疫情防控考试题十二篇

时间:2022-03-17 考试资讯 点击:

试题是指用于考试的试题,要求按照标准进行回答。提案人根据一定的评估目的编制。 以下是为大家整理的关于疫情防控考试题的文章12篇 ,欢迎品鉴!

第1篇: 疫情防控考试题

  这场来势凶猛的疫情,让人类再一次意识到,在大自然面前,人类是渺小的。我们应该反思,该如何敬畏大自然、感恩大自然,敬畏生命、尊重生命,努力创造人与人、人与社会、人与自然的和谐关系。

  1、新冠病毒感染饮食营养专家建议:每天吃新鲜蔬菜和水果,在平时的基础上适量加量。这种说法正确吗()

  请选择:

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  2、新型冠状病毒感染有药物可以预防吗?()

  请选择:

  A.有特效药

  B.有疫苗

  C.暂时没有

  答案:C

  3、什么是密切接触者,下列描述错误说法的是()

  请选择:

  A.与病例共同居住

  B.与病例共同学习

  C.与病例共同工作

  D.与病例共同居住一个区县

  答案:D

  4、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,会议强调,要全力以赴救治感染患者。要按照的“()、()、()、()”原则,将重症病例集中到综合力量强的定点医疗机构进行救治,及时收治所有确诊病人。【来源:学习强国】(多选)

  请选择:

  A.集中患者

  B.集中专家

  C.集中资源

  D.集中救治

  答案:ABCD

  5、从一般规律来看,不管在30度还是比较低的冬天的气温里,新型冠状病毒都会慢慢(),所以消毒比提升室温可以有效的预防病毒。

  请选择:

  A.失去活性

  B.死亡

  C.增加活性

  答案:A

  6、手卫生是预防疾病传播的重要手段,当手部有可见脏污,应当如何如理()

  请选择:

  A.不爱洗手

  B.纸巾毛巾擦拭

  C.使用肥皂和流动水洗手

  D.佩戴手套

  答案:C

  7、下列情況不属于密切接触者:

  请选择:

  A.与病例共同居住、学习、工作的人员

  B.诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人

  C.病例同病室的其他患者及其陪护人员

  D.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员

  答案;B

  8、吸烟能预防病毒感染是谣言,原因是什么?(多选)

  请选择:

  A.吸烟会降低身体抵抗力

  B.吸烟时,手反复触碰口鼻,病毒反而可能因此进入身体

  C.吸烟时不能带口罩,会因此降低对自己的保护

  答案:ABC

  9、预计接触疑似病例或临床诊断病例血液、体液、呕吐物、排泄物及其污染物品的人员,应佩戴(),必要时需佩戴两层。

  请选择:

  A.耐酸碱手套

  B.一次性使用医用橡胶检查手套

  C.石棉手套

  D.绝缘手套

  答案:B

  10、本次发现的新型冠状病毒与SARS和MERS冠状病毒虽同属于冠状病毒这一大家族,但基因进化分析显示它们分属于不同的亚群分支,说法正确吗?

  请选择:

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  11、根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件中Ⅰ级响应代表什么含义()

  请选择:

  A.特别重大

  B.重大

  C.较大

  D.一般

  答案:A

  12、目前,新型冠状病毒感染的肺炎患者主要临床表现为()、()、(),部分患者逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。【出题:国家卫生健康委员会,来源:学习强国】(多选)

  请选择:

  A.发热

  B.乏力

  C.呼吸道症状以干咳为主

  答案:ABC

  13、新型冠状病毒感染的肺炎是一种全新的冠状病毒肺炎,该病毒具有人群易感性。目前以()发病多见。

  请选择:

  A.儿童

  B.孕产妇

  C.青壮年

  D.老年人

  答案:D

  14、可疑暴露者是指暴露于新型冠状病毒检测阳性的野生动物、物品和环境,且暴露时未采取有效防护的加工、售卖、搬运、配送或管理等人员。这种说法正确吗

  请选择:

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  15、2020年1月20日,国家卫生健康委员会发布公告,新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取()传染病的预防、控制措施。

  请选择:

  A.甲类

  B.乙类

  C.丙类

  答案:A

  16、新冠病毒感染饮食营养专家建议:适量多饮水,每天不少于()ml。

  请选择:

  A.500

  B.1000

  C.1500

  D.2000

  正确答案:C

  17、发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国已消灭的传染病重新流行。这类情形属于()级特别重大突发公共卫生事件。

  请选择:

  A.一

  B.二

  C.三

  D.四

  正确答案:A

  18、当身边出现发热或疑似患者后,除了做好隔离防护措施,及时就医诊断排查外,还需及时消毒处理。下列描述错误说法的是()

  请选择:

  A.桌椅等物体若被污染物污染时

  B.皮肤若被污染物污染时

  C.黏膜若被污染物污染时

  D.衣物若被污染物污染时

  正确答案:A

  19、作为普通民众,心理上如何应对这次新型冠状病毒肺炎,下列描述错误说法的是()

  请选择:

  A.保持良好的心理状态

  B.理性平和的去面对

  C.引发焦虑、无理谩骂

  D.安慰替代指责与埋怨

  正确答案:C

  20、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,要加强联防联控工作(),(),(),()加强社会力量组织动员,维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。(多选)

  A.加强有关药品和物资供给保障工作

  B.加强医护人员安全防护工作

  C.加强市场供给保障工作

  D.加强舆论引导工作

  正确答案:ABCD

  21、如微信群内看到“未经证实”关于身边某某地又发现新的新型冠状病毒肺炎疫情情况的文字和图片信息,应该如何应对()。

  A.积极转发扩散

  B.不信谣,不传谣,等待官方消息

  C.不转发,但积极评论

  D.只转发给少部分好友

  正确答案:B

  22、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,必须加强党中央集中统一领导。【来源:学习强国】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  23、接触大量疑似病例或临床诊断病例血液、体液、呕吐物、排泄物等的人员,应佩戴()

  A.耐酸碱手套

  B.长袖橡胶手套

  C.石棉手套

  D.绝缘手套

  正确答案:B

  24、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,(),(),(),做到守土有责、守土尽责。(多选)

  A.及时发声指导

  B.及时掌握疫情

  C.及时采取行动

  正确答案:ABC

  25、测量体温如何判断自己发热,平静状态下超过()°C

  A.36.8

  B.37

  C.37.3

  D.37.7

  正确答案:C

  26、人防护装备指用于保护人员避免接触感染性因子的各种屏障用品,下列不属于呼吸及眼防护具类的是()

  A.口罩

  B.护目镜

  C.保护面罩

  D.安全帽

  正确答案:D

  27、如何进行口罩气密性检查,下列描述正确说法的是()

  A.查看口罩产品包装袋生产日期

  B.查看口罩产品包装袋是否有破损

  C.打开口罩看大小尺寸,越宽松越好

  D.双手捂住口罩呼吸气,观察感觉口罩有略微鼓起或塌陷

  正确答案:D

  28、此次新型冠状病毒感染的肺炎约半数患者在()后会出现呼吸困难,严重者可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍等严重症状

  A.1天

  B.3天

  C.1周

  D.10天

  正确答案:C

  29、无症状带毒者是指感染之后不发病,仅在呼吸道中检测到病毒,所以要求从疫情发生地回来的市民要主动报告,自我隔离。这种说法正确吗()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  30、2020年1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,湖北武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,必须引起高度重视,全力做好防控工作。目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要。各级党委和政府及有关部门要把人民群众()和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。要全力救治患者,尽快查明病毒感染和传播原因,加强病例监测,规范处置流程。

  A.财产安全

  B.生命安全

  正确答案:B

  31、孩子的口罩怎么选,通常来讲,()岁以下的孩子不适合戴口罩。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  正确答案:A

  32、新型冠状病毒的传播途径有哪些?

  A.飞沫传播

  B.空气传播

  C.接触传播

  D.光线传播

  正确答案:AC

  33、新型冠状病毒灭活途径有哪些?

  A.对紫外线和热敏感,56℃加热30分钟能有效灭活病毒

  B.可以用洗必泰(氯己定)消毒,能有效灭活病毒

  C.乙醚、75%乙醇能有效灭活病毒

  D.含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂能有效灭活病毒

  正确答案:ACD

  34、新型冠状病毒感染的肺炎传播特点有哪些?

  A.传染源主要是新型冠状病毒感染的肺炎患者

  B.呼吸道飞沫是主要传播途径

  C.可通过接触传播

  D.抵抗力好的人群不易感染

  正确答案:ABC

  35、在医院,怎样预防新型冠状病毒传染?

  A.用肥皂和清水或含酒精洗手液清洗双手

  B.不用脏手触摸眼睛、鼻或口

  C.将用过的纸巾立刻投进封闭式垃圾箱

  D.尽量避免与呼吸道疾病(发热、咳嗽或打喷嚏)人密切接触

  正确答案:ABCD

  36、哪些人容易感染新型冠状病毒?

  A.人群普遍易感

  B.青年人体质好,不易感染

  C.经常吸烟喝酒的人有抵抗力,不易感染

  D.有接触病毒机会的人易感染

  正确答案:AD

  37、疑似病例有哪些症状?

  A.发病前两周内有武汉旅游或居住史

  B.两周内接触过武汉发热伴有呼吸道症状的患者

  C.发热,并有肺炎影像学特征

  D.淋巴细胞计数正常

  正确答案:ABC

  38、新型冠状病毒感染肺炎的临床特点有哪些?

  A.主要表现为发热、乏力、干咳

  B.潜伏期3-7天,多在一周后出现呼吸困难

  C.重、危重患者病程中可为中低热,甚至无明显发热

  D.部分患者起病症状轻微,可无发热,多在1周后恢复

  正确答案:ABCD

  39、预防新型冠状病毒肺炎,带什么口罩才有用?

  A.活性炭口罩

  B.棉布口罩

  C.医用外科口罩

  D.N95医用防护口罩

  正确答案:CD

  40、如果接到疾控部门通知,你是一个密切接触者,应该怎么办?

  A.按照要求,进行居家医学观察

  B.不恐慌,不上班,不随便外出

  C.做好自我身体状况观察,接受社区医生随访

  D.出现发热、咳嗽等症状,及时向疾控部门报告

  正确答案:ABCD

  41、与新型冠状病毒患者近距离接触过,需要隔离多少天?

  A.7天

  B.14天

  C.21天

  D.2-3天

  正确答案:B

  42、怎样正确戴口罩?

  A.深色面朝内,浅色面朝外

  B.为了节约使用,两面轮流戴

  C.将折面完全展开,完全包住嘴、鼻、下颌,使口罩与面部完全贴合

  D.将有金属条的一端戴在下方

  正确答案:C

  43、目前对于新型冠状病毒的治疗方法是?

  A.已有特定治疗方法

  B.没有特定治疗方法,但是可以对症处理

  C.对感染者的辅助护理能提高治疗效果

  D.中西医结合治疗

  正确答案:BC

  44、什么是“密切接触者”?

  A.与患者乘坐同一交通工具,但又未做任何防护措施的人员

  B.与患者共用一个教室,但又未做任何防护措施的人员

  C.与患者在同一所房屋中生活,但又未做任何防护措施的人员

  D.是否属于密切接触者,最终需要疾病预防控制中心的专业人员做出专业判定

  正确答案:ABCD

  45、新型冠状病毒感染者就医时应如何做?

  A.正确佩戴口罩,最好是一次性医用口罩

  B.主动告知医生自己的接触史

  C.主动告知医生自己的旅行史

  D.认为自己不是被感染者,向医生隐瞒病情

  正确答案:ABC

  46、怀疑自己有新型冠状病毒感染的症状怎么办?

  A.佩戴口罩,与对方保持距离

  B.不闻不问,假装自己不知道

  C.建议与自己接触过的人佩戴口罩并前往就近的定点救治医院发热门诊就诊

  D.帮与自己接触过的人到网上找治疗偏方

  正确答案:AC

  47、新型冠状病毒感染引起的症状与SARS、流感、普通感冒有什么区别?

  A.新型冠状病毒感染以发热、乏力、干咳为主要表现,并会出现肺炎

  B.新型冠状病毒感染的患者早期可能不发热,仅有畏寒和呼吸道感染症状,但CT会显示有肺炎现象

  C.新型冠状病毒感染引起的重症病例与SARS类似

  D.新型冠状病毒感染的临床表现有时可能会引起肺炎

  正确答案:ABC

  48、新型冠状病毒的部分病人可无发热症状

  A.对

  B.错

  正确答案:A

  49、戴手套能代替手卫生

  A.对

  B.错

  正确答案:B

  50、新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例的确诊需满足

  A.符合疑似病例标准

  B.痰液、咽拭子、下呼吸道分泌物等标本行实时RT-PR检测新型冠状病毒核酸阳性,或病毒基因测序与已知的新型冠状病毒高度同源(核酸检测阳性)

  C.出现呼吸困难

  D.出现凝血功能障碍

  正确答案:AB

  51、防护口罩应选用哪一种

  A.医用外科口罩

  B.普通棉纱口罩

  C.保暖/装饰口罩

  D.医用防护口罩(N95.FFP2及以上)

  正确答案:AD

  52、动物冠状病毒有哪些包括()

  A.哺乳动物冠状病毒

  B.禽冠状病毒

  正确答案:A,B

  53、哺乳动物冠状病毒主要为α、β属冠状病毒,可感染()

  A.蝙蝠

  B.猪

  C.犬、猫

  D.牛、马

  正确答案:ABCD

  54、禽冠状病毒主要来源于γ、δ属冠状病毒,可感染()

  A.鸡

  B.麻雀

  C.鸽子

  D.鸭

  正确答案:ABCD

  55、新型冠状病毒会人传人吗?

  A.会

  B.不会

  正确答案:A

  56、戴口罩一定要带n95吗?

  A.是

  B.否

  正确答案:B

  57、双黄连可预防新型冠状病毒吗?

  A.是

  B.否

  正确答案:B

  58、外出进门后需要()

  A.脱衣服

  B.摘口罩

  C.洗手

  D.洗澡

  正确答案:ABC

  59、新型冠状病毒期间叫外卖要注意()

  A.避免和外卖员直接接触

  B.用酒精擦包装袋

  C.洗手后打开

  D.直接打开食用

  正确答案:ABC

  60、洗手注意些什么?

  A.用肥皂清洗

  B.用流动的水

  C.清洗30秒

  D.以上全选

  正确答案:D

  61、乳铁蛋白能预防新型肺炎?

  A.是

  B.否

  正确答案:B

  62、吃草莓能预防肺炎?

  A.是

  B.否

  正确答案:B

  63、新冠状病毒仅在动物体内存活,无法在体外存活,这种说法是否正确?

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  64、新冠状病毒在()度的水中30分钟后可灭活

  A.37度

  B.45度

  C.52度

  D.56度

  正确答案:D

  65、新冠状病毒会感染猫、狗吗?

  A.会

  B.不会

  C.当前没有发现

  正确答案:C

  66、出门除了带口罩之外,是否需要佩戴一次性手套?

  A.是

  B.否

  C.没有必要,洗手更重要

  正确答案:C

  67、外出时,多带几个药店卖的口罩能提高防护作用吗?

  A.能

  B.不能

  正确答案:B

  68、新型冠状病毒肺炎属于()传染病

  A.甲类

  B.乙类

  C.丙类

  D.其他类

  正确答案:B

  69、新型冠状病毒肺炎的报告时间为()

  A.1小时

  B.2小时

  C.12小时

  D.24小时

  正确答案:B

  70、目前确诊的新型冠状病毒肺炎的患者年龄集中在()岁

  A.0-14

  B.15-39

  C.40-60

  D.60+

  正确答案:C

  71、新型冠状病毒肺炎发病到入院的中位时间是()

  A.5天

  B.7天

  C.9天

  D.11天

  正确答案:C

  72、新型冠状病毒肺炎危重病例的治疗原则()

  A.防治并发症,治疗基础病,预防继发感染,器官功能支持

  B.以特异性治疗为主,一般、对症治疗为辅

  C.以治疗、隔离为主,治疗、护理为辅

  D.以消毒、隔离为主,治疗、护理为辅

  正确答案:A

  73、发热门诊与感染性疾病科室医务人员的防护级别为()

  A.一般防护

  B.一级防护

  C.二级防护

  D.三级防护

  正确答案:B

  74、新型冠状病毒肺炎的治疗场所为()

  A.诊室安装门纱窗等防蚊虫设施

  B.诊室内安装非手触式洗手装置等消毒设施,配备便器和医疗废除物收集箱

  C.便器使用2000mg/L含氯消毒剂使用30分钟,冲洗后使用

  D.应在具备有效隔离条件和防护条件的医院隔离治疗,危重症病例应尽早收入ICU治疗

  正确答案:D

  75、新型冠状病毒肺炎可能的传播途径为()传播

  A.飞沫和接触

  B.飞沫和粪便

  C.接触和血液

  D.血液和性

  正确答案:A

  76、体温基本正常、临床症状好转,病原学检测连续()次呈阴性可出院或转至其他相关科室治疗其他疾病。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  正确答案:B

  77、参考其他冠状病毒所致疾病的潜伏期,此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为()天,并对密切接触者进行观察。

  A.3

  B.5

  C.10

  D.14

  正确答案:D

  78、这次武汉地区发生的肺炎是一种由新型冠状病毒引起严重的()症候群

  A.急性呼吸道

  B.慢性呼吸道

  C.肾功能紊乱

  D.急性消化道

  正确答案:A

  79、2019年12月,新型冠状病毒肺炎首先出现在我国的哪个省份()

  A.吉林省

  B.广东省

  C.湖北省

  D.福建省

  正确答案:C

  80、新型冠状病毒感染的肺炎患者的临床表现为()

  A.以发热、乏力、干咳为主要表现

  B.休克

  C.抽搐

  D.无症状

  正确答案:A

  81、下列()情况不属于密切接触者

  A.与病例共同居住、学习、工作的人员

  B.诊疗、护理、探视病例时采取了有效的防护措施的医护人员

  C.病例同病室的其他患者及其陪护人员

  D.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员

  正确答案:B

  82、“2019新型冠状病毒”是SARS重来说法正确吗?()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  83、从设计上,按照对佩戴者自身防护能力排名(从高到低):N95口罩>外科口罩>普通医用口罩>普通棉口罩。这种说法正确吗?()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  84、新冠病毒感染饮食营养专家建议:每天摄入高蛋白类食物,包括鱼、肉、蛋、奶、豆类和坚果,在平时的基础上加量,不吃野生动物。这种说法正确吗?()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  85、开暖气或空调能预防新型冠状病毒,这种说法正确吗?()

  A.正确B.错误

  正确答案:B

  86、新型冠状病毒感染肺炎确定存在人传人,()有助于预防。

  A.戴口罩

  B.晚睡晚起

  C.多喝咖啡

  D.吃海鲜

  正确答案:A

  87、如出现发热等症状就诊有何注意事项,下列描述错误说法的是()。

  A.不带口罩赶紧就医

  B.主动佩戴医用外科口罩或医用防护口罩

  C.文明就医

  D.应主动告知医生发病前14天内情况信息

  正确答案:A

  88、人感染新型冠状病毒后的症状,常见的症状包括哪些,下列描述错误说法的是()

  A.呼吸道症状

  B.发热

  C.癫痫

  D.咳嗽

  正确答案:C

  89、如果出现发热、乏力、肌肉酸痛、咳嗽、咳痰、气促等症状,都应及时救医,并同时告诉医生发病前()的旅行史,以便医生快速做出诊断。

  A.3天

  B.1周

  C.10天

  D.2周

  正确答案:D

  90、关于新型冠状病毒谣言四起,下列描述不是谣言的是()

  A.喝板蓝根和熏醋可以预防新型冠状病毒

  B.燃放烟花能遏制呼吸道疾病的流行

  C.吸烟能预防病毒感染

  D.外出尽量佩戴医用口罩或医用防护口罩

  正确答案:D

  91、可以预防新型冠状病毒方法有哪些?()

