基督教丧事礼拜诗歌范文(通用3篇)

时间:2022-05-16 教育头条 点击:

基督教是所有相信耶稣基督是救世主的教派的通称,也被称为基督教。基督教、佛教和伊斯兰教被称为三大宗教。 以下是为大家整理的关于基督教丧事礼拜诗歌的文章3篇 ,欢迎品鉴!

【篇1】基督教丧事礼拜诗歌

基督教的礼拜日是星期天还是星期六?

  基督教的礼拜日是星期天。

  星期天为“礼拜天”或“礼拜日”,这个称呼源自基督教。

  基督教有许多节日和节期,节日是每年庆祝一次,比如圣诞节、受难节和复活节等等;而节期却不然,它可以在一年内循环进行,比如每个礼拜天,基督徒是必须去教堂参加礼拜的。

  礼拜天还有另外两个称呼,许多基督徒比较熟悉,那就是“主日”和“复活日”,意思就是“主的日子”。

  是基督徒以庆祝耶稣的复活为中心进行崇拜的日子,(但是却没有基督徒正确遵守复活节)也是基督教最普遍、最重要的节期。

  通用的以7天为一星期的制度,产生于古代西亚的两河流域。

  公元前7至6世纪,亚述帝国和新巴比伦王国时期,巴比伦人变有了星期制。

  他们把一个太阴月分为4周,每周有7天,即为一个星期。

  这是因为巴比伦人有祭祀星神的建筑,共7层,称7星坛,从上到下依次为日、月、火、水、木、金、土7个星神,巴比伦人认为这7个星神是轮流值日的,各主管一天,他们每一天祭祀一个神,7天一个周期,而且每一天都以一个星神的名字命名。

  太阳神沙马什主管星期日,称为日曜日;月神辛主管星期一,称为月曜日;火星神涅尔伽主管星期二,称为火曜日;水星神纳布主管星期三,称为水曜日;

  木星神马尔都克主管星期四,称为木曜日;金星神伊什塔尔主管星期五,称为金曜日;土星神尼努尔达主管星期六,称为土曜日。

  “星期”就是星的日期的意思。

  巴比伦人创立的星期制,首先传到希腊罗马等古代世界各地。

  :公元321年3月7日,君士坦丁大帝正式宣布星期天修业令,凡是市民工匠在神圣的太阳日做工必要被处死”(教会历史)这是后来基督徒不得不把星期天作为参拜上帝的宗教仪式的周期,故称为“礼拜天”。

  星期天,又叫礼拜天。

  但是礼拜天来源于《圣经·创世纪》,后来基督教徒则把这一天称为礼拜天,随着基督教的传入,“礼拜天”这个词则被应用。

  星期天,也叫星期日,源于两河流域古巴伦,他们根据天文(太阳系中的几个行星),推算星的日期,以七天为一周期。

  星期即星的日期。

扩展资料

  2014年中国基督教信徒人数

  上海8月5日电  (记者姜泓冰)爱国爱教,荣神益人,融会中国文化,建设中国特色神学思想——萌蘖于60年前的中国基督教自治、自养、自传精神,正在引领着基督教实现从“在中国”到“中国化”的转变。

  中国基督教三自爱国运动委员会成立60周年纪念会暨基督教中国化研讨会5日在上海举行。

  活动由中国基督教三自爱国运动委员会、中国基督教协会主办。

  记者从会上获悉:据中外学界都比较认可的数据,目前中国基督教信徒人数在2300万至4000万之间,约占我国总人口的1.7%—2.9%。

  国家宗教事务局2012年6月发布的数据则显示,我国现有经批准开放的宗教活动场所近13.9万处,其中基督教教堂、聚会点约5.6万处。

  国家宗教事务局局长王作安在大会讲话中表示,建设中国特色神学思想,既要立足《圣经》教导,遵循基督教基本信仰,又要适应中国国情,融会中国文化,发掘基督教教义中与社会主义核心价值观相融通的内容,进一步提高与社会主流价值的契合度。

  在国外,基督教包括天主教、东正教和新教。

  而在我国,基督教特指新教。

  基督教与天主教相比,最主要的区别是新教由于宗教改革而省略了天主教许多冗长繁缛的礼仪程序。

  如你所看到的lllyf123所下载的弥撒,就属于天主教的礼拜仪式。

  当然,基督教也有一套仪文式礼拜程序,必须按照规定的程序仪式进行,但相对比天主教要简化许多。

  天主教把玛丽亚奉为圣母,对其崇拜程度超过了耶稣,且教堂内会有许多偶像崇拜;而基督教相信上帝唯一独生子耶稣因在十字架的流血而洗净了世人的一切罪孽,故将耶稣作为救世主,而且基督教拒绝一切偶像崇拜,教堂内环境布置简洁。

  不管是天主教徒或基督教徒,一般都会在星期天来到教堂做礼拜,主内的兄弟姊妹聚集一堂,大家一起唱赞美诗齐声崇拜,听神职人员证道分享《圣经》中神的话语,教徒同心祷告祈求神的眷顾垂怜和饶恕自己曾在思想言行上所犯下的罪过。

  因为我信仰的是基督教,所以我知道基督教把圣餐礼和受洗礼作为两大重要礼仪。

  我所在的上海各教堂,基本都把每月的第一个星期天作为圣餐礼拜日,以纪念耶稣为众人舍身流血、死而复活。

  因为这是耶稣在受难前的最后晚餐上曾告知门徒:日后要通过擘饼、饮酒来纪念他为世人受难的身体和十字架上所流的宝血(转 载于:Www.BJyld.com 月亮岛 教育网: 基督教丧事礼拜诗歌范文(通用3篇))。

