断推理试题及答案

来源:备考经验 发布时间:2018-08-23 点击:

【www.bjyld.com--备考经验】

  作为公务员备考的考生,想要在行测常识判断推理模块中取得好成绩,试题练习是不可或缺的,以下就由小编为你提供公务员判断推理试题帮助你练习提分。

  公务员判断推理试题(一)

  1、某单位有五名业务骨干小张、小王、小赵、小丁、小李参加了一次技能测验,他们的测验成绩呈现为:小赵没有小李高,小张没有小王高,小丁不比小李低,而小王不如小赵高。

  请问,小张、小王、小赵、小丁、小李测验成绩谁最高?( )

  A、小丁

  B、小王

  C、小赵

  D、小张

  2、(1)燃料公司发现每盒木炭份量不足(2)燃料公司认为木炭厂违约(3)燃料公司与木炭厂签定买卖合同(4)燃料公司申请法律仲裁(5)合同规定,每盒木炭以三公斤包装

  A、3—2—5—1—4

  B、2—3—1—4—5

  C、3—5—1—2—4

  D、1—4—3—5—2

  3、小王、小张、小马,一个是售票员、一个是司机、一个是乘客。现在知道:小马比乘客年龄大,小王和司机年龄不同,司机比小张年龄小。

  由此可以推知( )。

  A、小王是售票员

  B、乘客年龄最小

  C、司机比小王年龄小

  D、司机比售票员年龄大

  4、在一次只有五座的圆桌会议上,已知出席会议的五人的座位情况是:(1)王局长和赵科长、李秘书不相邻;(2)如果李秘书与张副局长相邻,则赵科长与郭书记不相邻。

  根据以上陈述,可以得出( )。

  A、郭书记与王局长、李秘书均相邻

  B、张副局长与王局长相邻,与赵科长不相邻

  C、郭书记与王局长相邻,与李秘书不相邻

  D、张副局长与王局长不相邻,与赵科长相邻

  5、小明忘记了今天是星期几,于是他去问O、P、Q三人。O回答:“我也忘记今天是星期几了,但你可以去问P、Q两人。”P回答:“昨天是我说谎的日子。”Q的回答和P一样。已知:

  ① O从来不说谎;

  ② P在星期一、星期二、星期三这三天说谎,其余时间都讲真话;

  ③ Q在星期四、星期五、星期六这三天说谎,其余时间都讲真话。

  根据以上条件,今天是星期几?( )

  A、星期一

  B、星期二

  C、星期四

  D、星期天

  公务员判断推理试题答案

  1、答案: A

  解析:

  第一步:翻译题干

  五人的测验成绩为:小赵<小李、小张<小王、小丁≥小李、小王≤小赵。

  第二步:根据题干分析判断正确答案。

  综合分析,五人的测验成绩为:小张<小王≤小赵<小李≤小丁。故测验成绩最高的是小丁,正确答案为A。

  2、答案: C

  解析:

  此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个合同违约的事件。本题按照逻辑顺序应该为:首先是燃料公司和木炭厂签定了买卖合同,合同规定了内容(每盒木炭以三公斤包装),后来发现木炭份量不足,燃料公司认为对方违约,申请仲裁。因此,本题答案为C选项。

  3、答案: B

  解析:

  在所给的条件中,司机出现了两次。由条件可知,司机不是小王,也不是小张,所以司机只能是小马;再由“小马比乘客年龄大”“司机比小张年龄小”推出小张不是乘客,是售票员,则小王是乘客。根据题干条件列式如下:

  小张售票员小马司机小王乘客

  故乘客年龄最小,B项正确。

  4、答案: A

  解析:

  第一步:找突破口

  由条件(1)可知,王与赵、李均不相邻,因此王和张、郭相邻。具体如下图。

公务员判断推理试题及答案

  第二步:根据其余信息推出结论

  由上图可知,如果李与张相邻,赵与郭必相邻,与条件(2)相悖。因此李与郭相邻,赵与张相邻。如下图。

公务员判断推理试题及答案

  因此正确答案为A。

  5、答案: C

  解析:

  第一步:找突破口

  本题突破口是P和Q都说“昨天是我说谎的日子”,但Q和P他们说谎的日子完全不同。由此可知,P和Q必定一个讲真话,一个讲假话。

  第二步:通过突破口继续分析得出结论

  假设P说的是假话,只能判定为今天星期一;Q说的是真话,则今天是星期天。二者无交集,因此假设错误。假设 Q说的是假话,今天就是星期四;P说的是真话,则今天只能为星期四,二者有交集,因此假设正确。综上,今天是星期四,故正确答案为C。

  公务员判断推理试题(二)