  A.隔离传染源

  B.自我保护

  C.阻断传播途径

  正确答案:ABC

  92、预防新型冠状病毒感染,下列描述错误说法的是()

  A.避免去疫情高发地

  B.避免到人流密集的场所

  C.避免开窗通风

  D.注意个人卫生

  正确答案:C

  93、近距离1米以内接触疑似病例或临床诊断病例的人员,应佩戴()

  A.防护手套、鞋

  B.防护服、安全带

  C.护目镜或防护面屏

  D.安全帽、防砸帽

  正确答案:C

  94、在什么情况下N95口罩需要更换?()

  A.呼吸阻抗明显增加时

  B.口罩有破损.损坏或与面部无法密合时

  C.口罩受污染(如染有血渍或飞沫等异物时)

  D.曾使用于个例病房或病患接触(因为该口罩已被污染)

  正确答案:ABCD

  95、正确的防护手段可有效预防新型冠状病毒感染,我们该怎么做?()

  A.要保持基本的手和呼吸道卫生,如用肥皂水和清水勤洗手

  B.养成安全的饮食习惯,如烹调时彻底煮熟食物

  C.在可能的情况下避免与表现出呼吸道疾病症状(例如咳嗽和打喷嚏)的人密切接触

  D.避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物

  正确答案:ABCD

  96、个人患有呼吸道传染病或出现呼吸道感染症状时,以下做法正确的是:()

  A.外出公共场所时需佩戴口罩

  B.咳嗽或打喷嚏时,用衣袖內侧、纸巾或毛巾等遮住口

  C.不要随地吐痰

  D.对被污染的物品及时进行消毒

  正确答案:ABCD

  97、公众预防新型冠状病毒感染的肺炎的措施有:()、()、()、()、杜绝捕猎、贩卖、购买、加工、食用野生动物。

  A.保持手卫生

  B.保持室内空气的流通

  C.医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩

  D.良好安全饮食习惯

  正确答案:ABCD

  98、用了7天的N95口罩用吹风机吹或酒精消毒可继续用()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  99、截止至目前,世界卫生组织对新型冠状病毒的命名是什么()

  A.MERSr-CoV

  B.SARS-Cov

  C.229E

  D.2019-nCoV

  正确答案:D

  100、下列哪种动物是新冠状病毒的常见宿主()

  A.蝙蝠

  B.獾

  C.果子狸

  D.蚊子

  正确答案:ABC

  101、已知新型冠状病毒传染途径不包括那些()

  A.接触传播

  B.飞沫传播

  C.土壤传播

  D.气溶性传播

  正确答案:C

  102、关于飞沫传播不正确的时()

  A.可以通过一定的距离通过粘膜传播

  B.颗粒较大,不会长时间在空气中悬浮

  C.说话咳嗽等可造成飞沫传播

  D.医用口罩不能阻挡飞沫传播

  正确答案:D

  103、关于废弃口罩处理方式,不正确的是()

  A.随时用完随时丢

  B.有发热症状需要消毒后密封丢弃

  C.处理完口罩后要洗手

  正确答案:A

  104、关于饮食下列说法不正确的是()

  A.多喝水

  B.多吃水果

  C.多吃蔬菜

  D.多吃野生动物

  正确答案:D

  105、关于路途中,下列做法不正确的是()

  A.旅途中尽量不摘下口罩吃东西

  B.勤洗手

  C.摘口罩时不触碰外面

  D.口罩摘下来可直接放包里

  正确答案:D

  106、提高人体免疫力,下列说法正确的是()

  A.抽烟喝酒

  B.适当运动

  C.暴饮暴食

  D.过度熬夜

  正确答案:B

  107、喝板蓝根和熏醋可以预防新型冠状病毒()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  108、盐水漱口可以预防新型冠状病毒()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  109、吸烟能预防新型冠状病毒()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  110、吃抗生素能预防新型冠状病毒()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  111、吃达菲、病毒灵能预防新型冠状病毒()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  112、武汉爆发的新型冠状病毒已被证实为新型SARS病毒()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  113、新型冠状病毒,我们应如何应对()

  A.做饭要做熟

  B.生熟要分开

  C.慎摸动物

  D.妥善放垃圾

  正确答案:ABCD

  114、关于新型冠状病毒,下列说法正确的有()

  A.冠状病毒因外形类似王冠而得名

  B.它是广泛存在的一类容易变异的病毒

  C.常见冠状病毒仅感染脊椎动物

  D.它能引起人和动物呼吸道、消化道和神经系统疾病

  正确答案:ABCD

  115、常见个人防护装备有哪些()

  A.口罩

  B.手套

  C.护目镜

  D.防护面罩

  正确答案:ABCD

  116、普通民众使用的口罩包括()

  A.一次性医用口罩

  B.医用外科口罩

  C.医用防护口罩等

  正确答案:ABC

  117、口罩使用应注意事项()

  A.应保持口罩清洁

  B.使用前进行气密性检查

  C.注意定期更换与消毒

  D.破损时不用更换

  正确答案:ABC

  118、新型冠状病毒感染症状()

  A.呼吸频率加快,甚至困难

  B.咳嗽,干咳为主

  C.发烧,严重者持续72小时以上

  D.精神差食欲差

  正确答案:ABCD

  119、预防病毒需要洗手的场景()

  A.护理患者后

  B.准备食物前后

  C.用餐前

  D.上厕所后

  正确答案:ABCD

  120、什么是密切接触者()

  A.与病例共同居住、学习、工作或其他密切接触的人员

  B.诊疗、护理病例时未采取有效防护措施的医护人员

  C.病例同病室的其他患者或陪护人员

  D.与病例乘坐同意交通工具并有近距离接触人员

  正确答案:ABCD

  121、治愈病例不用担心二次感染,因为有了抗体()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  122、吃大蒜胜过杀病毒的口腔药物()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  123、吃香蕉会得新型冠状病毒肺炎()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  124、营养均衡有助于提升免疫力()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  125、喝高度白酒可以有效杀灭新冠状病毒()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  126、洗热水澡可以预防新冠状病毒肺炎()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  127、根据冠状病毒的化学特性,以下可有效灭活病毒的包括?

  A.56℃以上高温(30分钟)

  B.乙醚、75%乙醇

  C.含氯消毒剂

  D.过氧乙酸

  正确答案:ABCD

  128、关于新型冠状病毒感染的肺炎以下哪些属于谣言?()

  A.新型冠状病毒可通过人与人之间传播

  B.吸烟能预防新型冠状病毒

  C.室内煮醋能预防新型冠状病毒

  D.吃“达菲”“病毒灵”能预防新型冠状病毒

  E.VC能提高免疫力,从而预防新型冠状病毒

  正确答案:BCDE

  129、预防新型冠状病毒的手段有哪些?()

  A.室内勤通风

  B.勤用肥皂或洗手液洗手

  C.避免前往人多密集的场所

  D.外出时佩戴口罩

  E.避免与任何有感冒或类似流感症状的人密切接触

  F.避免在没有防护措施的情况下接触野生或养殖动物

  正确答案:ABCDEF

  130、新型冠状病毒临床表现为()

  A.发热

  B.乏力

  C.呼吸道症状为干咳为主

  D.呼吸道症状为湿咳为主

  E.逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合症、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍

  正确答案:ABCE

  131、根据目前对新冠状病毒的认识,下列那些措施适用于商场、火车站、地铁站你、飞机场等公共场所的防护()

  A.若发现新型冠状病毒的可疑症状者,要做好自身防护,然后劝阻其离开并去医院就医。

  B.增强公共物品和公共解除常用品和部位的清洁与消毒频次,做好清洁消毒记录和标志。

  C.保持公共场所内空气流通。保证空调系统和排气系统运转正常,定期清洗空调滤网,加强开窗通风换气。

  D.自己身体出现发热、咳嗽等症状时,因工作需要,可以坚守在一线。

  E.保持环境卫生清洁,及时清理垃圾。

  正确答案:ABCE

  132、如果您身边出现疑似病例,就诊途中应该怎么做()

  A.前往医院的路上,病人应该佩戴医用外科口罩或N95口罩。

  B.如果可以,应避免乘坐公共交通工具前往医院,路上打开车窗。

  C.时刻佩戴口罩和随时保持手卫生。在路上和医院时,尽可能远离其他人(至少1米)。

  D.若路途中污染了交通工具,建议使用含氯消毒剂或过氧乙酸消毒剂,对所有被呼吸道分泌物或体液污染的表面进行消毒。

  正确答案:ABCD

  133、如果需要居家隔离,下面那些做法是正确的()

  A.咳嗽或者打喷嚏时,应佩戴口罩、用纸巾或弯曲手肘掩护,随后洗手。

  B.照顾家中可疑病人时,佩戴的口罩不用更换

  C.可疑症状者需住在通风良好的单人房间,尽量减少与他人接触。

  D.进入可疑症状者居住房间、备餐前后、饭前便后或任何看起来手脏的时候,都需要清洁消毒双手。

  正确答案:ACD

  134、下面那些方法可以有效减少防护新冠状病毒感染()

  A.避免去疾病正在流行的地区。

  B.减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,如商场、参观、影院、ktv、网吧火车站、地铁站你、飞机场等公共场所。

  C.不要接触、购买和食用野生动物(即野味),避免前往售卖活体动物如禽类/海产品和野生动物等的市场,禽肉蛋要充分煮熟后食用

  D.保持良好生活和健康习惯。家庭成员之前不共用私人生活用品,生活垃圾不乱放,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。注意营养,避免焦虑。

  E.准备常用物资。家庭备至体温计、一次性口罩、家庭用的消毒物品等。建议外出佩戴口罩。

  正确答案:ABCDE

  135、对疑似新冠状肺炎患者物品应如何消毒清洗()

  A.推荐使用含氯消毒剂和过氧乙酸消毒剂,每天经常清洁消毒居室地面和家具,例如房间内的餐桌、床头柜、床架及其他卧室家具

  B.可以用洗洁精或洁厕灵清洁消毒卫生间浴室和厕所表面

  C.可疑症状者的衣物、床单、被罩、浴巾、毛巾等,应以60~90℃的水清洗并彻底烘干。

  D.在清洗前不要甩动污染衣物,避免直接接触皮肤和自己的衣物。

  正确答案:ACD

第2篇: 疫情防控考试题

  1.新型冠状病毒( )水中30分钟后可以灭活?
  A.37度B.45度C.52度D.56度
  2.饭前饭后,出去回家,接触垃圾,摸动物后洗手。洗手时,注意使用流动的水和肥皂(肥皂液)。揉捏时间不少于15秒。揉捏步骤的七字公式是?
  A.内-外-夹-弓-大-弯-腕 B.内-外-上-下-大-立-腕
  C.内-外-夹-弓-大-立-腕 D.内-外-左-右-大-立-腕
  3.如果收到武汉发来的快递,不建议采取哪种方式??
  A.很有可能带病毒,直接拒绝
  B.使用75%酒精擦拭外包装消毒
  C.接触快递后要及时洗手
  D.将收到的快递放在通风处静置一段时间
  4.关于预防新型冠状病毒,以下描述不是谣言?
  A.喝板蓝根和熏醋可以预防新的冠状病毒
  B.燃放烟花可以抑制呼吸道疾病的流行
  C.吸烟可以预防病毒感染
  D.出门尽量戴医用口罩或医用防护口罩
  预防新型冠状病毒感染,饮食营养专家建议:每天多喝水,多喝水( )ml。
  A.500 B.1000 C.1500 D.2000
  6.提高人体免疫力。以下说法是正确的?
  A.抽烟喝酒B.适当运动C.暴饮暴食D.过度熬夜
  7.如何选择儿童口罩?一般来说,()岁以下的孩子不适合戴口罩。
  A.1 B.2 C.3 D.4
  8、关于路途中,下列做法不正确的是?
  A.旅途中尽量不摘口罩吃东西
  C.摘口罩时不要触摸外面
  D.摘下口罩可以直接放在包里
  9.关于口罩气密性检查,以下描述是正确的?
  A.检查口罩产品包装袋的生产日期
  B.检查口罩产品包装袋是否损坏
  C.打开口罩看大小,越宽松越好
  D.双手捂住口罩呼吸,观察感觉
  罩有略微鼓起或塌陷
  10、关于口罩的处理方式,不正确的是?( )
  A.随时用完随时丢
  B.有发热症状需要消毒后密封丢弃
  C.处理完口罩后要洗手
  D.口罩要定期更换
  参考答案
  DAADC BADDA

第3篇: 疫情防控考试题

  姓名: 单位: 成绩: 时间: 月日
  一、单选题
  1.应急响应机制是由政府推出的针对各种突发公共事件(如自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等)而设立的各种应急方案,通过这种方式使损失减到最小。应急响应机制强度共分几级?( a )
  a四级 b三级 c二级 d一级
  2. 《中华人民共和国传染病防治法》规定管理的传染病分甲、乙、丙三类,原有39种。2020年1月20日,经国务院批准,新型冠状病毒感染的肺炎新纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的( )传染病,采取( )传染病的防控措施进行管理。 ( d )
  a甲类;甲类 b乙类;乙类 c甲类 ;乙类 d乙类 ;甲类
  3.针对新型冠状病毒,以下哪种条件可以杀灭病毒?( a )
  a在56℃,30分钟条件下 b在26℃,20分钟条件下
  c在16℃,10分钟条件下 d在0℃,5分钟条件下
  4.关于飞沫传播,以下说法不正确的是?( d )
  a可以通过一定距离进入易感的黏膜表面 b颗粒较大,不会长时间悬浮在空气中
  c说话、咳嗽、打喷嚏都可能造成飞沫 d医用类口罩不能阻挡飞沫传播
  5.关于预防新型冠状病毒感染的肺炎,以下措施有效的是?( b )
  a淡盐水漱口 b戴口罩 c桑拿、汗蒸 d饮酒
  6. 办公及生产经营场所,要保持室内环境清洁,每日通风()以上,每次( )分钟。( b )
  a4,5~10 b3,20~30 c2,10~15 d1,30
  7.做好居室通风换气并保持整洁卫生,自然通风或机械通风每日( )次,每次不少于( )分钟。( a )
  a2~3,30 b3~4,30 c4~5,30 d5~6,30
  8.工作期间应全程佩戴口罩,并按规定要求及时更换。特殊岗位,应佩戴手套(普通户外手套即可)等必要防护用具,手套应每日更换。手套清洗前,先用()浸泡。( d )
  a75%酒精 b过氧乙酸 c洗衣液 d含氯消毒剂
  9.疫情期间,杜绝带病上岗。有发热(腋下体温≥多少度)、咳嗽、呼吸不畅等症状的人员,应及时到当地指定医疗机构进行排查、诊治。( d )
  a37℃ b37.1℃ c37.2℃ d37.3℃
  10.洗手采用正确方法,时间在( )秒以上。( b )
  a50 b40 c30 d20
  11新型冠状病毒肺炎的潜伏期为( )天,多为()天。( d )
  a1~14天,1~3天 b3~14天,3~7天
  c1~7天,1~3天 d1~14天,3~7天
  12.从目前收住病例情况看( )预后较差,( )症状相对较轻。( b )
  a潜伏期长的患者,潜伏期短的患者 b老年人和有慢性基础疾病者,青中年病例
  c老年人和有慢性基础疾病者,儿童病例 d多数患者,少数患者
  13. 乙醇俗称俗称酒精,在常温常压下是一种易挥发、易燃烧的无色透明液体,酒精蒸汽与空气可以形成()混合物,遇明火、高热能引起爆炸燃烧。( a )
  a爆炸 b固体 c液体
  14.过氧乙酸消毒液具有一定的毒性、酸性腐蚀性,稀释及使用时必须佩戴橡胶手套,操作要轻拿轻放,避免剧烈摇晃,防止溅入眼睛、皮肤、衣物上;其应储存于阴凉、通风处,远离火种、热源,避免阳光直射。过氧乙酸不能用于对()物品的消毒。( a )
  a金属 b非金属 c乙酸 d空气
  15.含氯消毒剂(如84消毒液)具有一定的氧化性、腐蚀性以及致敏性,严禁84消毒液与( )混合使用,会产生有毒气体,刺激人体咽喉、呼吸道和肺部而引发中毒。( b )
  a水 b洁厕剂 c冰 d洗手液
  二、多选题
  1.疫情期间去食堂需要注意哪些事项?( abd )
  a饭前按要求进行洗手 b不与人交谈
  c在食堂内吸烟 d往返食堂路上需要佩戴口罩
  2.勤洗手可以预防新型冠状肺炎,下面这些情况要记得洗手。( abc )
  a吃饭前、上厕所后 b外出回家
  c咳嗽或打喷嚏后 d接触口、鼻、眼之前
  3. 公众在非人员密集的公共场所不须佩戴什么口罩。( abc )
  a医用防护口罩 b医用外科口罩
  c n95口罩 d一次性医用口罩
  4. 上下班途中,正确佩戴口罩,建议出行方式( acd )
  a步行 b公共交通工具 c私家车 d骑行
  5.当前,全国人民正戮力决战疫情,家庭日常注重消毒产品是什么。( bcd )
  a六六粉 b75%乙醇 c含氯消毒剂 d过氧乙酸
  6.如果成为密切接触者,应该怎么做? ( abcd )
  a不要随便外出 b居家医学隔离观察 c做好自我身体状况观察 d如出现发热、咳嗽等症状,要及时向当地随访医生报告,在其指导下到指定医疗部门进行排查、诊治
  三、判断题(正确画“√”,错误画“×”)
  1. 感染新型冠状病毒肺炎之初症状较多,发热已不是新型冠状病毒感染的典型症状。( √ )
  2. 员工要减少不必要外出,避免去人群聚集尤其是空气流动性差的场所。( √ )
  3.保持良好卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,并将用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内。( √ )
  4.氯已定可有效灭活新型冠状病毒。( × )
  5.新型冠状病毒肺炎疫情的发生,应当属于法律规定的不可抗力。( √ )

第4篇: 疫情防控考试题

  这场来势凶猛的疫情,让人类再一次意识到,在大自然面前,人类是渺小的。我们应该反思,该如何敬畏大自然、感恩大自然,敬畏生命、尊重生命,努力创造人与人、人与社会、人与自然的和谐关系。

  1、新冠病毒感染饮食营养专家建议:每天吃新鲜蔬菜和水果,在平时的基础上适量加量。这种说法正确吗()

  请选择:

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  2、新型冠状病毒感染有药物可以预防吗?()

  请选择:

  A.有特效药

  B.有疫苗

  C.暂时没有

  答案:C

  3、什么是密切接触者,下列描述错误说法的是()

  请选择:

  A.与病例共同居住

  B.与病例共同学习

  C.与病例共同工作

  D.与病例共同居住一个区县

  答案:D

  4、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,会议强调,要全力以赴救治感染患者。要按照的“()、()、()、()”原则,将重症病例集中到综合力量强的定点医疗机构进行救治,及时收治所有确诊病人。【来源:学习强国】(多选)

  请选择:

  A.集中患者

  B.集中专家

  C.集中资源

  D.集中救治

  答案:ABCD

  5、从一般规律来看,不管在30度还是比较低的冬天的气温里,新型冠状病毒都会慢慢(),所以消毒比提升室温可以有效的预防病毒。

  请选择:

  A.失去活性

  B.死亡

  C.增加活性

  答案:A

  6、手卫生是预防疾病传播的重要手段,当手部有可见脏污,应当如何如理()

  请选择:

  A.不爱洗手

  B.纸巾毛巾擦拭

  C.使用肥皂和流动水洗手

  D.佩戴手套

  答案:C

  7、下列情況不属于密切接触者:

  请选择:

  A.与病例共同居住、学习、工作的人员

  B.诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人

  C.病例同病室的其他患者及其陪护人员

  D.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员

  答案;B

  8、吸烟能预防病毒感染是谣言,原因是什么?(多选)

  请选择:

  A.吸烟会降低身体抵抗力

  B.吸烟时,手反复触碰口鼻,病毒反而可能因此进入身体

  C.吸烟时不能带口罩,会因此降低对自己的保护

  答案:ABC

  9、预计接触疑似病例或临床诊断病例血液、体液、呕吐物、排泄物及其污染物品的人员,应佩戴(),必要时需佩戴两层。

  请选择:

  A.耐酸碱手套

  B.一次性使用医用橡胶检查手套

  C.石棉手套

  D.绝缘手套

  答案:B

  10、本次发现的新型冠状病毒与SARS和MERS冠状病毒虽同属于冠状病毒这一大家族,但基因进化分析显示它们分属于不同的亚群分支,说法正确吗?

