公务员判断推理技巧_海南省公务员判断推理习题及答案

来源:公职考试 发布时间:2018-08-23 点击:

【www.bjyld.com--公职考试】

  判断推理是海南省公务员行测考试的重要组成成分,考生应多进行试题练习提高判断推理能力,以下就由小编为你提供海南省公务员判断推理习题帮助你练习提分。

  海南省公务员判断推理习题(一)

  1、大学生都必须学习自然科学基础。如果代数是必修的或者几何是必修的,那么所有学生都将学数学。一部分学生要学微分方程,但代数和三角都是所有学生必修的。

  因此( )。

  A、所有学生都将学习数学

  B、所有学生都将学习代数

  C、所有学生都将学习微分方程

  D、所有学生都将学习自然科学基础

  2、一类疫苗是国家根据目前国内疾病流行情况以及我国儿童的普遍身体状况规定的必须接种的疫苗,接种费用由政府支付,而其他不属于一类疫苗并且需要家长自费的疫苗属于二类疫苗。由此,家长们普遍认为,二类疫苗只是预防一类疫苗之外的疾病的。

  以下哪项最能反驳家长们的看法?

  A、二类疫苗中的五联疫苗可以预防一类疫苗已覆盖的一些疾病,因此可减少接种次数

  B、 一类疫苗预防的是可能给孩子带来更大伤害的疾病,二类疫苗则不一定

  C、同一种疫苗在不同的国家和地区可能属于不同类型的疫苗

  D、选择不接种二类疫苗除了经济原因,还有对其安全性的考虑

  3、平均而言,现在受过教育的人的读书时间明显少于50年前受过教育的人的读书时间,但是,现在每天的售书册数却比50年前增加了很多。

  以下各项陈述都有助于解释上述现象,除了( )。

  A、现在受过教育的人比50年前受过教育的人的数量大大增加

  B、与现在相比,50年前的人更喜欢从图书馆借阅图书

  C、与现在相比,50年前的人更喜欢通过大量藏书来显示其良好的教育和品位

  D、现在的书往往比50年前的书更薄,也更容易读

  4、科学家研究发现,由能承担部分母亲角色的机器替代母亲“养育”的雌性大猩猩幼崽,当它们有后代时,难以承担母亲的角色。而人类与大猩猩具有很大的相似性,所以婴儿不应该由保姆或日托中心来管,而只应该由他们的亲生母亲来抚育。

  下列哪一陈述为真,最能加强作者的结论?( )

  A、研究表明大猩猩的个体差异不显著

  B、当由机器替代母亲“养育”长在的雌性大猩猩有后代时,可以教会它们一些抚育技能

  C、即使由亲生母亲抚育较短一段时间的大猩猩幼崽,长大后也能承担母亲的角色

  D、由亲生母亲之外的其他雌性大猩猩抚育的大猩猩幼崽,当它们有后代时,都不能承担母亲的角色

  5、巴西的咖啡豆产量逐年上升,咖啡豆的供过于求导致价格的下降。如果不对咖啡树的种植加以限制,那么咖啡的价格还将进一步下跌。政府为了提高咖啡价格,让咖啡种植园闲置,并给这些农民提供直接的补偿金。每个种植园的补偿金都有一个明确的最高限额。政府的该计划如果成功实施,不会给财政带来净负担。

  以下哪项如果为真,最能解释上述现象?( )

  A、咖啡价格如果提高,政府可以依靠向咖啡种植园的利润征税而取得收入

  B、几年前政府曾使用过同样的计划,当时取得了很好的效果

  C、政府规定获得补偿金的农民不能利用退出生产的咖啡种植园种植其他作物

  D、那些闲置咖啡种植园的补偿金相对于种植咖啡树产生的收益来说只占很小一部分

  海南省公务员判断推理习题答案

  1、答案: A

  解析:

  2、答案: A

  解析: 题干中家长的看法是二类疫苗只能预防一类疫苗之外的疫病。A项说明二类疫苗与一类疫苗覆盖的疾病之间存在交叉,直接否定了家长的看法。B项中提及到的疫苗的危害性以及D项中经济原因与家长看法,与论点没有直接关联,属于无关项,C项是疫苗的分类不是本题讨论的重点,无关项,排除,故A项最能反驳。

