会计基本试题及答案

来源:会计类 发布时间:2020-08-10 点击:

【www.bjyld.com--会计类】

会计基本试题及答案

  1.下列各会计要素,()不是反映财务状况的会计要素。

会计基本试题及答案

  A.资产

  B.负债

  C.收入

  D.所有者权益

  [答案]: C

  [解析]: 反映财务状况的会计要素包括资产、负债、所有权益。

  2.在会计职能中,属于控制职能的是()。

  A.进行会计核算

  B.实施会计监督

  C.参与经济决策

  D.评价经营业绩

  [答案]: B

  [解析]: 会计监督职能也被称为控制职能,即实施过程控制,包括事前、事中和事后的监督。

  3.下列各会计要素,()不属于所有者权益。

  A.资本公积金

  B.盈余公积金

  C.未分配利润

  D.累计折旧

  [答案]: D

  [解析]: 所有者权益包括企业投资者对企业的投入资本以及形成的资本公积金、盈余公积金和未分配利润等。

  4.下列方法中,不属于会计核算方法的有(e)。

  A.填制会计凭证

  B.登记会计账簿

  C.编制财务预算

  D.编制会计报表

  [答案]: C

  [解析]: 会计核算的七种方法包括:(1)设置会计科目和账户;(2)复式记账;(3)填制和审核会计凭证;(4)登记账簿;(5)成本计算;(6)财产清查;(7)编制会计报表。

  5.会计核算的最终环节是()。

  A.确认

  B.计量

  C.计算

  D.报告

  [答案]: D

  [解析]: 会计核算的最终环节是报告,是指通过编制会计报表的形式有关方面和人员提供会计信息,它是会计工作的最终环节。

  6.关于会计的说法错误的是()。

  A.会计是一项经济管理活动

  B.会计的主要工作是核算和监督

  C.会计的对象针对的是某一主体平时所发生的经济活动

  D.货币是会计唯一计量单位

  [答案]: D

  [解析]: 货币是会计核算的主要计量单位,但并不是唯一的计量单位。

  7.下列各项中不属于谨慎性原则要求的是 ()

  A.资产计价时从低

  B.利润估计时从高

  C.不预计任何可能发生的收益

  D.负债估计时从高

  [答案]: B

  [解析]: 谨慎性原则要求企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益、少计负债或费用,也不得计提秘密准备。但如果在资产计价及损益确定时,如果有两种或两种以上的方法或金额可供选择时,应选择使本期净资产和利润较低的方法或金额。即资产计价时从低,负债估计时从高;不预计任何可能的收益,但如果有合理的基础可以估计时,应预计可能发生的损失和费用。

  8.下列不属于会计核算12项一般原则的是 ()

  A.划分收益性支出与资本性支出

  B.历史成本计价

  C.权责发生制原则

  D.货币计量

  [答案]: D

  [解析]: 会计核算的12项一般原则应该了解。

  9.下列属于反映企业财务状况的会计要素是 ()

  A.收入

  B.所有者权益

  C.费用

  D.利润

  [答案]: B

  [解析]: 反映财务状况的会计要素包括:资产、负债、所有者权益。

  10. 投资人投入的资金和债权人投入的资金,投入企业后,形成企业的 ()

  A.成本

  B.费用

  C.资产

  D.负债

  [答案]: C

  [解析]: 投资人或债权人投入企业的资金即构成了企业的经济资源(即资产).

  11. 会计核算过程中,会计处理方法前后各期()。

  A.应当一致,不得随意变更

  B.可以变动,但须经过批准

  C.可以任意变动

  D.应当一致,不得变动

  [答案]: A

  [解析]: 在会计核算时,应当按照规定的会计处理方法进行,会计指标应当口径一致,相互可比。

  12. 资金的循环与周转过程不包括()。

  A.供应过程

  B.生产过程

  C.销售过程

  D.分配过程

  [答案]: D

  [解析]: 资金的循环与周转是资金运动的主要组成部分,在资金运动过程中有三个环节:包括供应过程、生产过程、销售过程。

  13. 下列经济业务中,()不会发生。

  A.资产增加,权益增加;

  B.资产减少,权益增加;

  C.权益不变,资产有增有减;

  D.资产不变,权益有增有减;