  请选择:

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  11、根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件中Ⅰ级响应代表什么含义()

  请选择:

  A.特别重大

  B.重大

  C.较大

  D.一般

  答案:A

  12、目前,新型冠状病毒感染的肺炎患者主要临床表现为()、()、(),部分患者逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。【出题:国家卫生健康委员会,来源:学习强国】(多选)

  请选择:

  A.发热

  B.乏力

  C.呼吸道症状以干咳为主

  答案:ABC

  13、新型冠状病毒感染的肺炎是一种全新的冠状病毒肺炎,该病毒具有人群易感性。目前以()发病多见。

  请选择:

  A.儿童

  B.孕产妇

  C.青壮年

  D.老年人

  答案:D

  14、可疑暴露者是指暴露于新型冠状病毒检测阳性的野生动物、物品和环境,且暴露时未采取有效防护的加工、售卖、搬运、配送或管理等人员。这种说法正确吗

  请选择:

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  15、2020年1月20日,国家卫生健康委员会发布公告,新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取()传染病的预防、控制措施。

  请选择:

  A.甲类

  B.乙类

  C.丙类

  答案:A

  16、新冠病毒感染饮食营养专家建议:适量多饮水,每天不少于()ml。

  请选择:

  A.500

  B.1000

  C.1500

  D.2000

  正确答案:C

  17、发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国已消灭的传染病重新流行。这类情形属于()级特别重大突发公共卫生事件。

  请选择:

  A.一

  B.二

  C.三

  D.四

  正确答案:A

  18、当身边出现发热或疑似患者后,除了做好隔离防护措施,及时就医诊断排查外,还需及时消毒处理。下列描述错误说法的是()

  请选择:

  A.桌椅等物体若被污染物污染时

  B.皮肤若被污染物污染时

  C.黏膜若被污染物污染时

  D.衣物若被污染物污染时

  正确答案:A

  19、作为普通民众,心理上如何应对这次新型冠状病毒肺炎,下列描述错误说法的是()

  请选择:

  A.保持良好的心理状态

  B.理性平和的去面对

  C.引发焦虑、无理谩骂

  D.安慰替代指责与埋怨

  正确答案:C

  20、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,要加强联防联控工作(),(),(),()加强社会力量组织动员,维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。(多选)

  A.加强有关药品和物资供给保障工作

  B.加强医护人员安全防护工作

  C.加强市场供给保障工作

  D.加强舆论引导工作

  正确答案:ABCD

  21、如微信群内看到“未经证实”关于身边某某地又发现新的新型冠状病毒肺炎疫情情况的文字和图片信息,应该如何应对()。

  A.积极转发扩散

  B.不信谣,不传谣,等待官方消息

  C.不转发,但积极评论

  D.只转发给少部分好友

  正确答案:B

  22、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,必须加强党中央集中统一领导。【来源:学习强国】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  23、接触大量疑似病例或临床诊断病例血液、体液、呕吐物、排泄物等的人员,应佩戴()

  A.耐酸碱手套

  B.长袖橡胶手套

  C.石棉手套

  D.绝缘手套

  正确答案:B

  24、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,(),(),(),做到守土有责、守土尽责。(多选)

  A.及时发声指导

  B.及时掌握疫情

  C.及时采取行动

  正确答案:ABC

  25、测量体温如何判断自己发热,平静状态下超过()°C

  A.36.8

  B.37

  C.37.3

  D.37.7

  正确答案:C

  26、人防护装备指用于保护人员避免接触感染性因子的各种屏障用品,下列不属于呼吸及眼防护具类的是()

  A.口罩

  B.护目镜

  C.保护面罩

  D.安全帽

  正确答案:D

  27、如何进行口罩气密性检查,下列描述正确说法的是()

  A.查看口罩产品包装袋生产日期

  B.查看口罩产品包装袋是否有破损

  C.打开口罩看大小尺寸,越宽松越好

  D.双手捂住口罩呼吸气,观察感觉口罩有略微鼓起或塌陷

  正确答案:D

  28、此次新型冠状病毒感染的肺炎约半数患者在()后会出现呼吸困难,严重者可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍等严重症状

  A.1天

  B.3天

  C.1周

  D.10天

  正确答案:C

  29、无症状带毒者是指感染之后不发病,仅在呼吸道中检测到病毒,所以要求从疫情发生地回来的市民要主动报告,自我隔离。这种说法正确吗()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  30、2020年1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,湖北武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,必须引起高度重视,全力做好防控工作。目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要。各级党委和政府及有关部门要把人民群众()和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。要全力救治患者,尽快查明病毒感染和传播原因,加强病例监测,规范处置流程。

  A.财产安全

  B.生命安全

  正确答案:B

  31、孩子的口罩怎么选,通常来讲,()岁以下的孩子不适合戴口罩。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  正确答案:A

  32、新型冠状病毒的传播途径有哪些?

  A.飞沫传播

  B.空气传播

  C.接触传播

  D.光线传播

  正确答案:AC

  33、新型冠状病毒灭活途径有哪些?

  A.对紫外线和热敏感,56℃加热30分钟能有效灭活病毒

  B.可以用洗必泰(氯己定)消毒,能有效灭活病毒

  C.乙醚、75%乙醇能有效灭活病毒

  D.含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂能有效灭活病毒

  正确答案:ACD

  34、新型冠状病毒感染的肺炎传播特点有哪些?

  A.传染源主要是新型冠状病毒感染的肺炎患者

  B.呼吸道飞沫是主要传播途径

  C.可通过接触传播

  D.抵抗力好的人群不易感染

  正确答案:ABC

  35、在医院,怎样预防新型冠状病毒传染?

  A.用肥皂和清水或含酒精洗手液清洗双手

  B.不用脏手触摸眼睛、鼻或口

  C.将用过的纸巾立刻投进封闭式垃圾箱

  D.尽量避免与呼吸道疾病(发热、咳嗽或打喷嚏)人密切接触

  正确答案:ABCD

  36、哪些人容易感染新型冠状病毒?

  A.人群普遍易感

  B.青年人体质好,不易感染

  C.经常吸烟喝酒的人有抵抗力,不易感染

  D.有接触病毒机会的人易感染

  正确答案:AD

  37、疑似病例有哪些症状?

  A.发病前两周内有武汉旅游或居住史

  B.两周内接触过武汉发热伴有呼吸道症状的患者

  C.发热,并有肺炎影像学特征

  D.淋巴细胞计数正常

  正确答案:ABC

  38、新型冠状病毒感染肺炎的临床特点有哪些?

  A.主要表现为发热、乏力、干咳

  B.潜伏期3-7天,多在一周后出现呼吸困难

  C.重、危重患者病程中可为中低热,甚至无明显发热

  D.部分患者起病症状轻微,可无发热,多在1周后恢复

  正确答案:ABCD

  39、预防新型冠状病毒肺炎,带什么口罩才有用?

  A.活性炭口罩

  B.棉布口罩

  C.医用外科口罩

  D.N95医用防护口罩

  正确答案:CD

  40、如果接到疾控部门通知,你是一个密切接触者,应该怎么办?

  A.按照要求,进行居家医学观察

  B.不恐慌,不上班,不随便外出

  C.做好自我身体状况观察,接受社区医生随访

  D.出现发热、咳嗽等症状,及时向疾控部门报告

  正确答案:ABCD

  41、与新型冠状病毒患者近距离接触过,需要隔离多少天?

  A.7天

  B.14天

  C.21天

  D.2-3天

  正确答案:B

  42、怎样正确戴口罩?

  A.深色面朝内,浅色面朝外

  B.为了节约使用,两面轮流戴

  C.将折面完全展开,完全包住嘴、鼻、下颌,使口罩与面部完全贴合

  D.将有金属条的一端戴在下方

  正确答案:C

  43、目前对于新型冠状病毒的治疗方法是?

  A.已有特定治疗方法

  B.没有特定治疗方法,但是可以对症处理

  C.对感染者的辅助护理能提高治疗效果

  D.中西医结合治疗

  正确答案:BC

  44、什么是“密切接触者”?

  A.与患者乘坐同一交通工具,但又未做任何防护措施的人员

  B.与患者共用一个教室,但又未做任何防护措施的人员

  C.与患者在同一所房屋中生活,但又未做任何防护措施的人员

  D.是否属于密切接触者,最终需要疾病预防控制中心的专业人员做出专业判定

  正确答案:ABCD

  45、新型冠状病毒感染者就医时应如何做?

  A.正确佩戴口罩,最好是一次性医用口罩

  B.主动告知医生自己的接触史

  C.主动告知医生自己的旅行史

  D.认为自己不是被感染者,向医生隐瞒病情

  正确答案:ABC

  46、怀疑自己有新型冠状病毒感染的症状怎么办?

  A.佩戴口罩,与对方保持距离

  B.不闻不问,假装自己不知道

  C.建议与自己接触过的人佩戴口罩并前往就近的定点救治医院发热门诊就诊

  D.帮与自己接触过的人到网上找治疗偏方

  正确答案:AC

  47、新型冠状病毒感染引起的症状与SARS、流感、普通感冒有什么区别?

  A.新型冠状病毒感染以发热、乏力、干咳为主要表现,并会出现肺炎

  B.新型冠状病毒感染的患者早期可能不发热,仅有畏寒和呼吸道感染症状,但CT会显示有肺炎现象

  C.新型冠状病毒感染引起的重症病例与SARS类似

  D.新型冠状病毒感染的临床表现有时可能会引起肺炎

  正确答案:ABC

  48、新型冠状病毒的部分病人可无发热症状

  A.对

  B.错

  正确答案:A

  49、戴手套能代替手卫生

  A.对

  B.错

  正确答案:B

  50、新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例的确诊需满足

  A.符合疑似病例标准

  B.痰液、咽拭子、下呼吸道分泌物等标本行实时RT-PR检测新型冠状病毒核酸阳性,或病毒基因测序与已知的新型冠状病毒高度同源(核酸检测阳性)

  C.出现呼吸困难

  D.出现凝血功能障碍

  正确答案:AB

  51、防护口罩应选用哪一种

  A.医用外科口罩

  B.普通棉纱口罩

  C.保暖/装饰口罩

  D.医用防护口罩(N95.FFP2及以上)

  正确答案:AD

  52、动物冠状病毒有哪些包括()

  A.哺乳动物冠状病毒

  B.禽冠状病毒

  正确答案:A,B

  53、哺乳动物冠状病毒主要为α、β属冠状病毒,可感染()

  A.蝙蝠

  B.猪

  C.犬、猫

  D.牛、马

  正确答案:ABCD

  54、禽冠状病毒主要来源于γ、δ属冠状病毒,可感染()

  A.鸡

  B.麻雀

  C.鸽子

  D.鸭

  正确答案:ABCD

  55、新型冠状病毒会人传人吗?

  A.会

  B.不会

  正确答案:A

  56、戴口罩一定要带n95吗?

  A.是

  B.否

  正确答案:B

  57、双黄连可预防新型冠状病毒吗?

  A.是

  B.否

  正确答案:B

  58、外出进门后需要()

  A.脱衣服

  B.摘口罩

  C.洗手

  D.洗澡

  正确答案:ABC

  59、新型冠状病毒期间叫外卖要注意()

  A.避免和外卖员直接接触

  B.用酒精擦包装袋

  C.洗手后打开

  D.直接打开食用

  正确答案:ABC

  60、洗手注意些什么?

  A.用肥皂清洗

  B.用流动的水

  C.清洗30秒

  D.以上全选

  正确答案:D

  61、乳铁蛋白能预防新型肺炎?

  A.是

  B.否

  正确答案:B

  62、吃草莓能预防肺炎?

  A.是

  B.否

  正确答案:B

  63、新冠状病毒仅在动物体内存活,无法在体外存活,这种说法是否正确?

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  64、新冠状病毒在()度的水中30分钟后可灭活

  A.37度

  B.45度

  C.52度

  D.56度

  正确答案:D

  65、新冠状病毒会感染猫、狗吗?

  A.会

  B.不会

  C.当前没有发现

  正确答案:C

  66、出门除了带口罩之外,是否需要佩戴一次性手套?

  A.是

  B.否

  C.没有必要,洗手更重要

  正确答案:C

  67、外出时,多带几个药店卖的口罩能提高防护作用吗?

  A.能

  B.不能

  正确答案:B

  68、新型冠状病毒肺炎属于()传染病

  A.甲类

  B.乙类

  C.丙类

  D.其他类

  正确答案:B

  69、新型冠状病毒肺炎的报告时间为()

  A.1小时

  B.2小时

  C.12小时

  D.24小时

  正确答案:B

  70、目前确诊的新型冠状病毒肺炎的患者年龄集中在()岁

  A.0-14

  B.15-39

  C.40-60

  D.60+

  正确答案:C

  71、新型冠状病毒肺炎发病到入院的中位时间是()

  A.5天

  B.7天

  C.9天

  D.11天

  正确答案:C

  72、新型冠状病毒肺炎危重病例的治疗原则()

  A.防治并发症,治疗基础病,预防继发感染,器官功能支持

  B.以特异性治疗为主,一般、对症治疗为辅

  C.以治疗、隔离为主,治疗、护理为辅

  D.以消毒、隔离为主,治疗、护理为辅

  正确答案:A

  73、发热门诊与感染性疾病科室医务人员的防护级别为()

  A.一般防护

  B.一级防护

  C.二级防护

  D.三级防护

  正确答案:B

  74、新型冠状病毒肺炎的治疗场所为()

  A.诊室安装门纱窗等防蚊虫设施

  B.诊室内安装非手触式洗手装置等消毒设施,配备便器和医疗废除物收集箱

  C.便器使用2000mg/L含氯消毒剂使用30分钟,冲洗后使用

  D.应在具备有效隔离条件和防护条件的医院隔离治疗,危重症病例应尽早收入ICU治疗

  正确答案:D

  75、新型冠状病毒肺炎可能的传播途径为()传播

  A.飞沫和接触

  B.飞沫和粪便

  C.接触和血液

  D.血液和性

  正确答案:A

  76、体温基本正常、临床症状好转,病原学检测连续()次呈阴性可出院或转至其他相关科室治疗其他疾病。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  正确答案:B

  77、参考其他冠状病毒所致疾病的潜伏期,此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为()天,并对密切接触者进行观察。

  A.3

  B.5

  C.10

  D.14

  正确答案:D

  78、这次武汉地区发生的肺炎是一种由新型冠状病毒引起严重的()症候群

  A.急性呼吸道

  B.慢性呼吸道

  C.肾功能紊乱

  D.急性消化道

  正确答案:A

  79、2019年12月,新型冠状病毒肺炎首先出现在我国的哪个省份()

  A.吉林省

  B.广东省

  C.湖北省

  D.福建省

  正确答案:C

  80、新型冠状病毒感染的肺炎患者的临床表现为()

  A.以发热、乏力、干咳为主要表现

  B.休克

  C.抽搐

  D.无症状

  正确答案:A

  81、下列()情况不属于密切接触者

  A.与病例共同居住、学习、工作的人员

  B.诊疗、护理、探视病例时采取了有效的防护措施的医护人员

  C.病例同病室的其他患者及其陪护人员

  D.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员

  正确答案:B

  82、“2019新型冠状病毒”是SARS重来说法正确吗?()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  83、从设计上,按照对佩戴者自身防护能力排名(从高到低):N95口罩>外科口罩>普通医用口罩>普通棉口罩。这种说法正确吗?()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  84、新冠病毒感染饮食营养专家建议:每天摄入高蛋白类食物,包括鱼、肉、蛋、奶、豆类和坚果,在平时的基础上加量,不吃野生动物。这种说法正确吗?()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  85、开暖气或空调能预防新型冠状病毒,这种说法正确吗?()

  A.正确B.错误

  正确答案:B

  86、新型冠状病毒感染肺炎确定存在人传人,()有助于预防。

  A.戴口罩

  B.晚睡晚起

  C.多喝咖啡

  D.吃海鲜

  正确答案:A

  87、如出现发热等症状就诊有何注意事项,下列描述错误说法的是()。

  A.不带口罩赶紧就医

  B.主动佩戴医用外科口罩或医用防护口罩

  C.文明就医

  D.应主动告知医生发病前14天内情况信息

  正确答案:A

  88、人感染新型冠状病毒后的症状,常见的症状包括哪些,下列描述错误说法的是()

  A.呼吸道症状

  B.发热

  C.癫痫

  D.咳嗽

  正确答案:C

  89、如果出现发热、乏力、肌肉酸痛、咳嗽、咳痰、气促等症状,都应及时救医,并同时告诉医生发病前()的旅行史,以便医生快速做出诊断。

  A.3天

  B.1周

  C.10天

  D.2周

  正确答案:D

  90、关于新型冠状病毒谣言四起,下列描述不是谣言的是()

  A.喝板蓝根和熏醋可以预防新型冠状病毒

  B.燃放烟花能遏制呼吸道疾病的流行

  C.吸烟能预防病毒感染

  D.外出尽量佩戴医用口罩或医用防护口罩

  正确答案:D

  91、可以预防新型冠状病毒方法有哪些?()

  A.隔离传染源

  B.自我保护

  C.阻断传播途径

  正确答案:ABC

  92、预防新型冠状病毒感染,下列描述错误说法的是()

  A.避免去疫情高发地

  B.避免到人流密集的场所

  C.避免开窗通风

  D.注意个人卫生

  正确答案:C

  93、近距离1米以内接触疑似病例或临床诊断病例的人员,应佩戴()

  A.防护手套、鞋

  B.防护服、安全带

  C.护目镜或防护面屏

  D.安全帽、防砸帽

  正确答案:C

  94、在什么情况下N95口罩需要更换?()

  A.呼吸阻抗明显增加时

  B.口罩有破损.损坏或与面部无法密合时

  C.口罩受污染(如染有血渍或飞沫等异物时)

  D.曾使用于个例病房或病患接触(因为该口罩已被污染)

  正确答案:ABCD

  95、正确的防护手段可有效预防新型冠状病毒感染,我们该怎么做?()

  A.要保持基本的手和呼吸道卫生,如用肥皂水和清水勤洗手

  B.养成安全的饮食习惯,如烹调时彻底煮熟食物

  C.在可能的情况下避免与表现出呼吸道疾病症状(例如咳嗽和打喷嚏)的人密切接触

  D.避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物

  正确答案:ABCD

  96、个人患有呼吸道传染病或出现呼吸道感染症状时,以下做法正确的是:()

  A.外出公共场所时需佩戴口罩

  B.咳嗽或打喷嚏时,用衣袖內侧、纸巾或毛巾等遮住口

  C.不要随地吐痰

  D.对被污染的物品及时进行消毒

  正确答案:ABCD

  97、公众预防新型冠状病毒感染的肺炎的措施有:()、()、()、()、杜绝捕猎、贩卖、购买、加工、食用野生动物。

  A.保持手卫生

  B.保持室内空气的流通

  C.医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩

  D.良好安全饮食习惯

  正确答案:ABCD

  98、用了7天的N95口罩用吹风机吹或酒精消毒可继续用()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  99、截止至目前,世界卫生组织对新型冠状病毒的命名是什么()