  3、答案: C

  解析:

  本题要求选择不能解释题干中看似矛盾的现象的一项。A、B、D三项分别从现在受教育的人数量比50年前多因此消费更多图书、50年前人们喜欢通过从图书馆借阅而不是买书的方式读书、现在的书比50年前的书更具有易读性因此人们可以用更少的时间读更多的书等方面合理地解释了题干中的矛盾现象。而选项C指出,50年前的人更喜欢通过大量藏书来显示其良好的教育和品位,也就是说50年前的人更喜欢买书,这就不能解释“现在每天的售书册数却比50年前增加了很多”这一现象,故C项当选。

  4、答案: D

  解析:

  第一步:找到论点和论据

  本题的论点是“婴儿不应该由保姆或日托中心来管,而只应该由他们的亲生母亲来抚育”。论据是“人与大猩猩很相似”,“由能承担部分母亲角色的机器替代母亲“养育”的雌性大猩猩幼崽,当它们有后代时,难以承担母亲的角色”。

  第二步:逐一判断选项的作用

  A中“个体差异不显著”与题干无关,A错误。B“机器母亲教会它们一些抚育技能”说明“它们”可以承担母亲的角色,所以“它们”不用亲生母亲养育,B是削弱选项,B错误。C说“抚育较短一段时间”,而题干说把幼崽抚育长大,显然这是一段较长的时间,C与题干无关,C错误。D“由亲生母亲之外的其他雌性大猩猩抚育的大猩猩幼崽,当它们有后代时,都不能承担母亲的角色”说明只有由亲生母亲养育长大,它们将来才能承担母亲的角色。D是加强选项,故正确答案为D。

  5、答案: A

  解析:

  文段的结论是:给咖啡种植园闲置的农民提供补偿金不会给政府的财政带来净负担。要想达到这一目标,政府必须有其他收入来弥补补偿金的支出。

  而A项“咖啡价格如果提高,政府可以依靠向咖啡种植园的利润征税而取得收入”正好达到这一效果。B项“几年前政府曾使用过同样的计划,当时取得了很好的效果”并不能保证这次也能取得很好的效果,C、D都是无关项。故本题正确答案为A。

  海南省公务员判断推理习题(二)

  1、归纳推理是指从特殊到一般的推理。

  以下哪种是归纳推理?( )

  A、爱心是人的非常重要的素质,因此没有爱心的人不能说是一个真正的人

  B、凡是老师必定是从师范学院毕业的,刘凡是老师,所以他是从师范学院毕业的

  C、张启是老师,戴一副眼镜;刘乐是工程师,戴一副眼镜;所以知识分子都戴眼镜

  D、中国是一个文明古国,我是中国人,所以我很讲究文明礼貌

  2、佣金:通过自己的独立劳动,为他人提供中介服务所获得的社会物质报酬。

  下面属于佣金的是( )。

  A、小李创办猎头公司,为用人单位引进人才,按照所引进的人才年薪30%的比例,向用人单位收取服务费用

  B、王丰是上市公司的董事长,去年年薪达到200万元

  C、李阿姨用多年的积蓄,买了一套沿街门面房租给他人经营,每月租金5000元

  D、经查实,销售部经理的工作很受客户好评,上月公司客户刘老板亲自送来红包1万元

  3、机械组织,指在稳定情况下,环境对组织的要求有一定常规,组织工作有较稳定的方向,对面临的问题有既定的解决方式。工作程序周而复始,比较固定的一类组织。下列属于机械组织的一项是( )。

  A、王华与李明一起去秋游,遇上另外几个游览者,大家为省钱,一起去买团体票

  B、电视剧中的一家人

  C、电视剧组的工作室及其成员

  D、红军长征途中,年青的与年弱的一起相伴前进,以免丢队

  4、晕轮效应:是指个体在评价他人时的一种“以偏概全”的倾向,也就是说当个体对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,还倾向于据此推论该人其他方面的特征。

