[省考公务员行测定义判断真题]公务员行测考试定义判断习题及答案

来源:公职考试 发布时间:2018-08-23 点击:

【www.bjyld.com--公职考试】

  备考公务员的考生应多进行试题练习提高关于定义判断推理方面的能力,以提高行测考试成绩,以下就由小编为你提供公务员行测考试定义判断练习题帮助你练习提分。

  公务员行测考试定义判断习题(一)

  1、文饰作用:是指人们在受挫折后会想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解的现象。根据上述定义,下列现象不属于文饰作用的是( )。

  A、因经常上班迟到挨批后,小肖抱怨糟糕的交通

  B、小张没被评上教授,他认为是自己没有走关系的缘故

  C、张先生因为丑闻颜面尽失,闭门不出

  D、因为晚归遭到父母追问,小红推说陪同学上医院看病

  2、非法经营罪是指违反国家规定,实施国家限制或者禁止经营的各种扰乱市场秩序,情节严重的倒卖行为。下列例子中,构成非法经营罪的是( )。

  A、浙江省某市某区王某注册了“鑫源经贸有限公司”,采用销售提成和发展下线提成等方式,组织、吸收全国各地9800余名营销员,进行服饰、保健品、皮具、健身器材等传销活动,传销额达1337万余元

  B、东北的杨某在网上注册成立了一家化妆品批发及零售公司,现在拥有网上注册会员一万多名,这些会员大都在网上订货,并通过银行转账方式交款提货

  C、北京的陈某和李某,通过在商场及街头发传单等宣传方式,为一家并不存在的美容院做广告宣传,骗取二百多名女性成为他们的会员,通过入会费的收取获利一万八千元

  D、学校图书馆的老师,私自将国外捐赠的珍贵图书拿出去卖,获利八千多元

  3、概念技能:是指对事物的洞察、分析、判断、抽象和概括的能力。

  根据以上的定义,请判断以下哪项是管理者概念技能的表现?( )

  A、许耀宗教授是一家省级医院的院长,几十年来在这家医院工作,从一名医生成长为院长,管理着几百人的一家大医院,凡事事必躬亲,任劳任怨

  B、作为一名大学的校长,吴老对于管理学校很有一套自己的办法,他可以充分调动每一位教师的积极性,激励他们向着建设一流大学的目标前进

  C、祝律师是一家著名律师事务所的主任,长期从事有关经济纠纷方面的案件,现在还经常出庭

  D、郝锐是国内一家知名家电企业的老总,正是依靠着他对市场敏锐的嗅觉,及时正确地把握住潮流的变化,才使企业迅速壮大起来

  4、消费信贷,是指银行等金融机构向消费者为消费而发放的贷款。消费信贷往往需要采取综合的担保措施以及进行充分的市场信用调查,在法律上表现为买卖合同(往往是分期付款买卖)、借款合同、担保合同的综合体。

  根据上述定义,下列属于消费信贷的是( )。

  A、某饭店允许某位客户的赊账行为

  B、某农村信用合作社为农民购车发放小额贷款

  C、某职工为购房与单位签合同预支20年的住房补贴

  D、在资产清收、处置过程中,银行垫付债务人的诉讼费、经济纠纷款等

  5、类比推理是指根据两个(或两类)对象之间在某些方面的属性相似或相同的关系,推出它们在其他方面的属性也可能相似或相同的逻辑方法。

  以下推理过程没有应用类比推理的一项是( )。

  A、由“敲击木桶可以大致判断桶内的酒量”推断出“叩击胸腔可以大致判断胸腔积液的量”

  B、由“氯霉素可以影响幼龄小白鼠的骨骼发育”推断出“氯霉素可以影响幼儿的骨骼发育”

  C、由“从这个病人的痰中发现了癌细胞”推断出“这个病人患了肺癌”

  D、由“颜色鲜艳的蘑菇一般具有毒性”推断出“颜色鲜艳的蛇一般具有毒性”

  公务员行测考试定义判断习题答案

  1、答案: C

  解析: 根据定义,文饰作用的关键词是“想出各种理由”,C项没有体现“理由”,不符合定义。A、B、D三项都符合 “想出各种理由”,属于文饰作用。因此,本题答案为C选项。

  2、答案: A

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  该定义强调“违反国家规定”、“国家限制或禁止经营的”、“扰乱市场秩序”、“倒卖行为”。

  第二步:逐一判断选项

  A项传销活动严重扰乱市场秩序,是国家禁止经营的倒卖行为,符合定义;B项是合法经营行为;C项陈某和李某的行为虽违反国家规定,但不是定义中所述的倒卖行为,而是欺诈行为;D项也是违反国家规定,但其行为没有扰乱市场秩序,不符合定义。故正确答案为A。

  3、答案: D

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  关键词强调对事物的“洞察、分析、判断、抽象和概括”的能力。

  第二步:逐一判断选项

  A中许院长“事必躬亲”和C中祝律师“经常出庭”都不是“洞察、分析、判断、抽象和概括”的能力,而是他们的业务技能,A、C错误。B中吴校长“调动教师积极性,鼓励他们”也不是“洞察、分析、判断、抽象和概括”的能力,而是他人际交往技能,B错误。D中郝总“对市场敏锐的嗅觉”体现了“洞察能力”,“及时正确地把握住潮流的变化”体现了“分析、判断、抽象能力”,D正确。故正确答案为D。

  4、答案: B

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  关键词强调“银行等金融机构”、“为消费而发放的贷款”。