  A.MERSr-CoV

  B.SARS-Cov

  C.229E

  D.2019-nCoV

  正确答案:D

  100、下列哪种动物是新冠状病毒的常见宿主()

  A.蝙蝠

  B.獾

  C.果子狸

  D.蚊子

  正确答案:ABC

  101、已知新型冠状病毒传染途径不包括那些()

  A.接触传播

  B.飞沫传播

  C.土壤传播

  D.气溶性传播

  正确答案:C

  102、关于飞沫传播不正确的时()

  A.可以通过一定的距离通过粘膜传播

  B.颗粒较大,不会长时间在空气中悬浮

  C.说话咳嗽等可造成飞沫传播

  D.医用口罩不能阻挡飞沫传播

  正确答案:D

  103、关于废弃口罩处理方式,不正确的是()

  A.随时用完随时丢

  B.有发热症状需要消毒后密封丢弃

  C.处理完口罩后要洗手

  正确答案:A

  104、关于饮食下列说法不正确的是()

  A.多喝水

  B.多吃水果

  C.多吃蔬菜

  D.多吃野生动物

  正确答案:D

  105、关于路途中,下列做法不正确的是()

  A.旅途中尽量不摘下口罩吃东西

  B.勤洗手

  C.摘口罩时不触碰外面

  D.口罩摘下来可直接放包里

  正确答案:D

  106、提高人体免疫力,下列说法正确的是()

  A.抽烟喝酒

  B.适当运动

  C.暴饮暴食

  D.过度熬夜

  正确答案:B

  107、喝板蓝根和熏醋可以预防新型冠状病毒()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  108、盐水漱口可以预防新型冠状病毒()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  109、吸烟能预防新型冠状病毒()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  110、吃抗生素能预防新型冠状病毒()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  111、吃达菲、病毒灵能预防新型冠状病毒()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  112、武汉爆发的新型冠状病毒已被证实为新型SARS病毒()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  113、新型冠状病毒,我们应如何应对()

  A.做饭要做熟

  B.生熟要分开

  C.慎摸动物

  D.妥善放垃圾

  正确答案:ABCD

  114、关于新型冠状病毒,下列说法正确的有()

  A.冠状病毒因外形类似王冠而得名

  B.它是广泛存在的一类容易变异的病毒

  C.常见冠状病毒仅感染脊椎动物

  D.它能引起人和动物呼吸道、消化道和神经系统疾病

  正确答案:ABCD

  115、常见个人防护装备有哪些()

  A.口罩

  B.手套

  C.护目镜

  D.防护面罩

  正确答案:ABCD

  116、普通民众使用的口罩包括()

  A.一次性医用口罩

  B.医用外科口罩

  C.医用防护口罩等

  正确答案:ABC

  117、口罩使用应注意事项()

  A.应保持口罩清洁

  B.使用前进行气密性检查

  C.注意定期更换与消毒

  D.破损时不用更换

  正确答案:ABC

  118、新型冠状病毒感染症状()

  A.呼吸频率加快,甚至困难

  B.咳嗽,干咳为主

  C.发烧,严重者持续72小时以上

  D.精神差食欲差

  正确答案:ABCD

  119、预防病毒需要洗手的场景()

  A.护理患者后

  B.准备食物前后

  C.用餐前

  D.上厕所后

  正确答案:ABCD

  120、什么是密切接触者()

  A.与病例共同居住、学习、工作或其他密切接触的人员

  B.诊疗、护理病例时未采取有效防护措施的医护人员

  C.病例同病室的其他患者或陪护人员

  D.与病例乘坐同意交通工具并有近距离接触人员

  正确答案:ABCD

  121、治愈病例不用担心二次感染,因为有了抗体()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  122、吃大蒜胜过杀病毒的口腔药物()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  123、吃香蕉会得新型冠状病毒肺炎()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  124、营养均衡有助于提升免疫力()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  125、喝高度白酒可以有效杀灭新冠状病毒()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  126、洗热水澡可以预防新冠状病毒肺炎()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  127、根据冠状病毒的化学特性,以下可有效灭活病毒的包括?

  A.56℃以上高温(30分钟)

  B.乙醚、75%乙醇

  C.含氯消毒剂

  D.过氧乙酸

  正确答案:ABCD

  128、关于新型冠状病毒感染的肺炎以下哪些属于谣言?()

  A.新型冠状病毒可通过人与人之间传播

  B.吸烟能预防新型冠状病毒

  C.室内煮醋能预防新型冠状病毒

  D.吃“达菲”“病毒灵”能预防新型冠状病毒

  E.VC能提高免疫力,从而预防新型冠状病毒

  正确答案:BCDE

  129、预防新型冠状病毒的手段有哪些?()

  A.室内勤通风

  B.勤用肥皂或洗手液洗手

  C.避免前往人多密集的场所

  D.外出时佩戴口罩

  E.避免与任何有感冒或类似流感症状的人密切接触

  F.避免在没有防护措施的情况下接触野生或养殖动物

  正确答案:ABCDEF

  130、新型冠状病毒临床表现为()

  A.发热

  B.乏力

  C.呼吸道症状为干咳为主

  D.呼吸道症状为湿咳为主

  E.逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合症、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍

  正确答案:ABCE

  131、根据目前对新冠状病毒的认识,下列那些措施适用于商场、火车站、地铁站你、飞机场等公共场所的防护()

  A.若发现新型冠状病毒的可疑症状者,要做好自身防护,然后劝阻其离开并去医院就医。

  B.增强公共物品和公共解除常用品和部位的清洁与消毒频次,做好清洁消毒记录和标志。

  C.保持公共场所内空气流通。保证空调系统和排气系统运转正常,定期清洗空调滤网,加强开窗通风换气。

  D.自己身体出现发热、咳嗽等症状时,因工作需要,可以坚守在一线。

  E.保持环境卫生清洁,及时清理垃圾。

  正确答案:ABCE

  132、如果您身边出现疑似病例,就诊途中应该怎么做()

  A.前往医院的路上,病人应该佩戴医用外科口罩或N95口罩。

  B.如果可以,应避免乘坐公共交通工具前往医院,路上打开车窗。

  C.时刻佩戴口罩和随时保持手卫生。在路上和医院时,尽可能远离其他人(至少1米)。

  D.若路途中污染了交通工具,建议使用含氯消毒剂或过氧乙酸消毒剂,对所有被呼吸道分泌物或体液污染的表面进行消毒。

  正确答案:ABCD

  133、如果需要居家隔离,下面那些做法是正确的()

  A.咳嗽或者打喷嚏时,应佩戴口罩、用纸巾或弯曲手肘掩护,随后洗手。

  B.照顾家中可疑病人时,佩戴的口罩不用更换

  C.可疑症状者需住在通风良好的单人房间,尽量减少与他人接触。

  D.进入可疑症状者居住房间、备餐前后、饭前便后或任何看起来手脏的时候,都需要清洁消毒双手。

  正确答案:ACD

  134、下面那些方法可以有效减少防护新冠状病毒感染()

  A.避免去疾病正在流行的地区。

  B.减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,如商场、参观、影院、ktv、网吧火车站、地铁站你、飞机场等公共场所。

  C.不要接触、购买和食用野生动物(即野味),避免前往售卖活体动物如禽类/海产品和野生动物等的市场,禽肉蛋要充分煮熟后食用

  D.保持良好生活和健康习惯。家庭成员之前不共用私人生活用品,生活垃圾不乱放,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。注意营养,避免焦虑。

  E.准备常用物资。家庭备至体温计、一次性口罩、家庭用的消毒物品等。建议外出佩戴口罩。

  正确答案:ABCDE

  135、对疑似新冠状肺炎患者物品应如何消毒清洗()

  A.推荐使用含氯消毒剂和过氧乙酸消毒剂,每天经常清洁消毒居室地面和家具,例如房间内的餐桌、床头柜、床架及其他卧室家具

  B.可以用洗洁精或洁厕灵清洁消毒卫生间浴室和厕所表面

  C.可疑症状者的衣物、床单、被罩、浴巾、毛巾等,应以60~90℃的水清洗并彻底烘干。

  D.在清洗前不要甩动污染衣物,避免直接接触皮肤和自己的衣物。

  正确答案:ACD

第5篇: 疫情防控考试题

  一、单选题(2分/题,共40分)
  1.发热门诊分“三区”,哪个说法正确?( C )
  A、清洁区、潜在污染区、污染区
  B、限制区、半限制区、非限制区
  C、清洁区、半污染区、污染区
  D、无菌区、清洁区、污染区
  2.发热门诊“缓冲间”的设置哪种说法正确?( B)
  A、没有条件设置物理隔断的医疗机构,可以采取划线或贴地标的方式来标识不同区域之间的缓冲间
  B、缓冲间必须有物理隔断,相互无交叉
  C、清洁区、潜在污染区、潜在污染区之间应设置三个缓冲间
  3.发热门诊“两通道”正确的说法是指?( A )
  A、医务人员通道、病人通道 B、医务人员通道、陪伴通道
  C、医务人员与病人通道、医疗废物通道
  4.医用一次性防护服的执行标准(C)
  A、YY0469-2010 B、YY0469-2011
  C、GB19082-2009 D、GB19083-2010
  5.医用防护口罩的执行标准( D )
  A、YY0469-2010 B、YY0469-2011
  C、GB19082-2009 D、GB19083-2010
  6.医用外科口罩的执行标准( A )
  A、YY0469-2010 B、YY0469-2011
  C、GB19082-2009 D、GB19083-2010
  7.飞沫传播是一种近距离传播,近距离是( A )
  A 1米以内 B 1.2米以内
  C 1.5米以内 D 2米以内
  8.普通病区(房)应采取新冠肺炎疫情防控措施,不包括(B )
  A.规范设置过渡病室,用于收治暂无核酸检测结果急诊患者或者隔离排查可疑住院患者。
  B.过渡病室必须严格“三区两通道”设置
  C.过渡病室宜设置独立卫生间,通风良好,标识明确,应有防护用品穿脱空间。
  D.应单人单间安置患者
  9.发热门诊的污染区包括( A )
  A、候诊区、诊室、留观室、护士站、治疗室、输液观察室、挂号、收费、药房、检验、放射、辅助功能检查室、标本采集室、卫生间、污物保洁和医疗废物暂存间等。
  B、候诊区、诊室、留观室、护士站、治疗准备室、输液观察室、挂号、收费、药房、检验、放射、辅助功能检查室、标
  本采集室、卫生间、污物保洁和医疗废物暂存间等。
  C、缓冲间、候诊区、诊室、留观室、护士站、治疗准备室、输液观察室、挂号、收费、药房、检验、放射、辅助功能检查室、标本采集室、卫生间、污物保洁和医疗废物暂存间等。
  10.医疗机构强化新冠病毒核酸检测,以下( D )不属于应检尽检的人群。
  A、医疗机构工作人员 B、入院患者
  C、医院的陪护者 D、门急诊中有呼吸道症状者
  11.以下(A )不属于三级医疗机构新冠常态化防控措施。
  A、增强医务人员疫情防控意识和能力,做好三级预检分诊,三通道管理
  B、科学做好个人防护,强化新冠病毒核酸检测
  C、为预防医院交叉感染,高风险科室适当提高防护级别
  D、加强陪护、探视的管理,做好医务人员标准预防
  12.以下不属于常态化新冠防控总体防控策略(B )
  A、助推经济社会秩序全面恢复
  B、 医务人员做好三级防护
  C、有力保障人民群众生命安全和身体健康
  D、坚持及时发现、快速处置、精准管控、有效救治
  13.新型冠状病毒(C )
  A、对热不敏感,100℃都不能杀灭
  B、对热敏感,100℃可以杀灭
  C、对热 敏感,56℃,30分钟就能杀灭
  14.德尔塔病毒株特点正确的( A )
  A、载量高,增加1260倍,传播速度快,传代间隔从4-5天
  B、潜伏期短,从5-6天缩短到约2天.
  C、症状不典型,核酸转阴时间长,13-15天。
  15.经预检分诊需要隔离的传染病患者或者疑似患者的,应将患者分诊( C )。
  A. 急诊内科 B.急诊儿科 C.发热门诊 D.感染性疾病科
  16.病区严格落实探视制度,探视人数仅限( A )人,时间控制在( A )分钟内,并严格限制其行进路线、活动范围。
  A、1人 30分钟 B、2人30分钟
  C、1人 15分钟 D、2人30分钟
  17.新型冠状病毒主要传播方式:(A )
  A、飞沫+接触 +气溶胶 B、空气 C、飞沫 D、接触
  18.呼吸道职业暴露后的处置流程不包括( A )
  A.医务人员发生呼吸道职业暴露时,应即刻采取措施保护呼吸道
  B.紧急通过脱卸区,按照规范要求脱卸防护用品
  C.应急处理之后可继续上班
  D.可用清水、0.1%过氧化氢溶液、碘伏等清洁消毒口腔或/和鼻腔,佩戴医用外科口罩后离开
  19.新型冠状病毒肺炎患者出院后,建议在第( A)周和第(A )周进行随访( A )。
  A、2,4 B、1,2 C、1,1 D、2,2
  20、进行支气管镜或上消化道内镜诊疗时,根据疫情防控需要和患者实际情况,可先行()。
  A、肝炎标志物检测B、血常规检测C、新冠病毒抗体检测
  D、新冠病毒核酸检测
  二、多选题(3分/题,共30分)
  1.新型冠状病毒肺炎患者安置原则( ABCD )
  A.疑似病例和确诊病例应当在定点医院隔离治疗
  B.疑似患者和确诊患者应当分开安置
  C.疑似患者进行单间隔离
  D.经病原学确诊的患者可以同室安置
  2、新型冠状病毒肺炎患者隔离措施包括:( ABC )
  A进出隔离病房,应当严格执行《医院隔离技术规范》《医务人员穿脱防护用品的流程》,正确实施手卫生及穿脱防护用品。
  B、应当制定医务人员穿脱防护用品的流程;制作流程图和配置穿衣镜,配备熟练感染防控技术的人员督导医务人员防护用品的穿脱,防止污染。
  C、用于诊疗疑似或确诊患者的听诊器、体温计、血压计等医疗器具及护理物品应当专人专用。若条件有限,不能保障医疗器具专人专用时,每次使用后应当进行规范的清洁和消毒。
  3、闭环管理措施错误指(BC )
  A.参与病例转运和救治的工作人员
  B.不包括参与病例的出诊人员、病房医生、护士
  C.不包括CT、超声、检验、病区保洁人员
  4、全员核酸检测是指(ABC )
  A.收治阳性病例定点医院的高风险岗位人员:每3天一次
  B.其他医院高风险岗位人员:每周一次
  C.其他人员:每周抽样,每月一次全覆盖
  5.血液透析中心(室)应采取哪些措施防控新冠肺炎疫情( ACD)
  A.对血液透析患者及其陪护人员,应根据当地疫情防控形式定期进行新冠病毒核酸检测,进入诊疗区需测温、查验健康(行程)码和流行病学问询。
  B.患者接受透析治疗时可不佩戴口罩。
  C.加强预检、候诊、接诊等区域的管理,采取加强通风、增强候诊面积、合理安排功能空间,以及减少人员聚集等感染防控措施。
  D.陪护人员相对固定
  6、关于血压计袖带、听诊器、叩诊锤的清洁消毒描述正确的是(ABC)
  A.日常保持清洁
  B.多人共用时每次使用前擦拭消毒
  C.多重耐药菌、传染病患者专人专用
  D.血压计、袖带、听诊器每日清洁消毒1次;有污染时消毒剂浸泡处理
  7、新冠肺炎疫情常态化防控下复用诊疗物品、医疗设备、环境物表等消毒推荐使用( ACD )按常规频次进行擦拭消毒
  A.75%乙醇B.含氯消毒液(1000mg/L)
  C.一次性消毒湿纸巾D.含氯消毒液(500mg/L)
  8、预检分诊发现“黄码”病人,正确的处理方法( BCD )
  A.叫病人去核酸检测 ,回家等结果 B.医务人员引导去发热门诊
  C.医务人员引导去发热门诊D.告知病人不要乘坐公共交通工具
  9、非定点医疗机构对于陪护的管理要求是 ( ABC )
  A.非必要不探视、不陪护
  B.陪护人员需全程佩戴口罩
  C.固定陪护人员、不得随意进出病区,严格限制行进路线和活动范围。
  D.随意探视,只要时间不超过30分钟。
  10、聚焦源头管控,严防感染风险输入医疗机构的措施有哪些( ABD )
  A.医疗机构应当优化体温检测、核验健康(行程)码和流行病学调查等预检分诊内容和流程,提升预检分诊能力。
  B.落实首诊负责制,加强流行病学问诊,早期识别新冠感染临床症状。
  C.对发热门诊患者、门急诊疑似感染患者,要进行核酸检测,必要时可进行血常规、胸片CT、抗体检测等检验检查。在排除新冠感染前,患者回家等结果。
  D.严格执行发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员新冠病毒核酸检测“应检尽检”要求。
  三、判断题(3分/题,共30分)
  1、三级以上综合医院应当设立感染性疾病科。( √ )
  2、预检分诊点应采取一级防护。( × )
  3、传染病病人出院后终末处置用500mg/L含氯消毒剂处置( √ )。
  4、医疗机构应实施以“早发现、早报告、早隔离、早诊断”为基础的感染防控措施。 ( √ )
  5、医疗机构应落实预检分诊制度,工作不忙时把病人带到发热门诊,工作忙时可以按规定路线叫病人自己去发热就诊。
  ( × )
  6、新型冠状病毒肺炎患者的排泄物可以直接排入大便池内。
  ( × )
  7、医疗机构所有工作人员均可负责医疗机构传染病的分诊工作;( √ )
  8、医疗机构没有义务为预检分诊筛查出的发热患者及罹患传染病可能性大的患者发放口罩;( √ )
  9、对精细医疗设备消毒可用500㎎/L的含氯消毒液擦拭消毒。( √ )
  10、集中隔离场所的“三区两通道”是指生活区、医学观察区和物资保障供应区,工作人员通道和隔离人员通道( √ )

第6篇: 疫情防控考试题

  一、填空题(共15题)

  1.新型冠状病毒感染的肺炎起病以为主要表现,可合并轻度干咳、乏力、呼吸不畅、腹泻等症状,流涕、咳痰等症状少见。【发热】

  2.新型冠状病毒的传播途径主要有、(包括手污染导致的自我接种)以及不同大小的呼吸道气溶胶近距离传播。【飞沫传播、接触传播】

  3.疫情期间,进入校园前应自觉接受,体温正常方可进入校园,并到卫生间洗手。【体温检测】

  4.目前新型冠状病毒肺炎已被纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的____类传染病,并采取了____类传染病的预防、控制措施。【乙、甲】

  5.勤洗手是做好疫情防控的一种重要措施,首先流水湿手,涂抹洗手液或者肥皂用“七步洗手法”洗手能把双手各个部位洗干净,“七步洗手法”的要诀是。【内外夹弓大立腕】

  6.医用口罩在没有接触明确或疑似感染源,未变形、弄湿或弄脏的情况下可以使用____个小时。【4小时】

  7.在学校学习过程中,和同学说话,最好隔____米以上。【1米】

  8.早晨离家上学前,出现发热、咳嗽的时候去学校。【不去】

  9.教室和图书馆的桌、椅等物体表面消毒时,用浓度的酒精最合适?【75%】

  10.在日常防护中,应保持环境清洁和通风,每天开窗通风数次不少于次,每次分钟。【3,20-30】

  11.目前对“新型冠状病毒感染的肺炎”密切接触者医学观察期定为天。【14天】

  12.新型冠状病毒感染的肺炎主要症状之一是发热,平静状态下,体温情况超过度属于发热。【37.3】

  13.在公共场合咳嗽时,应该用捂住口鼻。【纸巾】

  14.新型冠状病毒感染的肺炎的英文简称是。【NCP】

  15.洗手时让香皂或洗手液充分揉搓,应该不少于秒。【20】

  二、选择题(共30题)