  据此,下列那句话表现了典型的晕轮效应( )。

  A、李兴认为同事阿芳是个勤劳、热情的人,每天都提前到办公室帮助大家打扫卫生,可是有一天,阿芳没有帮他送报纸,李兴不免心中就犯嘀咕:原来阿芳也不是那么热情

  B、高中一年级新生尹田目,发现第一天给他上英语课的老师漂亮,回家后他就不停地向家人诉说老师漂亮;对学生和蔼;讲课特别有经验······

  C、张莉第一次外出旅游,妈妈告诉他旅途上可能会遇到小偷,上了火车后,张莉心里就一直忐忑不安,觉得谁都像坏人

  D、曾山很乐观,他总是把事情往好的方面想,对人的评价也总是积极的,认为人都是善良的,犯错误的人都是不小心的过失

  5、半导体是导电性能介于金属和绝缘体之间的物质。

  按这个定义,下面说法错误的是( )。

  A、某种溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体,所以这种溶液是半导体

  B、干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜等金属材料。有人说,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的

  C、汞的导电性大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以,汞是半导体物质

  D、在纯结晶状态的硅中掺人某些元素原子后,会由不导电变为导电。但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,硅是半导体物质

  海南省公务员判断推理习题答案

  1、答案: C

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  该定义项的关键词是“从特殊到一般”。

  第二步:逐一判断选项

  A项只是围绕“爱心”这个概念在阐述;B项是从一般到特殊的推理;C项从具体的“张启”和“刘乐”戴眼镜推出“知识分子”都戴眼镜,符合定义;D项也是从一般到特殊的推理。

  故正确答案选C。

  2、答案: A

  解析:

  第一步:抓住定义中关键词

  定义的关键词有“自己的独立劳动”、“为他人提供服务”。

  第二步:逐一判断选项

  B项“年薪达到200万元”属于薪金,未体现“为他人提供服务”;C项“每月租金5000元”属于投资收益,未体现“自己的独立劳动”;D项“刘老板亲自送来红包1万元”属于奖金收入,不符合“自己的独立劳动”、“为他人提供中介服务”,因此此三项均不符合定义。A项“按照所引进的人才年薪30%的比例,向用人单位收取服务费用”属于按比例收取的佣金,符合定义要求。故正确答案为A。

  3、答案: C

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  关键词强调“组织”、“环境对组织的要求有一定常规”、“既定的”、“周而复始”。

  第二步:逐一判断选项

  A项中的王华、李明和另外几个游览者不属于组织,只是临时凑在一起,故不属于机械组织;B项中电视剧中的一家人不会工作程序周而复始,不属于机械组织;C项中“剧组”属于“组织”,且剧组按照剧本周而复始的拍片,符合定义中的关键词,属于机械组织。D项中红军长征途中年轻和年老的结伴前进,还会遇到很多新问题,这些问题不可能一开始就有既定的解决方式,不属于机械组织。所以正确的答案为C。

  4、答案: B

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  关键词强调“以偏概全”、“对一个人”、根据“某种特征”来推论“其他方面的特征”。

  第二步:逐一判断选项

  A项李兴因阿芳“帮助大家打扫卫生”而认为她勤劳热情,但并没有据此推论阿芳其他方面的特征,不符合关键词;B项尹田目根据上英语课的老师漂亮来推论老师对学生和蔼;讲课有经验,以偏概全,符合关键词;C、D项均不是“对一个人”的,不符合关键词,故正确答案为B。

  5、答案: C

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  关键词包括“导电性能介于金属和绝缘体之间”。

  第二步:逐一判断选项

  A中溶液,B中潮湿后的木块,D中硅均符合关键词,都是半导体,所以A、B和D说法均正确;C中虽然汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,但汞也是金属,不符合关键词,因此不是半导体,所以C的说法错误。综上所述,故正确答案为C。

本文来源:https://www.bjyld.com/gwy/43418/

推荐访问:
上一篇:[公务员考试行测定义判断解题技巧]公务员考试行测定义判断解题技巧
下一篇:[省考公务员行测定义判断真题]公务员行测考试定义判断习题及答案

Copyright @ 2013 - 2018 月亮岛教育网 All Rights Reserved

月亮岛教育网 版权所有 京ICP备16605803号