  第二步:逐一判断选项

  A中某饭店不属于金融机构,C中单位不属于金融机构”,D中没有消费,也没有贷款,ACD均不符合定义,故正确答案为B。

  5、答案: C

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  定义的关键词有“两个(或两类)对象之间”、“某些方面的属性相似或相同的关系”、“其他方面的属性也可能相似或相同”。

  第二步:逐一判断选项

  A 项在木桶和胸腔之间类比、B项在小白鼠和幼儿之间类比、D项在蘑菇和蛇之间类比,以上均属于不同种类之间,符合“两个(或两类)对象之间”;只有C项“痰中发现了癌细胞”,“癌细胞”和“肺癌”是同一对象,是因果关系的推断,没有运用类比推理。因此正确答案为C。

  公务员行测考试定义判断习题(二)

  1、行政征收,是指一国政府基于公共需要,由行政机关根据法律法规的规定,以强制方式无偿取得相对人财产所有权的行为。

  以下不属于行政征收的是( )。

  A、收取罚款

  B、收取矿产资源补偿费

  C、收取公路养路费

  D、收取港口建设费

  2、感觉是指客观刺激作用于感觉器官,经过脑的信息加工活动所产生的对客观事物的基本属性的反映。感觉作为认识过程的初级阶段,为知觉和其他复杂认识过程提供最基本的原始材料。感觉的种类可依其信息的来源分为外部感觉和内部感觉两大类。外部感觉包括视觉、听觉、味觉、嗅觉和肤觉。内部感觉反映机体本身的状态,包括动觉、平衡觉和机体觉。

  根据上述定义,下列说法属于感觉的是( )。

  A、小明放学回家后,看到餐桌上有一盘刚好做好的红烧肉

  B、小明放学回家后,听到收音机里正播放一首非常好听的歌曲

  C、小明放学回家后,感觉自己的房间刚刚被妈妈打扫干净了

  D、小放放学回家后,感觉天气非常冷

  3、“循环经济”本质上是种生态经济,它要求运用生态学规律而不是机械论规律来指导人类社会的经济活动,特征是低开采低排放高利用。

  下列不属于循环经济做法的是( )。

  A、变单程式经济为循环式经济

  B、变消耗型经济为休养生息型经济

  C、变储备型经济为增长型经济

  D、退田还湖,退耕还林

  4、教学监控能力是指教师为保证教学的成功,达到预期目标,在教学全过程中,将教学活动作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制的调节。

  根据以上定义,以下不属于教学监控能力表现形式的是( )。

  A、课后的反省

  B、课堂的控制与调节

  C、与学生促膝谈心

  D、课前的计划与准备

  5、劳动报酬:是指劳动者因提供劳动而获得的所有报酬的总和,它等于工资和福利之和。根据以上定义,下面哪种属于劳动报酬?( )

  A、小王超额完成计件任务500件,按单价10元计,公司付给他5000元人民币

  B、小王超额完成任务,公司除发一定数目的工资外,给了他两周的带薪假期

  C、小王把公司发的5000元用来购买股票,获得了2000元的收益

  D、小王完成任务后又加班工作了4小时,公司付给他400元的加班费

  公务员行测考试定义判断习题答案

  1、答案: A

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  关键词强调“基于公共需要”、“根据法律法规”、“强制方式”、“无偿取得”、“财产所有权”。

  第二步:逐一判断选项

  A项中收取罚款并不是基于公共需要,而是一种处罚措施,不符合定义。B、C、D项都符合定义中关键词的要求。故正确答案为A。

  2、答案: D

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  关键词包括“客观事物的基本属性”,“认识过程的初级阶段”。

  第二步:逐一判断选项

  A中看到“刚好做好”的红烧肉,B中听到“非常好听”的歌曲,C中感觉自己的房间“刚刚被妈妈”打扫干净了,这三项都不是对“客观事物的基本属性”的反映,而是经过了思维过程的知觉,都不符合关键词“认识过程的初级阶段”,已经跳过了这个初级阶段,因此A、B和C均不属于感觉;D中“冷”是肤觉的基本属性,同时符合关键词“认识过程的初级阶段”,因此属于感觉。综上,故正确答案为D。

  3、答案: C

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  关键词包括“运用生态学规律”,“低开采低排放高利用”。

  第二步:逐一判断选项

  A中的循环式经济,B中的休养生息型经济,D中退田还湖,退耕还林,均符合关键词,因此属于循环经济做法;C中增长型经济并没有指出“运用生态学规律”,也没体现“低开采低排放高利用”的特征,所以不符合关键词”,因此不属于循环经济做法。综上所述,故正确答案为C。

  4、答案: C

  解析:

  关键信息是“教学全过程中,将教学活动作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节”。A、B、D均是在教学过程中,属于教学监控能力表现形式。C项不属于教学活动,不属于教学监控能力表现形式。所以正确答案为C选项。

  5、答案: B

  解析: 劳动报酬的关键信息:(1)原因状语“提供劳动”;(2)工资和福利之和。A项和D项中明确指出报酬因为超额完成以及加班所得,只属于工资的一部分,并不是全部的报酬,不符合(2);C项中收益是股票所得,不是劳动所得,不符合(1);B项中超额完成任务,是劳动所得,同时包括工资和福利带薪假期,符合定义。因此,本题答案为B选项。

本文来源:https://www.bjyld.com/gwy/43419/

推荐访问:
上一篇:公务员判断推理技巧_海南省公务员判断推理习题及答案
下一篇:公务员考试图形推理技巧_公务员考试图形推理提分方法与备考策略

Copyright @ 2013 - 2018 月亮岛教育网 All Rights Reserved

月亮岛教育网 版权所有 京ICP备16605803号