  1.平静状态下,体温情况超过()度属于发热。【A】

  A、37.3B、37.4C、37.5D、37.6

  2.有发热、咳嗽等症状的人员使用过的口罩应如何处理?()【D】

  A、直接丢弃到“有害垃圾”垃圾桶

  B、用酒精消毒后可继续使用

  C、毁坏后直接丢弃到垃圾桶

  D、用开水(或至少56度以上的热水)浸泡30分钟,或用酒精喷雾消毒后密封丢弃到“有害垃圾”垃圾桶

  3.下列人群中不属于密切接触者的是()【C】

  A、与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员

  B、与病例共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员

  C、诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员

  D、现场调查人员调查经评估认为符合条件的人员

  4.目前对“新型冠状病毒感染的肺炎”密切接触者医学观察期定为()天。【D】

  A、7天    B、9天C、11天     D、14天

  5.正确佩戴医用外科口罩的步骤是()【A】

  A、洗手,确诊口罩内外,鼻、口、下巴罩好,鼻梁片贴紧鼻梁

  B、确诊口罩内外,洗手,鼻、口、下巴罩好,鼻梁片贴紧鼻梁

  C、确诊口罩内外,洗手,鼻、口、下巴罩好

  D、洗手,鼻、口、下巴罩好,鼻梁片贴紧鼻梁

  6.咳嗽或打喷嚏时我们的正确做法是()【B】

  A、用手掌遮挡口或鼻腔

  B、要用纸巾或肘臂遮挡,勤洗手

  C、无需遮挡

  D、以上都不对

  7.上学路程不远的话,最好选择如何去学校()【A】

  A、步行B、出租车C、公交车D、地铁

  8.疫情期间,学生在学校下列做法正确的是()【C】

  A、在学校附近一个相对安全的餐馆就餐

  B、自己外出买点生活必需品

  C、只在学校或家里就餐

  D、以上都不是

  9.新冠肺炎属于哪类传染病?()【B】

  A、甲类B、乙类C、丙类D、其他

  10.新型冠状病毒在人与人之间传播最主要的途径是()【A】

  A、呼吸道飞沫传播、接触传播

  B、空气传播、气溶胶传播

  C、粪口传播、血液传播

  D、消化道传播

  11.佩戴N95或KN95口罩时,用双手捂住口罩两边,呼吸检查口罩是否漏气,如有漏气,应该如何做?()【C】

  A、可用胶布粘紧

  B、稍微有点漏气没关系,不影响使用

  C、立即更换新的,并重新检查

  D、以上都不是

  12.以下行为中,不符合开学后防疫要求的是()【B】

  A、出入人员进行严格的身份登记

  B、家长在校门口给学生递送物品

  C、学生遵循外出请销假制度

  D、出入人员进行体温检测

  13.开学返校当天的注意事项有()【ABCD】

  A、提前在校豆系统中正确填写要进入校园的自驾车、包车的车牌号

  B、学生返校后禁止再次出入校门

  C、乘坐自驾车或有正规资质的包车到校,乘车有困难的同学可提前与班主任联系协调解决

  D、进入校园服从学校管理,按规定路线行驶,不强行加塞插队,全程家长禁止下车

  14.开学抵达学校后,我们应做自我防护措施有()【ABCD】

  A、用肥皂、洗手液等把手脸洗干净,并用流水冲干净

  B、更换衣物,并对衣物进行通风、洗涤、消毒处理

  C、对行李等物品表面进行清洁或消毒处理

  D、如果旅途比较劳累,可以先进行适当休息,再进行学习

  15.开学后,教室环境卫生的保障措施有()【ABCD】

  A、保持教室环境清洁

  B、每天通风3次以上,每次20~30分钟,认真做好记录

  C、寒冷季节每天通风不少于60分钟,通风时注意保暖

  D、其他季节常保持天开窗通风

  16.开学返校后,在课间活动时,下列做法正确的是()【ABC】

  A、课间休息多喝水

  B、减少近距离接触

  C、避免过度运动、大量出汗,造成身体免疫能力下降

  D、跟同学肩搭肩出去运动

  17.去食堂吃饭的正确做法有()【BCD】

  A、打饭时可以不戴口罩

  B、要刚好吃饭前才能摘下口罩

  C、吃完饭后要马上戴好口罩

  D、要错峰吃饭,保持1米以上距离

  18.下列口罩使用方法正确的有()【BD】

  A、摘口罩时应手拿着口罩的外面取下口罩

  B、摘口罩时手不应接触口罩的外表面

  C、摘下后扔地上即可

  D、摘下后应立即用肥皂水洗手或用酒精擦手

  19.下列预防新冠肺炎的做法正确的是()【ABCD】

  A、远离人多拥挤场所

  B、说话保持距离

  C、经常洗手戴口罩

  D、尽量避免揉眼睛和挖鼻

  20.疫情期间,在学校里下列哪些行为尽量不要做?()【ABCD】

  A、和同学手牵手,亲密地交谈

  B、自己碗里好吃的菜和同学分享

  C、咳嗽和打喷嚏时用手掌捂着

  D、经常和同学交换书本

  21.疫情期间,学校里哪些地方或物品需要消毒?()【ABCD】

  A、宿舍、教室、图书馆、食堂、澡堂等场所

  B、餐具

  C、餐桌椅

  D、教具

  22.关于“七步洗手法”,下列说法正确的是()【BCD】

  A、准备一盆清水,在盆里面洗手

  B、认真揉搓双手,每个步骤至少15秒

  C、洗手步骤的七字口诀:内—外—夹—弓—大—立—腕

  D、取适量洗手液(或肥皂),均匀涂抹至整个手掌、手背、手指和指缝

  23.疫情期间,在校住宿的学生该如何管理()【ABCD】

  A、学生不能随意外出

  B、准备一次性含酒精的消毒纸巾,尽量不接触共用物品和家具,一旦接触立即洗手

  C、衣服鞋帽等私人物件不要放到他人的区域

  D、学生每天测体温两次,身体出现不适,及时报告老师

  24.疫情期间,上课时下列行为正确的是()【B】

  A、虚心向同桌同学当面请教问题

  B、尽量避免和同学面对面交流,并戴好口罩

  C、和同学们至少保持3米以上距离

  D、怕传染,不敢去上课

  25.预防新冠病毒感染的一个重要方法就是洗手,下列哪些情况需要洗手?()【ABCD】

  A、外出回家后

  B、饭前便后

  C、打喷嚏、擤鼻涕后

  D、接触公共物品后

  26.健康人群使用后的口罩如何处置?()【A】

  A、属于干垃圾,按照生活垃圾分类的要求处理即可

  B、属于污染垃圾,要焚烧

  C、要送医院处理

  D、以上都不正确

  27.如果学校离你较近的地方有疑似病例,则佩戴的口罩如何处置?()【B】

  A、应该丢到学校的垃圾桶中

  B、应视作医疗废弃物,用黄色垃圾袋装好送到医院,严格按照医疗废弃物有关流程处理

  C、应该带回家,交父母处理

  D、自己准备一个袋子保存

  28.室内地面如何进行清洁消毒?()【A】

  A、可用有效氯含量为500mg/L的含氯消毒剂溶液擦拭

  B、可在地面喷洒90%的酒精

  C、用消过毒的拖把拖干净即可

  D、用肥皂水清洗干净

  29.疫情期间放学后,哪些事我们不要做?()【ABCD】

  A、组织或参加同学聚会

  B、随地吐痰

  C、走亲访友和串门

  D、熬夜刷手机打游戏

  30.疫情期间在学校可以戴什么口罩?()【CD】

  A、防毒口罩B、纱布口罩

  C、医用外科口罩D、N95口罩

  三、判断题(共20题)

  1.口罩戴了一面后,可以反过来再戴一段时间。【错】

  2.在食堂吃饭时为了方便交流,要近距离面对面地坐。【错】

  3.新型冠状病毒感染的肺炎存在无症状的感染者。【对】

  4.佩戴多层口罩,才能有效预防病毒。【错】

  5.为了预防病毒感染,宿舍不能开窗。【错】

  6.所有跟疑似感染病人可能有接触的人(包括医护人员)都应该有14天的健康观察期。【对】

  7.疫情期间,每天对课桌椅、地面、门把手、楼梯扶手等用有效氯含量为500mg/L的消毒液擦拭一次即可。【错】

  8.如出现发热、乏力、干咳表现,并不意味着已经被感染了。【对】

  9.佩戴医用口罩时,浅色朝外,金属条朝上。【错】

  10.新型冠状病毒感染后,大多数会发展至重型、危重型,所以很恐怖。【错】

  11.预防新型冠状病毒肺炎,我们要切断传染源,所以在日常生活中我们要不吃野生动物。【对】

  12.要开学了,我虽然从湖北赶回学校,但只要我家里没有疑似或确诊病人,就可以不用告诉老师。【错】

  13.在公共场所咳嗽、打喷嚏时,立即用手掌去遮捂。【错】

  14.校园公共区域的洗手池旁,需要备一块擦手毛巾,用于洗手后擦干双手。【错】

  15.医用标准的防护口罩均有使用期限,口罩专人专用,人员间不能交叉使用。【对】

  16.84消毒液与酒精、含有盐酸的洁厕液等不可混合使用,混合后可能生成有毒氯化物或剧毒氯气危害健康。【对】

  17.新型冠状病毒怕高温,可以开暖气或空调预防。【错】

  18.儿童处在生长发育阶段,其脸型小,选择儿童防护口罩。【对】

  19.新型冠状病毒感染的肺炎在免疫功能低下和免疫功能正常人群均可发生,与接触病毒的量有一定关系。【对】

  20.诊疗、护理、探视病例且采取有效防护措施的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员也是密切接触者。【错】

  四、简答题(共10题)

  1.新型冠状病毒感染的肺炎临床表现有哪些?

  答:患者主要临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

  2.学校明确规定一定要等正式开学了才能返校。如学生因有重要的实验要做,能提前返校吗?

  答:在正式开学之前,学生不得自行返校。未经学校批准坚持返校的学生,会依据《传染病防治法》及学校相关规定,追究责任,并给予相应处罚。

  3.学校通知正式开学时间后,返校前学生应该要做哪些准备呢?

  答:在准备返校期间,注意自己是否存在发热、咳嗽、咽痛、乏力、肌肉酸痛、胸闷、呼吸困难、恶心呕吐、腹泻、结膜炎等症状。如果有,应该居家休息和就地就医;如果没有,可以正常出行。

  4.返校的途中有哪些风险?

  答:返校途中,人群密度大的车站机场、空间密闭的飞机火车、长时间的旅程、多人使用的公共设施等,这些都可能存在新型冠状病毒高风险点。如果条件允许,尽量乘坐私家车前往学校,并注意车内的通风换气。

  5.为确保返校途中安全,应该如何做?

  答:我们要注意以下几个方面

  (1)返校途中全程至少佩戴一次性医用口罩;

  (2)推荐戴手套保持手卫生,避免手直接接触公共物品和部位,用洗手液和流水洗手,不用手接触口鼻眼;

  (3)打喷嚏或咳嗽用纸巾或手肘衣服遮住口鼻;

  (4)主动配合体温检测;如果途中自觉发热应主动测量体温;

  (5)出现可疑症状应佩戴医用外科口罩或N95口罩(不带呼气阀),避免接触其他人员,视情况及时就医;

  (6)如发现身边人员出现可疑症状应及时报告。

  6.顺利返校后,为做好疫情防护,我们应该如何做?

  答:回到学校,千万不可掉以轻心,防控措施也决不能松懈:

  (1)回到学校后,与同学之间说话保持1米以上的距离;

  (2)在教室上课时,佩戴好口罩,不交头接耳,不串座走动;

  (3)课间不打闹、不扎堆,避免参加聚会等集体活动;

  (4)食堂吃饭不共享,不嘻哈,尽量减少逗留时间;

  (5)加强饮食营养,注意饮水充足;

  (6)注意环境和个人卫生,保持住所的通风良好,勤洗手,不要随地吐痰;

  (7)如果出现发热、咳嗽、流涕、腹泻等症状,请立即向老师和医务室医生报告。

  7.疫情期间自己出现发热、咳嗽等症状该怎么办?

  答:若是在学校发现自己发热或咳嗽,请立即向老师和医务室医生报告;在家则应及时告知爸爸妈妈,请他们帮忙协助求治;一定要记得戴上口罩,避免与其他人靠得太近;尽快到指定医院就医,排查感染新型冠状病毒的可能。

  8.列出疫情期间需要洗手的五种场景?

  答:列出以下其中五种或补充其他合理场景即可

  (1)传递课本、作业前后;

  (2)在咳嗽或打喷嚏后;

  (3)在接触他人后;

  (4)吃饭前;

  (5)上厕所后;

  (6)手脏时;

  (7)接触过动物之后;

  (8)放学回到家后。

  9.防疫期间,废弃口罩如何处理?

  答:摘口罩前后做好手卫生。普通人群(无发热、咳嗽等症状)佩戴过的口罩,没有病毒传播风险。请将口罩折叠后投放到“有害垃圾”桶内。有发热、咳嗽等症状,用开水浸泡30分钟或者酒精喷雾消毒后密封丢弃到“有害垃圾”桶。处理完口罩,请清洗双手。

  10.谈谈在家中怎样预防新型冠状病毒的肺炎传染?

  答:以下措施仅供参考

  (1)增强卫生健康意识,适量运动、保障睡眠、不熬夜可提高自身免疫力;

  (2)保持良好的个人卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,经常彻底洗手,不用脏手触摸眼睛、鼻或口;

  (3)居室多通风换气并保持整洁卫生;

  (4)尽可能避免与有呼吸道疾病症状(如发热、咳嗽或打喷嚏等)的人密切接触;

  (5)尽量避免到人多拥挤和空间密闭的场所,如必须去佩戴口罩;

  (6)避免接触野生动物和家禽家畜;

  (7)坚持安全的饮食习惯,食用肉类和蛋类要煮熟、煮透;

  (8)密切关注发热、咳嗽等症状,出现此类症状一定要及时就近就医。

第7篇: 疫情防控考试题

  1、新冠病毒感染饮食营养专家建议:每天吃新鲜蔬菜和水果,在平时的基础上适量加量。这种说法正确吗()请选择:

  A.正确B.错误答案:A

  2、新型冠状病毒感染有药物可以预防吗?()请选择:

  A.有特效药B.有疫苗C.暂时没有答案:C

  3、什么是密切接触者,下列描述错误说法的是()请选择:

  A.与病例共同居住B.与病例共同学习C.与病例共同工作D.与病例共同居住一个区县答案:D

  4、2020年1月25日,共央政治局常务委员会召开会议,会议强调,要全力以赴救治感染患者。要按照的“()、()、()、()”原则,将重症病例集到综合力量强的定点医疗机构进行救治,及时收治所有确诊病人。

  【来源:学习强国】(多选)

  请选择:

  A.集患者B.集专家C.集资源D.集救治答案:ABCD

  5、从一般规律来看,不管在30度还是比较低的冬天的气温里,新型冠状病毒都会慢慢(),所以消毒比提升室温可以有效的预防病毒。

  请选择:A.失去活性B.死亡C.增加活性答案:A

  6、手卫生是预防疾病传播的重要手段,当手部有可见脏污,应当如何如理()请选择:

  A.不爱洗手B.纸巾毛巾擦拭C.使用肥皂和流动水洗手D.佩戴手套

  答案:C7、下列情況不属于密切接触者:【出题:国家卫生健康委员会,来源:学习强国】请选择:

  A.与病例共同居住、学习、工作的人员B.诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人C.病例同病室的其他患者及其陪护人员D.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员

  答案;B

  8、吸烟能预防病毒感染是谣言,原因是什么?(多选)

  请选择:A.吸烟会降低身体抵抗力

  B.吸烟时,手反复触碰口鼻,病毒反而可能因此进入身体C.吸烟时不能带口罩,会因此降低对自己的保护答案:ABC

  9、预计接触疑似病例或临床诊断病例血液、体液、呕吐物、排泄物及其污染物品的人员,应佩戴(),必要时需佩戴两层。

  请选择:A.耐酸碱手套

  B.一次性使用医用橡胶检查手套C.石棉手套

  D.绝缘手套答案:B

  10、本次发现的新型冠状病毒与SARS和MERS冠状病毒虽同属于冠状病毒这一大家族,但基因进化分析显示它们分属于不同的亚群分支,说法正确吗?

  请选择:A.正确B.错误答案:A

  11、根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件Ⅰ级响应代表什么含义()请选择:

  A.特别重大B.重大C.较大D.一般答案:A

  12、目前,新型冠状病毒感染的肺炎患者主要临床表现为()、()、(),部分患者逐渐出现呼吸困难,严重者表

  现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克难以纠正的代谢性酸毒和出凝血功能障碍。【出题:国家卫生健康委员会,来源:学习强国】(多选)

  请选择:A.发热B.乏力

  C.呼吸道症状以干咳为主答案:ABC

  13、新型冠状病毒感染的肺炎是一种全新的冠状病毒肺炎,该病毒具有人群易感性。目前以()发病多见。请选择:

  A.儿童B.孕产妇C.青壮年D.老年人答案:D

  14、可疑暴露者是指暴露于新型冠状病毒检测阳性的野生动物、物品和环境,且暴露时未采取有效防护的加工、售卖、搬运、配送或管理等人员。这种说法正确吗

  请选择:A.正确B.错误答案:A

  15、2020年1月20日,国家卫生健康委员会发布公告,新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取()传染病的预防、控制措施。【出题:国家卫生健康委员会,来源:学习强国】

  请选择:A.甲类B.乙类C.丙类答案:A

  16、新冠病毒感染饮食营养专家建议:适量多饮水,每天不少于()ml。

  请选择:A.500B.1000C.1500D.2000

  正确答案:C

  17、发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国已消灭的传染病重新流行。这类情形属于()级特别重大突发公共卫生事件。

  请选择:A.一

  B.二

  C.三

  D.四正确答案:A

  18、当身边出现发热或疑似患者后,除了做好隔离防护措施,及时就医诊断排查外,还需及时消毒处理。下列描述错误说法的是()

  请选择:A.桌椅等物体若被污染物污染时B.皮肤若被污染物污染时C.黏膜若被污染物污染时D.衣物若被污染物污染时正确答案:A

  19、作为普通民众,心理上如何应对这次新型冠状病毒肺炎,下列描述错误说法的是()请选择:

  A.保持良好的心理状态B.理性平和的去面对C.引发焦虑、无理谩骂

  D.安慰替代指责与埋怨

  正确答案:C

  20、2020年1月25日,共央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,要加强联防联控工作(),(),(),()加强社会力量组织动员,维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。【来源:学习强国】(多选)

  A.加强有关药品和物资供给保障工作B.加强医护人员安全防护工作C.加强市场供给保障工作D.加强舆论引导工作正确答案:ABCD

  21、如微信群内看到“未经证实”关于身边某某地又发现新的新型冠状病毒肺炎疫情情况的文字和图片信息,应该如何应对()。

  A.积极转发扩散B.不信谣,不传谣,等待官方消息C.不转发,但积极评论D.只转发给少部分好友正确答案:B

  22、2020年1月25日,共央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,必须加强党央集统一领导。【来源:学习强国】

  A.正确B.错误正确答案:A

  23、接触大量疑似病例或临床诊断病例血液、体液、呕吐物、排泄物等的人员,应佩戴()A.耐酸碱手套

  B.长袖橡胶手套C.石棉手套D.绝缘手套正确答案:B

  24、2020年1月25日,共央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,各级党政领导干部特别是主

  要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争经受考验,深入防控疫情第一线,(),(),(),做到守土有责、守土尽责。

  A.及时发声指导B.及时掌握疫情C.及时采取行动正确答案:ABC

  25、测量体温如何判断自己发热,平静状态下超过()°CA.36.8

  B.37C.37.3

  D.37.7

  正确答案:C26、人防护装备指用于保护人员避免接触感染性因子的各种屏障用品,下列不属于呼吸及眼防护具类的是()A.口罩

  B.护目镜C.保护面罩D.安全帽正确答案:D

  27、如何进行口罩气密性检查,下列描述正确说法的是()A.查看口罩产品包装袋生产日期B.查看口罩产品包装袋是否有破损C.打开口罩看大小尺寸,越宽松越好D.双手捂住口罩呼吸气,观察感觉口罩有略微鼓起或塌陷正确答案:D

  28、此次新型冠状病毒感染的肺炎约半数患者在()后会出现呼吸困难,严重者可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸毒和出凝血功能障碍等严重症状

  A.1天

  B.3天

  C.1周D.10天

  正确答案:C

  29、无症状带毒者是指感染之后不发病,仅在呼吸道检测到病毒,所以要求从疫情发生地回来的市民要主动报告,自我隔离。这种说法正确吗()

  A.正确B.错误正确答案:A

  30、2020年1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,湖北武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,必须引起高度重视,全力做好防控工作。目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要。各级党委和政府及有关部门要把人民群众()和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。要全力救治患者,尽快查明病毒感染和传播原因,加强病例监测,规范处置流程。【出题:国家卫生健康委员会,来源:学习强国】

  A.财产安全B.生命安全正确答案:B

  31、孩子的口罩怎么选,通常来讲,()岁以下的孩子不适合戴口罩。A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  正确答案:A32、新型冠状病毒的传播途径有哪些?A.飞沫传播

  B.空气传播C.接触传播D.光线传播正确答案:AC

  33、新型冠状病毒灭活途径有哪些?