  1、双核家庭:指夫妻双方婚前都曾是各自家庭中的“核心”(独生子女),婚后都不知道该以“非核心”的方式行为处事,于是家里就出现了两个“核心”。

  下列属于双核家庭的是( )。

  A、新婚的小王与小刘仍都带着独生子女时的逞强个性,互不相让

  B、逢年过节,老周夫妇都把各自的兄弟姐妹请到家中团聚,其乐融融

  C、小王与小李都是独生子女,两人组建家庭后,夫唱妇随,相敬如宾

  D、小许对娇妻的事事好强感到有些压抑与不快,新婚的甜蜜日渐淡化

  2、商品:为用于交换而生产的劳动产品称为商品。

  根据上面的定义,下列哪一个不属于商品?( )

  A、百货店里的黄金首饰

  B、养猪专业户喂养的猪

  C、自然水

  D、医用氧气

  3、感觉适应是指感觉系统(如视觉、听觉等)对持续作用的刺激输入的反应逐渐减少的现象。感觉对比是指同一刺激因背景不同而产生的感觉差异的现象。

  根据上述定义,下列现象中属于感觉对比的是( )。

  A、生活在垃圾场旁边的人,开始可能觉得很臭,时间久了就没什么感觉了

  B、当从黑暗的环境到光照很好的室外时,会觉得光线特别刺眼,但过个几分钟就不会有这种感觉了。

  C、同一件衣服放在不同的光线下,所看到的颜色会有差别

  D、南方人初到北方,会觉得菜比较咸,但过几个月就觉得很合口味了

  4、二手压力是指在职场中因受其他人压力和焦虑等负面工作情绪的影响,反过来影响到自身的工作态度、工作情绪的情况。

  根据上述定义,下列选项中属于二手压力的是

  A、小王早上起床发现右眼皮一直跳,所以心情一直不好,到单位后果然被领导批评了,心情就更糟了

  B、小张一进入办公室就发现气氛不对,大家都紧张兮兮的,便坦然忙起了自己的工作

  C、小赵发现同事们都专注高效地工作,自己也觉得要更加倍努力工作了

  D、小李高高兴兴地来上班,看到同事因为工作太多而焦头烂额,不停地抱怨,自己也跟着心烦意乱起来

  5、妄想是指一种病态的信念,尽管不符合事实,但仍坚信不移。

  根据上述定义,下列属于妄想的是( )。

  A、尽管实验失败了5次,但他想:要是实验条件再做些改变也许就能成功

  B、尽管许多医院的专家都诊断他无病,但他还是认为自己患了不治之症,反复就医,并认为那些医生不负责任,有意害自己

  C、尽管他的妻子已去世多年,但他眼前还经常浮现出妻子的音容笑貌

  D、他想如果自己学习再认真点就可以取得更好的成绩

  公务员判断推理试题答案

  1、答案: A

  解析:

  第一步:抓住定义关键词

  夫妻双方婚前都曾是各自家庭中的“核心”,婚后家里出现了两个“核心”

  第二步:逐一分析选项

  A项小王与小刘婚前都是独生子女,婚后逞强个性,互不相让,满足“婚后家里出现两个‘核心’”,是答案。

  B项说的是老周夫妇与兄弟姐妹的关系,没有涉及夫妻双方婚前婚后的情况,不符合定义;C项小王与小李婚后夫唱妇随,不满足“家里出现了两个‘核心’”;D项小许对娇妻的事事好强是感到压抑与不快,可见小许是以妻子为核心,不满足关键词“两个‘核心’”。故正确答案为A。

  2、答案: C

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  该定义中的关键词为“劳动产品”。

  第二步:逐一判断选项

  A项中的黄金首饰、B项中养猪专业户养的猪、D项中的医用氧气都是经过生产而得的劳动产品,符合定义;C项“自然水”是存在于地球上的资源,不属于劳动产品,不符合定义。故正确答案为C。

  3、答案: C

  解析: 感觉对比的关键信息是:因背景不同而产生的感觉差异现象。A、B、D三项都是感觉系统对持续作用的刺激输入的反应逐渐减少的现象,属于感觉适应;C项,在不同光线下所看到的颜色会有差别,属于感觉对比。故答案选C。

  4、答案: D

  解析: 受他人负面工作情绪影响,进而影响到自身的工作态度、工作情况。他人情绪影响自身情绪。选择D,看到同事情绪不好,自己情绪也不好。B、是气氛而不是情绪。

  5、答案: B

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  关键词有“不符合事实”、“仍坚信不移”。

  第二步:逐一判断选项

  B项“专家诊断他无病,而他还是认为自己患了不治之症”体现了“不符合事实”,而“反复就医”也说明了他“仍坚信不移”。A项“实验失败了5次”符合事实。选项C只是对妻子的怀念,并不是“坚信不移”。D项“学习再认真点就可以取得更好的成绩”与题干定义没有明显的关系。故正确答案为B。

本文来源:https://www.bjyld.com/gwy/43414/

推荐访问: 公务员判断推理1000题
上一篇:省考公务员行测定义判断真题|公务员定义判断练习题含答案
下一篇:[2017公务员职位表]2017公务员科技常识模拟题及答案

Copyright @ 2013 - 2018 月亮岛教育网 All Rights Reserved

月亮岛教育网 版权所有 京ICP备16605803号