  [答案]: B

  [解析]: 由资产=权益的平衡关系便可判断。

  14. 在会计核算原则中,要求合理核算可能发生的费用和损失的原则是指()。

  A.谨慎原则

  B.可比性原则

  C.一贯性原则

  D.配比原则

  [答案]: A

  [解析]: 谨慎原则要求在有合理的基础可以估计时,应预计可能发生的损失和费用。

  15. 下列基础中,不属于资产要素的是()。

  A.应收账款

  B.预收账款

  C.债券

  D.专利权

  [答案]: B

  [解析]: 资产要素包括各种财产、债权和其他权利。

  16. 负债是指由于过去交易或事项所引起的"企业的()。

  A.过去义务

  B.现时义务

  C.将来义务

  D.永久义务

  [答案]: B

  [解析]: 负债是指过去的交易或者事项形成的现时义务,履行该义务预期会导致经济利益流出企业。

  17. 下列基础中,属于所有者权益的是()。

  A.对外投资

  B.股票

  C.法定财产重估增值

  D.对外捐赠

  [答案]: C

  [解析]: 所有者权益包括企业投资者对企业的投入资本以及形成的资本公积金、盈余公积金和未分配利润等。C项属于资本公积。

  18. 下列项目中,不属于收入范围的是()。

  A.商品销售收入

  B.劳务收入

  C.租金收入

  D.代收款项

  [答案]: D

  [解析]: 收入包括主营业务收入和其他业务收入,如销售商品的收入、提供劳务的收入、利息收入、使用费用收入等,不包括为第三方或客户代收的款项。

  19. 下列项目中,属于资本性支出的()。

  A.购入办公用品

  B.发放职工工资

  C.购入设备

  D.偿还长期借款

  [答案]: C

  [解析]: 注意资本性支出是指支出的效益及于几个会计年度(或几个营业周期)的.

  20. 在会计核算的基本前提中,界定会计工作和会计信息的空间范围的是()。

  A.会计主体

  B.持续经营

  C.会计期间

  D.货币计量

  [答案]: A

  [解析]: 会计主体界定了从事会计工作和提供信息的空间范围,同时说明某会计主体的会计信息仅与该会计主体的整体活动和成果相关。

  21. 持续经营是建立在()基础上的。

  A.会计主体

  B.权责发生制原则

  C.会计分期

  D.货币计量

  [答案]: A

  [解析]: 持续经营的前提是会计主体不会破产清算。

  22. 会计分期是建立在()基础上的。

  A.会计主体

  B.持续经营

  C.权责发生制原则

  D.货币计量

  [答案]: B

  [解析]: 会计分期的前提是持续经营。

  23. 反映企业财务状况的会计要素是()。

  A.资产

  B.未分配利润

  C.负债

  D.费用

  [答案]: AC

  [解析]: 反映财务状况的会计要素包括资产、负债和所有者权益。

  24. 会计核算的基本前提有()。

  A.会计主体

  B.继续经营

  C.会计期间

  D.货币计量

  [答案]: ABCD

  [解析]: 会计核算的基本前提包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量等四项。

  25. 下列属于会计等式的是 ()

  A.本期借方发生额合计=本期贷方发生额合计

  B.本期借方余额合计=本期贷方余额合计

  C.资产=负债+所有者权益

  D.收入-费用=利润

  [答案]: CD

  [解析]: 略反映财务状况的等式为资产=负债+所有者权益;反映经营成果的等式为利润=收入-费用

  26. 下列业务中,属于资金退出的有()。

  A.购买材料

  B.缴纳税金

  C.分配利润

  D.银行借款

  [答案]: BC

  [解析]: 资金的退出包括偿还债务、上交税金、向投资者分配利润等。

  27. 下列方法中,属于会计核算方法的有()。

  A.填制会计凭证

  B.登记会计账簿

  C.编制会计报表

  D.编制财务预算

  [答案]: ABC

  [解析]: 会计核算的七种方法包括:(1)设置会计科目和账户;(2)复式记账;(3)填制和审核会计凭证;(4)登记账簿;(5)成本计算;(6)财产清查;(7)编制会计报表。

  28. 我国《企业会计准则》规定,会计期间分为()。

  A.年度

  B.半年度

  C.季度

  D.月度

  [答案]: ACD

  [解析]: 根据《企业会计制度》的规定,会计期间分为年度、半年度、季度和月度。

  29. 在下列组织中,可以作为会计主体的是()。

  A.事业单位

  B.分公司

  C.生产车间

  D.销售部门

  [答案]: ABCD

  [解析]: 会计主体又称会计实体、会计个体,是指会计工作为其服务的特定单位或组织,即会计人员所核算和监督的特定单位。

  30. 下列属于谨慎性原则要求的是 ()

  A.资产计价时从低

  B.负债估计时从高

  C.不预计任何可能发生的收益

  D.利润估计时从高

  [答案]: ABC

  [解析]: 谨慎性原则要求企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益、少计负债或费用,也不得计提秘密准备。但如果在资产计价及损益确定时,如果有两种或两种以上的方法或金额可供选择时,应选择使本期净资产和利润较低的方法或金额。即资产计价时从低,负债估计时从高;不预计任何可能的收益,但如果有合理的基础可以估计时,应预计可能发生的损失和费用。

本文来源:https://www.bjyld.com/kj/384893/

推荐访问: 会计试题 会计继续教育答案
上一篇:会计事务所实习报告
下一篇:会计练习题及答案

Copyright @ 2013 - 2018 月亮岛教育网 All Rights Reserved

月亮岛教育网 版权所有 京ICP备16605803号