  A.对紫外线和热敏感,56℃加热30分钟能有效灭活病毒B.可以用洗必泰(氯己定)消毒,能有效灭活病毒C.乙醚、75%乙醇能有效灭活病毒

  D.含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂能有效灭活病毒正确答案:ACD34、新型冠状病毒感染的肺炎传播特点有哪些?

  A.传染源主要是新型冠状病毒感染的肺炎患者B.呼吸道飞沫是主要传播途径C.可通过接触传播

  D.抵抗力好的人群不易感染正确答案:ABC35、在医院,怎样预防新型冠状病毒传染?A.用肥皂和清水或含酒精洗手液清洗双手B.不用脏手触摸眼睛、鼻或口C.将用过的纸巾立刻投进封闭式垃圾箱

  D.尽量避免与呼吸道疾病(发热、咳嗽或打喷嚏)人密切接触正确答案:ABCD

  36、哪些人容易感染新型冠状病毒?A.人群普遍易感B.青年人体质好,不易感染C.经常吸烟喝酒的人有抵抗力,不易感染D.有接触病毒机会的人易感染正确答案:AD37、疑似病例有哪些症状?

  A.发病前两周内有武汉旅游或居住史B.两周内接触过武汉发热伴有呼吸道症状的患者

  C.发热,并有肺炎影像学特征

  D.淋巴细胞计数正常正确答案:ABC

  38、新型冠状病毒感染肺炎的临床特点有哪些?A.主要表现为发热、乏力、干咳

  B.潜伏期3-7天,多在一周后出现呼吸困难C.重、危重患者病程可为低热,甚至无明显发热D.部分患者起病症状轻微,可无发热,多在1周后恢复正确答案:ABCD39、预防新型冠状病毒肺炎,带什么口罩才有用?

  A.活性炭口罩B.棉布口罩C.医用外科口罩D.N95医用防护口罩正确答案:CD

  40、如果接到疾控部门通知,你是一个密切接触者,应该怎么办?A.按照要求,进行居家医学观察

  B.不恐慌,不上班,不随便外出C.做好自我身体状况观察,接受社区医生随访D.出现发热、咳嗽等症状,及时向疾控部门报告正确答案:ABCD41、与新型冠状病毒患者近距离接触过,需要隔离多少天?A.7天

  B.14天C.21天D.2-3天

  正确答案:B

  42、怎样正确戴口罩?

  A.深色面朝内,浅色面朝外B.为了节约使用,两面轮流戴

  C.将折面完全展开,完全包住嘴、鼻、下颌,使口罩与面部完全贴合D.将有金属条的一端戴在下方

  正确答案:C43、目前对于新型冠状病毒的治疗方法是?A.已有特定治疗方法B.没有特定治疗方法,但是可以对症处理C.对感染者的辅助护理能提高治疗效果D.西医结合治疗

  正确答案:BC44、什么是“密切接触者”?

  A.与患者乘坐同一交通工具,但又未做任何防护措施的人员B.与患者共用一个教室,但又未做任何防护措施的人员C.与患者在同一所房屋生活,但又未做任何防护措施的人员D.是否属于密切接触者,最终需要疾病预防控制心的专业人员做出专业判定正确答案:ABCD

  45、新型冠状病毒感染者就医时应如何做?A.正确佩戴口罩,最好是一次性医用口罩B.主动告知医生自己的接触史C.主动告知医生自己的旅行史D.认为自己不是被感染者,向医生隐瞒病情正确答案:ABC46、怀疑自己有新型冠状病毒感染的症状怎么办?A.佩戴口罩,与对方保持距离B.不闻不问,假装自己不知道

  C.建议与自己接触过的人佩戴口罩并前往就近的定点救治医院发热门诊就诊

  D.帮与自己接触过的人到网上找治疗偏方正确答案:AC

  47、新型冠状病毒感染引起的症状与SARS、流感、普通感冒有什么区别?A.新型冠状病毒感染以发热、乏力、干咳为主要表现,并会出现肺炎B.新型冠状病毒感染的患者早期可能不发热,仅有畏寒和呼吸道感染症状,但CT会显示有肺炎现象C.新型冠状病毒感染引起的重症病例与SARS类似D.新型冠状病毒感染的临床表现有时可能会引起肺炎

  正确答案:ABC48、新型冠状病毒的部分病人可无发热症状A.对

  B.错正确答案:A

  49、戴手套能代替手卫生A.对

  B.错正确答案:B

  50、新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例的确诊需满足A.符合疑似病例标准

  B.痰液、咽拭子、下呼吸道分泌物等标本行实时RT-PR检测新型冠状病毒核酸阳性,或病毒基因测序与已知的新型冠状病毒高度同源(核酸检测阳性)

  C.出现呼吸困难D.出现凝血功能障碍正确答案:AB51、防护口罩应选用哪一种A.医用外科口罩B.普通棉纱口罩

  C.保暖/装饰口罩

  D.医用防护口罩(N95.FFP2及以上)正确答案:AD52、动物冠状病毒有哪些包括()

  A.哺乳动物冠状病毒B.禽冠状病毒正确答案:A,B

  53、哺乳动物冠状病毒主要为α、β属冠状病毒,可感染()A.蝙蝠

  B.猪C.犬、猫D.牛、马

  正确答案:ABCD54、禽冠状病毒主要来源于γ、δ属冠状病毒,可感染()A.鸡

  B.麻雀C.鸽子D.鸭

  正确答案:ABCD55、新型冠状病毒会人传人吗?A.会

  B.不会正确答案:A

  56、戴口罩一定要带n95吗?A.是

  B.否正确答案:B

  57、双黄连可预防新型冠状病毒吗?

  A.是

  B.否正确答案:B

  58、外出进门后需要()A.脱衣服

  B.摘口罩C.洗手D.洗澡

  正确答案:ABC59、新型冠状病毒期间叫外卖要注意()A.避免和外卖员直接接触B.用酒精擦包装袋

  C.洗手后打开D.直接打开食用正确答案:ABC60、洗手注意些什么?A.用肥皂清洗B.用流动的水C.清洗30秒D.以上全选正确答案:D

第8篇: 疫情防控考试题

  1.新冠肺炎最早在哪个城市被发现?

  A.岳阳 B.武汉 C.广州 D.北京

  正确答案:B

  2.与新冠肺炎患者或疑似患者接触后需要隔离多少天?

  A.7天 B.10天 C.14天 D.20天

  正确答案:C

  3.哪些人群感染新型冠状病毒后更容易发生新冠肺炎?

  A.老年人   B.有慢性基础疾病人群 

  C.免疫力低下人群  D.以上都是

  正确答案:D

  4.新型冠状病毒感染后的轻型患者表现为

  A.仅表现为低热、轻微乏力等

  B.持续高热,但无咳嗽

  C.腹泻、寒颤、流鼻涕

  D.全身酸痛、呕吐

  正确答案:A

  5.新型冠状病毒感染后潜伏期一般是多久?

  A.3~8天  B.1~14天

  C.1~7天   D.1~24天

  正确答案:B

  6.预防新冠肺炎一般用什么洗手?

  A.肥皂  B.含有酒精的洗手液

  C.流动的清水  D.以上都可

  正确答案:D

  7.佩戴医用外科口罩以下说法正确的是

  A.内有鼻夹金属条的为上方

  B.口罩浅色面为内面的防水层

  C.深色面为外面的吸水

  D.以上都正确

  正确答案:A

  8.1月12日,世界卫生组织(WHO)正式将造成武汉肺炎疫情的新型冠状病毒命名为 

  A.2009-nCoV  B.SARS-2019

  C.Cov-SARS   D.WH2019-Cov

  正确答案:A

  9.瓜果、蔬菜类可用什么消毒液浸泡消毒? 

  A.30%~75%的酒精

  B.络合碘溶液

  C.0.2%~0.5%的过氧乙酸溶液

  D.1%的高锰酸钾溶液

  正确答案:C

  10.健康人群使用后的口罩如何处置?

  A.属于干垃圾,按照生活垃圾分类的要求处理即可

  B.属于污染垃圾,要焚烧

  C.要送医院处理

  D.以上都不正确 

  正确答案:A

  11.如果学校离你较近的地方有疑似病例,则佩戴的口罩如何处置?

  A.应该丢到学校的垃圾桶中

  B.应视作医疗废弃物,用黄色垃圾袋装好送到医院,严格按照医疗废弃物有关流程处理

  C.应该带回家,交父母处理

  D.自己准备一个袋子保存

  正确答案:B

  12.咳嗽或打喷嚏时我们的正确做法是

  A.用手掌遮挡口或鼻腔

  B.要用纸巾或肘臂遮挡,勤洗手

  C.无需遮挡

  D.以上都错

  正确答案:B

  13.上学路程不远的话,最好选择如何去学校?

  A.步行 B.出租车 C.公交车 D.地铁

  正确答案:A

  14.室内地面如何进行清洁消毒?

  A.可用有效氯含量为500 mg/L的含氯消毒剂溶液擦拭

  B.可在地面喷洒90%的酒精

  C.用消过毒的拖把拖干净即可

  D.用肥皂水清洗干净

  正确答案:A

  15.新冠肺炎按哪类传染病管理?

  A.甲类 B.乙类 C.丙类 D.其他

  正确答案:A

  16.疫情期间,学生在学校下列做法正确的是

  A.在学校附近一个相对安全的餐馆就餐

  B.自己外出买点生活必需品

  C.只在学校或家里就餐

  D.以上都不是

  正确答案:C

  17.新冠肺炎属于哪类传染病?

  A.甲类 B.乙类 C.丙类 D.其他

  正确答案:B

  18.新型冠状病毒在人与人之间传播最主要的途径是

  A.呼吸道飞沫传播、接触传播

  B.空气传播、气溶胶传播

  C.粪口传播、血液传播

  D.消化道传播

  正确答案:A

  19.佩戴N95或KN95口罩时,用双手捂住口罩两边,呼吸检查口罩是否漏气,如有漏气,应该如何做?

  A.可用胶布粘紧

  B.稍微有点漏气没关系,不影响使用

  C.立即更换新的,并重新检查

  D.以上都不是

  正确答案:C

  20.疫情期间,上课时下列行为正确的是

  A.虚心向同桌同学当面请教问题

  B.尽量避免和同学面对面交流,并戴好口罩

  C.和同学们至少保持3米以上距离

  D.怕传染,不敢去上课

  正确答案:B

  21.之所以被称为冠状病毒,是因为

  A.病毒的头上戴了一顶皇冠

  B.该病毒电子显微镜下呈球形,表面有很多突起,看上去像王冠一样

  C.该病毒电子显微镜下呈鸡冠形

  D.以上都不是

  正确答案:B

  22.教室内的课桌椅如何进行清洁消毒?

  A.可用有效氯含量为500 mg/L的含氯消毒剂溶液擦拭

  B.可在桌上喷洒90%的酒精

  C.用消过毒的抹布抹干净即可

  D.用肥皂水清洗干净

  正确答案:A

  23.为了将双手各个部位洗干净,我们建议的洗手方法为

  A.六步洗手法  B.七步洗手法

  C.八步洗手法  D.整体洗手法

  正确答案:B

  24.新冠肺炎采取哪类传染病的预防、控制措施?

  A.甲类 B.乙类 C.丙类 D.其他

  正确答案:A

  25.新冠病毒可通过包裹着病毒的飞沫进行传播,一般来说一个喷嚏会喷出1万个以上的飞沫,最远可以传达几米以外?

  A.3  B.4  C.6  D.8

  正确答案:D

  26.佩戴医用外科口罩时,我们应该注意的事项,下列哪项是错误的?

  A.应该分清楚口罩的内外、上下 

  B.佩戴时深色面朝外

  C.用单手从鼻梁开始逐渐往外对称紧压两侧的金属条,使得口罩紧贴鼻梁

  D.向下拉伸口罩,使口罩不留褶皱,严密覆盖鼻子和嘴巴

  正确答案:C

  27.下列(  )情况不属于密切接触者。

   A.与病例共同居住、学习、工作的人员

   B.诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人员

   C.病例同病室的其他患者及其陪护人员

   D.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员

  正确答案:B

  28. 餐前便后、外出回家、接触垃圾、抚摸动物后要洗手,洗手时要注意用流动水和使用肥皂(皂液),揉搓的时间不少于15秒,揉搓步骤七字口诀是。

  A.内-外-夹-弓-大-弯-腕

   B.内-外-上-下-大-立-腕

   C.内-外-夹-弓-大-立-腕

   D.内-外-左-右-大-立-腕

  正确答案:C

  29.以下佩戴使用医用外科口罩方式错误的是

   A.用口罩仔细遮盖嘴和鼻子并系牢,尽可能减少面部与口罩之间的空隙

   B.在触摸用过的口罩后,用肥皂和水或使用酒精洁手液洗手

   C.口罩沾染湿气,烘干后可继续使用

   D.一次性口罩在每次使用后应丢弃并在除下后立即处置

  正确答案:C

  30.发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国已消灭的传染病重新流行。这类情形属于(    )级特别重大突发公共卫生事件。

   A.一              B.二     C.三       D.四

   正确答案:A

  31.这次武汉地区发生的肺炎是一种由新型冠状病毒引起严重的(    )症候群。

   A.急性呼吸道      

  慢性呼吸道      

  C.肾功能紊乱       

  D.急性消化道

   正确答案:B

  32.已知新型冠状病毒传染途径不包括那些(   )

  A.接触传播       

   B.飞沫传播         

  C.土壤传播         

  D.气溶性传播

  正确答案:C

  33.新型冠状病毒肺炎主要传播途径为(   )传播

  A.飞沫和接触      

  B.飞沫和粪便      

   C.接触和血液       

  D.血液和性

  正确答案:A

  34.根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件中Ⅰ级响应代表什么含义?(   )

  A.特别重大        

  B.重大           

  C.较大           

  D.一般

  正确答案:A

  35.目前,新型冠状病毒感染的肺炎患者主要临床表现为(   ),部分患者逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。

  A.发热     

   B.乏力  

   C.呼吸道症状以干咳为主      

  D.以上全选

  正确答案:D

第9篇: 疫情防控考试题

  姓名:         单位:             成绩:        时间:   月    日

  一、单选题

  1.应急响应机制是由政府推出的针对各种突发公共事件(如自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等)而设立的各种应急方案,通过这种方式使损失减到最小。应急响应机制强度共分几级?( A )

  A四级   B三级   C二级   D一级

  2.《中华人民共和国传染病防治法》规定管理的传染病分甲、乙、丙三类,原有39种。2020年1月20日,经国务院批准,新型冠状病毒感染的肺炎新纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的()传染病,采取()传染病的防控措施进行管理。( D )

  A甲类;甲类   B乙类;乙类    C甲类;乙类   D乙类;甲类

  3.针对新型冠状病毒,以下哪种条件可以杀灭病毒?( A )

  A在56℃,30分钟条件下     B在26℃,20分钟条件下

  C在16℃,10分钟条件下     D在0℃,5分钟条件下 

  4.关于飞沫传播,以下说法不正确的是?( D )

  A可以通过一定距离进入易感的黏膜表面 B颗粒较大,不会长时间悬浮在空气中

  C说话、咳嗽、打喷嚏都可能造成飞沫   D医用类口罩不能阻挡飞沫传播

  5.关于预防新型冠状病毒感染的肺炎,以下措施有效的是?( B )

  A淡盐水漱口   B戴口罩   C桑拿、汗蒸   D饮酒

  6.办公及生产经营场所,要保持室内环境清洁,每日通风()以上,每次()分钟。( B )

  A4,5~10   B3,20~30   C2,10~15   D1,30

  7.做好居室通风换气并保持整洁卫生,自然通风或机械通风每日()次,每次不少于()分钟。( A )

  A2~3,30   B3~4,30   C4~5,30   D5~6,30

  8.工作期间应全程佩戴口罩,并按规定要求及时更换。特殊岗位,应佩戴手套(普通户外手套即可)等必要防护用具,手套应每日更换。手套清洗前,先用()浸泡。( D )

  A75%酒精   B过氧乙酸   C洗衣液   D含氯消毒剂

  9.疫情期间,杜绝带病上岗。有发热(腋下体温≥多少度)、咳嗽、呼吸不畅等症状的人员,应及时到当地指定医疗机构进行排查、诊治。( D )

  A37℃   B37.1℃   C37.2℃   D37.3℃

  10.洗手采用正确方法,时间在()秒以上。( B )

  A50   B40   C30   D20

  11新型冠状病毒肺炎的潜伏期为()天,多为()天。(  D )

  A1~14天,1~3天   B3~14天,3~7天

  C1~7天,1~3天    D1~14天,3~7天

  12.从目前收住病例情况看()预后较差,()症状相对较轻。(  B  )

  A潜伏期长的患者,潜伏期短的患者   B老年人和有慢性基础疾病者,青中年病例

  C老年人和有慢性基础疾病者,儿童病例   D多数患者,少数患者

  13.乙醇俗称俗称酒精,在常温常压下是一种易挥发、易燃烧的无色透明液体,酒精蒸汽与空气可以形成()混合物,遇明火、高热能引起爆炸燃烧。( A )

  A爆炸   B固体   C液体

  14.过氧乙酸消毒液具有一定的毒性、酸性腐蚀性,稀释及使用时必须佩戴橡胶手套,操作要轻拿轻放,避免剧烈摇晃,防止溅入眼睛、皮肤、衣物上;其应储存于阴凉、通风处,远离火种、热源,避免阳光直射。过氧乙酸不能用于对()物品的消毒。( A )

  A金属   B非金属   C乙酸   D空气

  15.含氯消毒剂(如84消毒液)具有一定的氧化性、腐蚀性以及致敏性,严禁84消毒液与()混合使用,会产生有毒气体,刺激人体咽喉、呼吸道和肺部而引发中毒。( B )

  A水   B洁厕剂   C冰   D洗手液

  二、多选题

  1.疫情期间去食堂需要注意哪些事项?(  ABD  )

  A饭前按要求进行洗手   B不与人交谈

  C在食堂内吸烟         D往返食堂路上需要佩戴口罩

  2.勤洗手可以预防新型冠状肺炎,下面这些情况要记得洗手。(  ABC  )

  A吃饭前、上厕所后   B外出回家

  C咳嗽或打喷嚏后     D接触口、鼻、眼之前

  3.公众在非人员密集的公共场所不须佩戴什么口罩。(  ABC  )

  A医用防护口罩   B医用外科口罩  

  CN95口罩       D一次性医用口罩

  4.上下班途中,正确佩戴口罩,建议出行方式(  ACD  )

  A步行   B公共交通工具   C私家车   D骑行

  5.当前,全国人民正戮力决战疫情,家庭日常注重消毒产品是什么。(  BCD  )

  A六六粉   B75%乙醇   C含氯消毒剂   D过氧乙酸

  6.如果成为密切接触者,应该怎么做?(  ABCD  )

  A不要随便外出   B居家医学隔离观察   C做好自我身体状况观察D如出现发热、咳嗽等症状,要及时向当地随访医生报告,在其指导下到指定医疗部门进行排查、诊治

  三、判断题(正确画“√”,错误画“×”)

  1.感染新型冠状病毒肺炎之初症状较多,发热已不是新型冠状病毒感染的典型症状。( √ )

  2.员工要减少不必要外出,避免去人群聚集尤其是空气流动性差的场所。( √ )

  3.保持良好卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,并将用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内。( √ )

  4.氯已定可有效灭活新型冠状病毒。( × )

  5.新型冠状病毒肺炎疫情的发生,应当属于法律规定的不可抗力。( √ )

第10篇: 疫情防控考试题

  1、新型冠状病毒在( )度的水中30分钟后可灭活?

  A.37度B.45度C.52度D.56度

  2、餐前便后、外出回家、接触垃圾、抚摸动物后要洗手,洗手时要注意用流动的水和使用肥皂(皂液),揉搓的时间不少于15秒,揉搓步骤七字口诀是?( )

  A.内-外-夹-弓-大-弯-腕   B.内-外-上-下-大-立-腕

  C.内-外-夹-弓-大-立-腕   D.内-外-左-右-大-立-腕

  3、当前如收到从武汉发过来的快递后,哪种做法是不建议的?( )

  A.极大可能带有病毒,直接拒收

  B.使用75%的酒精擦拭外包装进行消毒

  C.接触过快递后要及时洗手

  D.将收到的快递放置通风处静置一段时间

  4、关于预防新型冠状病毒,下列描述不是谣言的是?( )

  A.喝板蓝根和熏醋可以预防新型冠状病毒

  B.燃放烟花能遏制呼吸道疾病的流行

  C.吸烟能预防病毒感染

  D.外出尽量佩戴医用口罩或医用防护口罩

  5、预防新型冠状病毒感染,饮食营养专家建议:适量多饮水,每天不少( )ml。

  A.500 B.1000 C.1500 D.2000

  6、提高人体免疫力,下列说法正确的是?( )

  A.抽烟喝酒B.适当运动C.暴饮暴食D.过度熬夜

  7、孩子的口罩怎么选,通常来讲,()岁以下的孩子不适合戴口罩。

  A.1   B.2   C.3   D.4

  8、关于路途中,下列做法不正确的是?( )

  A.旅途中尽量不摘下口罩吃东西

  B.勤洗手

  C.摘口罩时不触碰外面

  D.口罩摘下来可直接放包里

  9、关于口罩气密性检查,下列描述正确的是?( )

  A.查看口罩产品包装袋生产日期

  B.查看口罩产品包装袋是否有破损

  C.打开口罩看大小尺寸,越宽松越好

  D.双手捂住口罩呼吸气,观察感觉口罩有略微鼓起或塌陷

  10、关于口罩的处理方式,不正确的是?( )

  A.随时用完随时丢

  B.有发热症状需要消毒后密封丢弃

  C.处理完口罩后要洗手

  D.口罩要定期更换

  参考答案

  DAADC   BADDA

第11篇: 疫情防控考试题

  新型冠状病毒感染的肺炎防治知识试题(附答案)1、新冠病毒感染饮食营养专家建议:每天吃新鲜蔬菜和水果,在平时的基础上适量加量。这种说法正确吗()请选择:

  A.正确B.错误答案:A

  2、新型冠状病毒感染有药物可以预防吗?()请选择:

  A.有特效药B.有疫苗C.暂时没有答案:C

  3、什么是密切接触者,下列描述错误说法的是()请选择:

  A.与病例共同居住B.与病例共同学习C.与病例共同工作D.与病例共同居住一个区县答案:D

  4、2020年1月25日,共央政治局常务委员会召开会议,会议强调,要全力以赴救治感染患者。要按照的“()、()、()、()”原则,将重症病例集到综合力量强的定点医疗机构进行救治,及时收治所有确诊病人。

  【来源:学习强国】(多选)

  请选择:

  A.集患者B.集专家C.集资源D.集救治答案:ABCD

  5、从一般规律来看,不管在30度还是比较低的冬天的气温里,新型冠状病毒都会慢慢(),所以消毒比提升室温可以有效的预防病毒。

  请选择:A.失去活性B.死亡C.增加活性答案:A

  6、手卫生是预防疾病传播的重要手段,当手部有可见脏污,应当如何如理()请选择:

  A.不爱洗手B.纸巾毛巾擦拭C.使用肥皂和流动水洗手D.佩戴手套

  答案:C7、下列情況不属于密切接触者:【出题:国家卫生健康委员会,来源:学习强国】请选择:

  A.与病例共同居住、学习、工作的人员B.诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人C.病例同病室的其他患者及其陪护人员D.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员

  答案;B

  8、吸烟能预防病毒感染是谣言,原因是什么?(多选)

  请选择:A.吸烟会降低身体抵抗力

  B.吸烟时,手反复触碰口鼻,病毒反而可能因此进入身体C.吸烟时不能带口罩,会因此降低对自己的保护答案:ABC

  9、预计接触疑似病例或临床诊断病例血液、体液、呕吐物、排泄物及其污染物品的人员,应佩戴(),必要时需佩戴两层。

  请选择:A.耐酸碱手套

  B.一次性使用医用橡胶检查手套C.石棉手套

  D.绝缘手套答案:B

  10、本次发现的新型冠状病毒与SARS和MERS冠状病毒虽同属于冠状病毒这一大家族,但基因进化分析显示它们分属于不同的亚群分支,说法正确吗?

  请选择:A.正确B.错误答案:A

  11、根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件Ⅰ级响应代表什么含义()请选择:

  A.特别重大B.重大C.较大D.一般答案:A

  12、目前,新型冠状病毒感染的肺炎患者主要临床表现为()、()、(),部分患者逐渐出现呼吸困难,严重者表

  现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克难以纠正的代谢性酸毒和出凝血功能障碍。【出题:国家卫生健康委员会,来源:学习强国】(多选)

  请选择:A.发热B.乏力

  C.呼吸道症状以干咳为主答案:ABC

  13、新型冠状病毒感染的肺炎是一种全新的冠状病毒肺炎,该病毒具有人群易感性。目前以()发病多见。请选择:

  A.儿童B.孕产妇C.青壮年D.老年人答案:D

  14、可疑暴露者是指暴露于新型冠状病毒检测阳性的野生动物、物品和环境,且暴露时未采取有效防护的加工、售卖、搬运、配送或管理等人员。这种说法正确吗

  请选择:A.正确B.错误答案:A

  15、2020年1月20日,国家卫生健康委员会发布公告,新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取()传染病的预防、控制措施。【出题:国家卫生健康委员会,来源:学习强国】

  请选择:A.甲类B.乙类C.丙类答案:A

  16、新冠病毒感染饮食营养专家建议:适量多饮水,每天不少于()ml。

  请选择:A.500B.1000C.1500D.2000

  正确答案:C

  17、发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国已消灭的传染病重新流行。这类情形属于()级特别重大突发公共卫生事件。

  请选择:A.一

  B.二

  C.三

  D.四正确答案:A

  18、当身边出现发热或疑似患者后,除了做好隔离防护措施,及时就医诊断排查外,还需及时消毒处理。下列描述错误说法的是()

  请选择:A.桌椅等物体若被污染物污染时B.皮肤若被污染物污染时C.黏膜若被污染物污染时D.衣物若被污染物污染时正确答案:A

  19、作为普通民众,心理上如何应对这次新型冠状病毒肺炎,下列描述错误说法的是()请选择:

  A.保持良好的心理状态B.理性平和的去面对C.引发焦虑、无理谩骂

  D.安慰替代指责与埋怨

  正确答案:C

  20、2020年1月25日,共央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,要加强联防联控工作(),(),(),()加强社会力量组织动员,维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。【来源:学习强国】(多选)

  A.加强有关药品和物资供给保障工作B.加强医护人员安全防护工作C.加强市场供给保障工作D.加强舆论引导工作正确答案:ABCD

  21、如微信群内看到“未经证实”关于身边某某地又发现新的新型冠状病毒肺炎疫情情况的文字和图片信息,应该如何应对()。

  A.积极转发扩散B.不信谣,不传谣,等待官方消息C.不转发,但积极评论D.只转发给少部分好友正确答案:B

  22、2020年1月25日,共央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,必须加强党央集统一领导。【来源:学习强国】

  A.正确B.错误正确答案:A

  23、接触大量疑似病例或临床诊断病例血液、体液、呕吐物、排泄物等的人员,应佩戴()A.耐酸碱手套

  B.长袖橡胶手套C.石棉手套D.绝缘手套正确答案:B

  24、2020年1月25日,共央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,各级党政领导干部特别是主

  要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争经受考验,深入防控疫情第一线,(),(),(),做到守土有责、守土尽责。

  A.及时发声指导B.及时掌握疫情C.及时采取行动正确答案:ABC

  25、测量体温如何判断自己发热,平静状态下超过()°CA.36.8

  B.37C.37.3

  D.37.7

  正确答案:C26、人防护装备指用于保护人员避免接触感染性因子的各种屏障用品,下列不属于呼吸及眼防护具类的是()A.口罩

  B.护目镜C.保护面罩D.安全帽正确答案:D

  27、如何进行口罩气密性检查,下列描述正确说法的是()A.查看口罩产品包装袋生产日期B.查看口罩产品包装袋是否有破损C.打开口罩看大小尺寸,越宽松越好D.双手捂住口罩呼吸气,观察感觉口罩有略微鼓起或塌陷正确答案:D

  28、此次新型冠状病毒感染的肺炎约半数患者在()后会出现呼吸困难,严重者可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸毒和出凝血功能障碍等严重症状

  A.1天

  B.3天

  C.1周D.10天

  正确答案:C

  29、无症状带毒者是指感染之后不发病,仅在呼吸道检测到病毒,所以要求从疫情发生地回来的市民要主动报告,自我隔离。这种说法正确吗()

  A.正确B.错误正确答案:A

  30、2020年1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,湖北武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,必须引起高度重视,全力做好防控工作。目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要。各级党委和政府及有关部门要把人民群众()和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。要全力救治患者,尽快查明病毒感染和传播原因,加强病例监测,规范处置流程。【出题:国家卫生健康委员会,来源:学习强国】

  A.财产安全B.生命安全正确答案:B

  31、孩子的口罩怎么选,通常来讲,()岁以下的孩子不适合戴口罩。A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  正确答案:A32、新型冠状病毒的传播途径有哪些?A.飞沫传播

  B.空气传播C.接触传播D.光线传播正确答案:AC

  33、新型冠状病毒灭活途径有哪些?

  A.对紫外线和热敏感,56℃加热30分钟能有效灭活病毒B.可以用洗必泰(氯己定)消毒,能有效灭活病毒C.乙醚、75%乙醇能有效灭活病毒

  D.含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂能有效灭活病毒正确答案:ACD34、新型冠状病毒感染的肺炎传播特点有哪些?

  A.传染源主要是新型冠状病毒感染的肺炎患者B.呼吸道飞沫是主要传播途径C.可通过接触传播

  D.抵抗力好的人群不易感染正确答案:ABC35、在医院,怎样预防新型冠状病毒传染?A.用肥皂和清水或含酒精洗手液清洗双手B.不用脏手触摸眼睛、鼻或口C.将用过的纸巾立刻投进封闭式垃圾箱

  D.尽量避免与呼吸道疾病(发热、咳嗽或打喷嚏)人密切接触正确答案:ABCD

  36、哪些人容易感染新型冠状病毒?A.人群普遍易感B.青年人体质好,不易感染C.经常吸烟喝酒的人有抵抗力,不易感染D.有接触病毒机会的人易感染正确答案:AD37、疑似病例有哪些症状?

  A.发病前两周内有武汉旅游或居住史B.两周内接触过武汉发热伴有呼吸道症状的患者

  C.发热,并有肺炎影像学特征

  D.淋巴细胞计数正常正确答案:ABC

  38、新型冠状病毒感染肺炎的临床特点有哪些?A.主要表现为发热、乏力、干咳

  B.潜伏期3-7天,多在一周后出现呼吸困难C.重、危重患者病程可为低热,甚至无明显发热D.部分患者起病症状轻微,可无发热,多在1周后恢复正确答案:ABCD39、预防新型冠状病毒肺炎,带什么口罩才有用?

  A.活性炭口罩B.棉布口罩C.医用外科口罩D.N95医用防护口罩正确答案:CD

  40、如果接到疾控部门通知,你是一个密切接触者,应该怎么办?A.按照要求,进行居家医学观察

  B.不恐慌,不上班,不随便外出C.做好自我身体状况观察,接受社区医生随访D.出现发热、咳嗽等症状,及时向疾控部门报告正确答案:ABCD41、与新型冠状病毒患者近距离接触过,需要隔离多少天?A.7天

  B.14天C.21天D.2-3天

  正确答案:B

  42、怎样正确戴口罩?

  A.深色面朝内,浅色面朝外B.为了节约使用,两面轮流戴

  C.将折面完全展开,完全包住嘴、鼻、下颌,使口罩与面部完全贴合D.将有金属条的一端戴在下方

  正确答案:C43、目前对于新型冠状病毒的治疗方法是?A.已有特定治疗方法B.没有特定治疗方法,但是可以对症处理C.对感染者的辅助护理能提高治疗效果D.西医结合治疗

  正确答案:BC44、什么是“密切接触者”?

  A.与患者乘坐同一交通工具,但又未做任何防护措施的人员B.与患者共用一个教室,但又未做任何防护措施的人员C.与患者在同一所房屋生活,但又未做任何防护措施的人员D.是否属于密切接触者,最终需要疾病预防控制心的专业人员做出专业判定正确答案:ABCD

  45、新型冠状病毒感染者就医时应如何做?A.正确佩戴口罩,最好是一次性医用口罩B.主动告知医生自己的接触史C.主动告知医生自己的旅行史D.认为自己不是被感染者,向医生隐瞒病情正确答案:ABC46、怀疑自己有新型冠状病毒感染的症状怎么办?A.佩戴口罩,与对方保持距离B.不闻不问,假装自己不知道

  C.建议与自己接触过的人佩戴口罩并前往就近的定点救治医院发热门诊就诊

  D.帮与自己接触过的人到网上找治疗偏方正确答案:AC

  47、新型冠状病毒感染引起的症状与SARS、流感、普通感冒有什么区别?A.新型冠状病毒感染以发热、乏力、干咳为主要表现,并会出现肺炎B.新型冠状病毒感染的患者早期可能不发热,仅有畏寒和呼吸道感染症状,但CT会显示有肺炎现象C.新型冠状病毒感染引起的重症病例与SARS类似D.新型冠状病毒感染的临床表现有时可能会引起肺炎

  正确答案:ABC48、新型冠状病毒的部分病人可无发热症状A.对

  B.错正确答案:A

  49、戴手套能代替手卫生A.对

  B.错正确答案:B

  50、新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例的确诊需满足A.符合疑似病例标准

  B.痰液、咽拭子、下呼吸道分泌物等标本行实时RT-PR检测新型冠状病毒核酸阳性,或病毒基因测序与已知的新型冠状病毒高度同源(核酸检测阳性)

  C.出现呼吸困难D.出现凝血功能障碍正确答案:AB51、防护口罩应选用哪一种A.医用外科口罩B.普通棉纱口罩

  C.保暖/装饰口罩

  D.医用防护口罩(N95.FFP2及以上)正确答案:AD52、动物冠状病毒有哪些包括()

  A.哺乳动物冠状病毒B.禽冠状病毒正确答案:A,B

  53、哺乳动物冠状病毒主要为α、β属冠状病毒,可感染()A.蝙蝠

  B.猪C.犬、猫D.牛、马

  正确答案:ABCD54、禽冠状病毒主要来源于γ、δ属冠状病毒,可感染()A.鸡

  B.麻雀C.鸽子D.鸭

  正确答案:ABCD55、新型冠状病毒会人传人吗?A.会

  B.不会正确答案:A

  56、戴口罩一定要带n95吗?A.是

  B.否正确答案:B

  57、双黄连可预防新型冠状病毒吗?

  A.是

  B.否正确答案:B

  58、外出进门后需要()A.脱衣服

  B.摘口罩C.洗手D.洗澡

  正确答案:ABC59、新型冠状病毒期间叫外卖要注意()A.避免和外卖员直接接触B.用酒精擦包装袋

  C.洗手后打开D.直接打开食用正确答案:ABC60、洗手注意些什么?A.用肥皂清洗B.用流动的水C.清洗30秒D.以上全选正确答案:D

第12篇: 疫情防控考试题

  1、新冠病毒感染饮食营养专家建议:每天吃新鲜蔬菜和水果,在平时的基础上适量加量。这种说法正确吗()

  请选择:

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  2、新型冠状病毒感染有药物可以预防吗?()

  请选择:

  A.有特效药

  B.有疫苗

  C.暂时没有

  答案:C

  3、什么是密切接触者,下列描述错误说法的是()

  请选择:

  A.与病例共同居住

  B.与病例共同学习

  C.与病例共同工作

  D.与病例共同居住一个区县

  答案:D

  4、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,会议强调,要全力以赴救治感染患者。要按照的“()、()、()、()”原则,将重症病例集中到综合力量强的定点医疗机构进行救治,及时收治所有确诊病人。【来源:学习强国】(多选)

  请选择:

  A.集中患者

  B.集中专家

  C.集中资源

  D.集中救治

  答案:ABCD

  5、从一般规律来看,不管在30度还是比较低的冬天的气温里,新型冠状病毒都会慢慢(),所以消毒比提升室温可以有效的预防病毒。

  请选择:

  A.失去活性

  B.死亡

  C.增加活性

  答案:A

  6、手卫生是预防疾病传播的重要手段,当手部有可见脏污,应当如何如理()

  请选择:

  A.不爱洗手

  B.纸巾毛巾擦拭

  C.使用肥皂和流动水洗手

  D.佩戴手套

  答案:C

  7、下列情況不属于密切接触者:

  请选择:

  A.与病例共同居住、学习、工作的人员

  B.诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人

  C.病例同病室的其他患者及其陪护人员

  D.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员

  答案;B

  8、吸烟能预防病毒感染是谣言,原因是什么?(多选)

  请选择:

  A.吸烟会降低身体抵抗力

  B.吸烟时,手反复触碰口鼻,病毒反而可能因此进入身体

  C.吸烟时不能带口罩,会因此降低对自己的保护

  答案:ABC

  9、预计接触疑似病例或临床诊断病例血液、体液、呕吐物、排泄物及其污染物品的人员,应佩戴(),必要时需佩戴两层。

  请选择:

  A.耐酸碱手套

  B.一次性使用医用橡胶检查手套

  C.石棉手套

  D.绝缘手套

  答案:B

  10、本次发现的新型冠状病毒与SARS和MERS冠状病毒虽同属于冠状病毒这一大家族,但基因进化分析显示它们分属于不同的亚群分支,说法正确吗?

  请选择:

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  11、根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件中Ⅰ级响应代表什么含义()

  请选择:

  A.特别重大

  B.重大

  C.较大

  D.一般

  答案:A

  12、目前,新型冠状病毒感染的肺炎患者主要临床表现为()、()、(),部分患者逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。【出题:国家卫生健康委员会,来源:学习强国】(多选)

  请选择:

  A.发热

  B.乏力

  C.呼吸道症状以干咳为主

  答案:ABC

  13、新型冠状病毒感染的肺炎是一种全新的冠状病毒肺炎,该病毒具有人群易感性。目前以()发病多见。

  请选择:

  A.儿童

  B.孕产妇

  C.青壮年

  D.老年人

  答案:D

  14、可疑暴露者是指暴露于新型冠状病毒检测阳性的野生动物、物品和环境,且暴露时未采取有效防护的加工、售卖、搬运、配送或管理等人员。这种说法正确吗

  请选择:

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  15、2020年1月20日,国家卫生健康委员会发布公告,新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取()传染病的预防、控制措施。

  请选择:

  A.甲类

  B.乙类

  C.丙类

  答案:A

  16、新冠病毒感染饮食营养专家建议:适量多饮水,每天不少于()ml。

  请选择:

  A.500

  B.1000

  C.1500

  D.2000

  正确答案:C

  17、发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国已消灭的传染病重新流行。这类情形属于()级特别重大突发公共卫生事件。

  请选择:

  A.一

  B.二

  C.三

  D.四

  正确答案:A

  18、当身边出现发热或疑似患者后,除了做好隔离防护措施,及时就医诊断排查外,还需及时消毒处理。下列描述错误说法的是()

  请选择:

  A.桌椅等物体若被污染物污染时

  B.皮肤若被污染物污染时

  C.黏膜若被污染物污染时

  D.衣物若被污染物污染时

  正确答案:A

  19、作为普通民众,心理上如何应对这次新型冠状病毒肺炎,下列描述错误说法的是()

  请选择:

  A.保持良好的心理状态

  B.理性平和的去面对

  C.引发焦虑、无理谩骂

  D.安慰替代指责与埋怨

  正确答案:C

  20、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,要加强联防联控工作(),(),(),()加强社会力量组织动员,维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。(多选)

  A.加强有关药品和物资供给保障工作

  B.加强医护人员安全防护工作

  C.加强市场供给保障工作

  D.加强舆论引导工作

  正确答案:ABCD

  21、如微信群内看到“未经证实”关于身边某某地又发现新的新型冠状病毒肺炎疫情情况的文字和图片信息,应该如何应对()(转载 于:wWw.bjyLd.com 月亮岛 教育网: 疫情防控考试题十二篇)。

  A.积极转发扩散

  B.不信谣,不传谣,等待官方消息

  C.不转发,但积极评论

  D.只转发给少部分好友

  正确答案:B

  22、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,必须加强党中央集中统一领导。【来源:学习强国】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  23、接触大量疑似病例或临床诊断病例血液、体液、呕吐物、排泄物等的人员,应佩戴()

  A.耐酸碱手套

  B.长袖橡胶手套

  C.石棉手套

  D.绝缘手套

  正确答案:B

  24、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,(),(),(),做到守土有责、守土尽责。(多选)

  A.及时发声指导

  B.及时掌握疫情

  C.及时采取行动

  正确答案:ABC

  25、测量体温如何判断自己发热,平静状态下超过()°C

  A.36.8

  B.37

  C.37.3

  D.37.7

  正确答案:C

  26、人防护装备指用于保护人员避免接触感染性因子的各种屏障用品,下列不属于呼吸及眼防护具类的是()

  A.口罩

  B.护目镜

  C.保护面罩

  D.安全帽

  正确答案:D

  27、如何进行口罩气密性检查,下列描述正确说法的是()

  A.查看口罩产品包装袋生产日期

  B.查看口罩产品包装袋是否有破损

  C.打开口罩看大小尺寸,越宽松越好

  D.双手捂住口罩呼吸气,观察感觉口罩有略微鼓起或塌陷

  正确答案:D

  28、此次新型冠状病毒感染的肺炎约半数患者在()后会出现呼吸困难,严重者可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍等严重症状

  A.1天

  B.3天

  C.1周

  D.10天

  正确答案:C

  29、无症状带毒者是指感染之后不发病,仅在呼吸道中检测到病毒,所以要求从疫情发生地回来的市民要主动报告,自我隔离。这种说法正确吗()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  30、2020年1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,湖北武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,必须引起高度重视,全力做好防控工作。目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要。各级党委和政府及有关部门要把人民群众()和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。要全力救治患者,尽快查明病毒感染和传播原因,加强病例监测,规范处置流程。

  A.财产安全

  B.生命安全

  正确答案:B

  31、孩子的口罩怎么选,通常来讲,()岁以下的孩子不适合戴口罩。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  正确答案:A

  32、新型冠状病毒的传播途径有哪些?

  A.飞沫传播

  B.空气传播

  C.接触传播

  D.光线传播

  正确答案:AC

  33、新型冠状病毒灭活途径有哪些?

  A.对紫外线和热敏感,56℃加热30分钟能有效灭活病毒

  B.可以用洗必泰(氯己定)消毒,能有效灭活病毒

  C.乙醚、75%乙醇能有效灭活病毒

  D.含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂能有效灭活病毒

  正确答案:ACD

  34、新型冠状病毒感染的肺炎传播特点有哪些?

  A.传染源主要是新型冠状病毒感染的肺炎患者

  B.呼吸道飞沫是主要传播途径

  C.可通过接触传播

  D.抵抗力好的人群不易感染

  正确答案:ABC

  35、在医院,怎样预防新型冠状病毒传染?

  A.用肥皂和清水或含酒精洗手液清洗双手

  B.不用脏手触摸眼睛、鼻或口

  C.将用过的纸巾立刻投进封闭式垃圾箱

  D.尽量避免与呼吸道疾病(发热、咳嗽或打喷嚏)人密切接触

  正确答案:ABCD

  36、哪些人容易感染新型冠状病毒?

  A.人群普遍易感

  B.青年人体质好,不易感染

  C.经常吸烟喝酒的人有抵抗力,不易感染

  D.有接触病毒机会的人易感染

  正确答案:AD

  37、疑似病例有哪些症状?

  A.发病前两周内有武汉旅游或居住史

  B.两周内接触过武汉发热伴有呼吸道症状的患者

  C.发热,并有肺炎影像学特征

  D.淋巴细胞计数正常

  正确答案:ABC

  38、新型冠状病毒感染肺炎的临床特点有哪些?

  A.主要表现为发热、乏力、干咳

  B.潜伏期3-7天,多在一周后出现呼吸困难

  C.重、危重患者病程中可为中低热,甚至无明显发热

  D.部分患者起病症状轻微,可无发热,多在1周后恢复

  正确答案:ABCD

  39、预防新型冠状病毒肺炎,带什么口罩才有用?

  A.活性炭口罩

  B.棉布口罩

  C.医用外科口罩

  D.N95医用防护口罩

  正确答案:CD

  40、如果接到疾控部门通知,你是一个密切接触者,应该怎么办?

  A.按照要求,进行居家医学观察

  B.不恐慌,不上班,不随便外出

  C.做好自我身体状况观察,接受社区医生随访

  D.出现发热、咳嗽等症状,及时向疾控部门报告

  正确答案:ABCD

  41、与新型冠状病毒患者近距离接触过,需要隔离多少天?

  A.7天

  B.14天

  C.21天

  D.2-3天

  正确答案:B

  42、怎样正确戴口罩?

  A.深色面朝内,浅色面朝外

  B.为了节约使用,两面轮流戴

  C.将折面完全展开,完全包住嘴、鼻、下颌,使口罩与面部完全贴合

  D.将有金属条的一端戴在下方

  正确答案:C

  43、目前对于新型冠状病毒的治疗方法是?

  A.已有特定治疗方法

  B.没有特定治疗方法,但是可以对症处理

  C.对感染者的辅助护理能提高治疗效果

  D.中西医结合治疗

  正确答案:BC

  44、什么是“密切接触者”?

  A.与患者乘坐同一交通工具,但又未做任何防护措施的人员

  B.与患者共用一个教室,但又未做任何防护措施的人员

  C.与患者在同一所房屋中生活,但又未做任何防护措施的人员

  D.是否属于密切接触者,最终需要疾病预防控制中心的专业人员做出专业判定

  正确答案:ABCD

  45、新型冠状病毒感染者就医时应如何做?

  A.正确佩戴口罩,最好是一次性医用口罩

  B.主动告知医生自己的接触史

  C.主动告知医生自己的旅行史

  D.认为自己不是被感染者,向医生隐瞒病情

  正确答案:ABC

  46、怀疑自己有新型冠状病毒感染的症状怎么办?

  A.佩戴口罩,与对方保持距离

  B.不闻不问,假装自己不知道

  C.建议与自己接触过的人佩戴口罩并前往就近的定点救治医院发热门诊就诊

  D.帮与自己接触过的人到网上找治疗偏方

  正确答案:AC

  47、新型冠状病毒感染引起的症状与SARS、流感、普通感冒有什么区别?

  A.新型冠状病毒感染以发热、乏力、干咳为主要表现,并会出现肺炎

  B.新型冠状病毒感染的患者早期可能不发热,仅有畏寒和呼吸道感染症状,但CT会显示有肺炎现象

  C.新型冠状病毒感染引起的重症病例与SARS类似

  D.新型冠状病毒感染的临床表现有时可能会引起肺炎

  正确答案:ABC

  48、新型冠状病毒的部分病人可无发热症状

  A.对

  B.错

  正确答案:A

  49、戴手套能代替手卫生

  A.对

  B.错

  正确答案:B

  50、新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例的确诊需满足

  A.符合疑似病例标准

  B.痰液、咽拭子、下呼吸道分泌物等标本行实时RT-PR检测新型冠状病毒核酸阳性,或病毒基因测序与已知的新型冠状病毒高度同源(核酸检测阳性)

  C.出现呼吸困难

  D.出现凝血功能障碍

  正确答案:AB

  51、防护口罩应选用哪一种

  A.医用外科口罩

  B.普通棉纱口罩

  C.保暖/装饰口罩

  D.医用防护口罩(N95.FFP2及以上)

  正确答案:AD

  52、动物冠状病毒有哪些包括()

  A.哺乳动物冠状病毒

  B.禽冠状病毒

  正确答案:A,B

  53、哺乳动物冠状病毒主要为α、β属冠状病毒,可感染()

  A.蝙蝠

  B.猪

  C.犬、猫

  D.牛、马

  正确答案:ABCD

  54、禽冠状病毒主要来源于γ、δ属冠状病毒,可感染()

  A.鸡

  B.麻雀

  C.鸽子

  D.鸭

  正确答案:ABCD

  55、新型冠状病毒会人传人吗?

  A.会

  B.不会

  正确答案:A

  56、戴口罩一定要带n95吗?

  A.是

  B.否

  正确答案:B

  57、双黄连可预防新型冠状病毒吗?

  A.是

  B.否

  正确答案:B

  58、外出进门后需要()

  A.脱衣服

  B.摘口罩

  C.洗手

  D.洗澡

  正确答案:ABC

  59、新型冠状病毒期间叫外卖要注意()

  A.避免和外卖员直接接触

  B.用酒精擦包装袋

  C.洗手后打开

  D.直接打开食用

  正确答案:ABC

  60、洗手注意些什么?

  A.用肥皂清洗

  B.用流动的水

  C.清洗30秒

  D.以上全选

  正确答案:D

  61、乳铁蛋白能预防新型肺炎?

  A.是

  B.否

  正确答案:B

  62、吃草莓能预防肺炎?

  A.是

  B.否

  正确答案:B

  63、新冠状病毒仅在动物体内存活,无法在体外存活,这种说法是否正确?

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  64、新冠状病毒在()度的水中30分钟后可灭活

  A.37度

  B.45度

  C.52度

  D.56度

  正确答案:D

  65、新冠状病毒会感染猫、狗吗?

  A.会

  B.不会

  C.当前没有发现

  正确答案:C

  66、出门除了带口罩之外,是否需要佩戴一次性手套?

  A.是

  B.否

  C.没有必要,洗手更重要

  正确答案:C

  67、外出时,多带几个药店卖的口罩能提高防护作用吗?

  A.能

  B.不能

  正确答案:B

  68、新型冠状病毒肺炎属于()传染病

  A.甲类

  B.乙类

  C.丙类

  D.其他类

  正确答案:B

  69、新型冠状病毒肺炎的报告时间为()

  A.1小时

  B.2小时

  C.12小时

  D.24小时

  正确答案:B

  70、目前确诊的新型冠状病毒肺炎的患者年龄集中在()岁

  A.0-14

  B.15-39

  C.40-60

  D.60+

  正确答案:C

  71、新型冠状病毒肺炎发病到入院的中位时间是()

  A.5天

  B.7天

  C.9天

  D.11天

  正确答案:C

  72、新型冠状病毒肺炎危重病例的治疗原则()

  A.防治并发症,治疗基础病,预防继发感染,器官功能支持

  B.以特异性治疗为主,一般、对症治疗为辅

  C.以治疗、隔离为主,治疗、护理为辅

  D.以消毒、隔离为主,治疗、护理为辅

  正确答案:A

  73、发热门诊与感染性疾病科室医务人员的防护级别为()

  A.一般防护

  B.一级防护

  C.二级防护

  D.三级防护

  正确答案:B

  74、新型冠状病毒肺炎的治疗场所为()

  A.诊室安装门纱窗等防蚊虫设施

  B.诊室内安装非手触式洗手装置等消毒设施,配备便器和医疗废除物收集箱

  C.便器使用2000mg/L含氯消毒剂使用30分钟,冲洗后使用

  D.应在具备有效隔离条件和防护条件的医院隔离治疗,危重症病例应尽早收入ICU治疗

  正确答案:D

  75、新型冠状病毒肺炎可能的传播途径为()传播

  A.飞沫和接触

  B.飞沫和粪便

  C.接触和血液

  D.血液和性

  正确答案:A

  76、体温基本正常、临床症状好转,病原学检测连续()次呈阴性可出院或转至其他相关科室治疗其他疾病。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  正确答案:B

  77、参考其他冠状病毒所致疾病的潜伏期,此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为()天,并对密切接触者进行观察。

  A.3

  B.5

  C.10

  D.14

  正确答案:D

  78、这次武汉地区发生的肺炎是一种由新型冠状病毒引起严重的()症候群

  A.急性呼吸道

  B.慢性呼吸道

  C.肾功能紊乱

  D.急性消化道

  正确答案:A

  79、2019年12月,新型冠状病毒肺炎首先出现在我国的哪个省份()

  A.吉林省

  B.广东省

  C.湖北省

  D.福建省

  正确答案:C

  80、新型冠状病毒感染的肺炎患者的临床表现为()

  A.以发热、乏力、干咳为主要表现

  B.休克

  C.抽搐

  D.无症状

  正确答案:A

  81、下列()情况不属于密切接触者

  A.与病例共同居住、学习、工作的人员

  B.诊疗、护理、探视病例时采取了有效的防护措施的医护人员

  C.病例同病室的其他患者及其陪护人员

  D.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员

  正确答案:B

  82、“2019新型冠状病毒”是SARS重来说法正确吗?()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  83、从设计上,按照对佩戴者自身防护能力排名(从高到低):N95口罩>外科口罩>普通医用口罩>普通棉口罩(转载于 :www.bjylD.com 月 亮岛教育网: 疫情防控考试题十二篇)。这种说法正确吗?()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  84、新冠病毒感染饮食营养专家建议:每天摄入高蛋白类食物,包括鱼、肉、蛋、奶、豆类和坚果,在平时的基础上加量,不吃野生动物。这种说法正确吗?()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  85、开暖气或空调能预防新型冠状病毒,这种说法正确吗?()

  A.正确B.错误

  正确答案:B

  86、新型冠状病毒感染肺炎确定存在人传人,()有助于预防。

  A.戴口罩

  B.晚睡晚起

  C.多喝咖啡

  D.吃海鲜

  正确答案:A

  87、如出现发热等症状就诊有何注意事项,下列描述错误说法的是()。

  A.不带口罩赶紧就医

  B.主动佩戴医用外科口罩或医用防护口罩

  C.文明就医

  D.应主动告知医生发病前14天内情况信息

  正确答案:A

  88、人感染新型冠状病毒后的症状,常见的症状包括哪些,下列描述错误说法的是()

  A.呼吸道症状

  B.发热

  C.癫痫

  D.咳嗽

  正确答案:C

  89、如果出现发热、乏力、肌肉酸痛、咳嗽、咳痰、气促等症状,都应及时救医,并同时告诉医生发病前()的旅行史,以便医生快速做出诊断。

  A.3天

  B.1周

  C.10天

  D.2周

  正确答案:D

  90、关于新型冠状病毒谣言四起,下列描述不是谣言的是()

  A.喝板蓝根和熏醋可以预防新型冠状病毒

  B.燃放烟花能遏制呼吸道疾病的流行

  C.吸烟能预防病毒感染

  D.外出尽量佩戴医用口罩或医用防护口罩

  正确答案:D

  91、可以预防新型冠状病毒方法有哪些?()

  A.隔离传染源

  B.自我保护

  C.阻断传播途径

  正确答案:ABC

  92、预防新型冠状病毒感染,下列描述错误说法的是()

  A.避免去疫情高发地

  B.避免到人流密集的场所

  C.避免开窗通风

  D.注意个人卫生

  正确答案:C

  93、近距离1米以内接触疑似病例或临床诊断病例的人员,应佩戴()

  A.防护手套、鞋

  B.防护服、安全带

  C.护目镜或防护面屏

  D.安全帽、防砸帽

  正确答案:C

  94、在什么情况下N95口罩需要更换?()

  A.呼吸阻抗明显增加时

  B.口罩有破损.损坏或与面部无法密合时

  C.口罩受污染(如染有血渍或飞沫等异物时)

  D.曾使用于个例病房或病患接触(因为该口罩已被污染)

  正确答案:ABCD

  95、正确的防护手段可有效预防新型冠状病毒感染,我们该怎么做?()

  A.要保持基本的手和呼吸道卫生,如用肥皂水和清水勤洗手

  B.养成安全的饮食习惯,如烹调时彻底煮熟食物

  C.在可能的情况下避免与表现出呼吸道疾病症状(例如咳嗽和打喷嚏)的人密切接触

  D.避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物

  正确答案:ABCD

  96、个人患有呼吸道传染病或出现呼吸道感染症状时,以下做法正确的是:()

  A.外出公共场所时需佩戴口罩

  B.咳嗽或打喷嚏时,用衣袖內侧、纸巾或毛巾等遮住口

  C.不要随地吐痰

  D.对被污染的物品及时进行消毒

  正确答案:ABCD

  97、公众预防新型冠状病毒感染的肺炎的措施有:()、()、()、()、杜绝捕猎、贩卖、购买、加工、食用野生动物。

  A.保持手卫生

  B.保持室内空气的流通

  C.医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩

  D.良好安全饮食习惯

  正确答案:ABCD

  98、用了7天的N95口罩用吹风机吹或酒精消毒可继续用()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  99、截止至目前,世界卫生组织对新型冠状病毒的命名是什么()

  A.MERSr-CoV

  B.SARS-Cov

  C.229E

  D.2019-nCoV

  正确答案:D

  100、下列哪种动物是新冠状病毒的常见宿主()

  A.蝙蝠

  B.獾

  C.果子狸

  D.蚊子

  正确答案:ABC

  101、已知新型冠状病毒传染途径不包括那些()

  A.接触传播

  B.飞沫传播

  C.土壤传播

  D.气溶性传播

  正确答案:C

热门标签: 手术室疫情防控试题 疫情防空试题
《疫情防控考试题十二篇.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:

文档为doc格式

文章下载

《疫情防控考试题十二篇.doc》

VIP请直接点击按钮下载本文的Word文档下载到电脑,请使用最新版的WORD和WPS软件打开,如发现文档不全可以联系客服申请处理。

文档下载
VIP免费下载文档