  而信徒正式接受洗礼,则表示信徒通过浸水礼或点水礼这个仪式彻底脱离旧我,从此在基督里获得灵性生命的新生。

  信徒经过一段时间在墓道班的学习并通过了信德考核,就可以接受洗礼成为正式信徒。

  一般教堂1年内会有1~2次受洗仪式。

  有的教堂一次受洗人数很多,常会专门安排一个众信徒接受洗礼仪式,其中不穿插平时星期天的礼拜程序过程(转载于 :www.bjyLd.com 月亮岛教育 网: 基督教丧事礼拜诗歌范文(通用3篇))。

  有的教堂一次受洗人数不是很多,就会穿插在某个星期天的礼拜程序过程中,让众信徒一起来参与分享这件圣事带来的喜悦。

  教堂也会在整个礼拜仪式的开始或结束部分出通告,让大家知道除周日外的其它日子里,青年聚会、查经班、墓道班等聚会安排具体时间。

  逢清明、冬至前前,还会告知提前预订扫墓班车票子,追思礼拜的具体日期;圣诞之前,提醒教徒尽量避免在12月24日的圣诞夜与大量非信徒一起来教堂产生人为拥挤。

  在礼拜的正式开始和结束,信徒可以跪拜圣坛前为自己家人和教中各事虔诚祈祷,也可以和其他教徒交流分享灵修心得体会,或是在散会后请教神职人员一些日常灵修的疑难困惑,解答一些阅读《圣经》时碰到的难懂之处。

  综上所述,礼拜对教徒来说是灵修生活一个必不可少的重要环节。

  一个虔诚的信徒,肯定是会坚持做礼拜的。

  因为这是神的儿女在与主亲近,就像“子女长大另立门户,还是应该经常回家探望父母”是同一个道理。

  1、时间不同

  礼拜日的时间是每周的星期天,后来在此基础上引申出礼拜一至礼拜六。

  安息日的时间是每周的星期六,犹太历每周的第七日,也就是星期六。

  犹太人谨守安息日为圣日,不许工作。

  2、宗教不同

  礼拜日和基督教有关,基督教把周日称为礼拜日,后来在此基础上引申出礼拜一至礼拜六,另外,太平天国信奉上帝教,也有礼拜日,同样助长了这种习惯叫法,但他们的礼拜日其实在星期六。

  安息日(theSabbath)被普遍认为是犹太教(Judaism)主要节日之一。

  Sabbath一词源于阿卡德语,本意为“七”,希伯来语意为“休息”、“停止工作”。

  3、节日活动不同

  礼拜日是信徒在教堂对耶稣进行礼拜,礼拜之前,要排除一切杂务的干扰,保持一颗敬虔、谦虚和平静的心;还应该做到衣履整洁、庄重,不能穿汗背心、超短裙、短衬裤和拖鞋进教堂。

  安息日是读圣经,唱诗歌,读预言。

【篇2】基督教丧事礼拜诗歌

  1.序乐(牧师到台上)

  2.默哀(牧师报告某某弟兄(姊妹)追思礼拜开始,请会众起立默哀

  二、三分钟)3.唱诗

  4.祈祷(主礼牧师可随口祷告,也可读下面的祷文)

  慈悲的天父,今日我们在此圣堂中,要为XXX弟兄(姊妹)献上祷告,他已经走完了世上的路程,被主接去。我们深信,由于主耶稣基督救赎的大功,凡一切相信主,接受主的人,照主是真道而行的人,他的灵魂必蒙主救赎,在天家得享安息。正如主所教导我们的:从今以后在主里面而死的人有福了,圣灵说是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。所以求安慰人心的主,安慰我们,更安慰他的家属XXX,使他们内心的力量刚强起来,更好的奔前面的路程。这都是靠我主耶稣基督而求的。阿门。

  5.读经(主礼牧师读有关丧礼的经文)

  6.讲道(主礼牧师讲安慰丧家,勉励众人的道)7.唱诗(可唱死者生前喜唱的诗歌)8.行述(没有也可,讲道时提及)

  9.祈祷(主礼牧师可随口祷告,也可读下祷文)

  慈悲的天父,我们将主的仆人XXX的灵魂交托主,使他的灵魂进入光明快乐

  的所在,列于众圣徒的团契之中。我们深信,当主耶稣第二次降临的时候,那在基督里死了的人,必先复活,你必将他们带来与我们在空中与主相遇,这样我们将永远与主同在,得享永生。求主使我们仍活在世上的人,信仰坚固,常常竭力多作主工,这样,我们将来也能蒙主召唤说:你们这蒙我父赐福的,可以来承受那创世以来为你们所预备的国。求主圣灵常常感动我们。这都是靠着我们主耶稣基督。阿门。

  10.家属致谢词11.唱诗(《再相会歌》第194首)

  (若有骨灰匣在堂,在唱第二节时,牧师、家属用预备好的花瓣撒在骨灰匣上,随即到堂前。会众也随着将花瓣撒在骨灰匣上仍回原座)

  12.祝福(主礼牧师祝福)

  愿主赐福给你们,保护你们。愿主使他的脸光照你们,赐恩给你们。愿主

  向你们仰脸,赐给你们平安。阿门。

  13.殿乐,礼成(主礼牧师向丧家握手慰问)

【篇3】基督教丧事礼拜诗歌

  1.序乐(牧师到台上)

  2.默哀(牧师报告某某弟兄(姊妹)追思礼拜开始,请会众起立默哀

  二、三分钟)3.唱诗

  4.祈祷(主礼牧师可随口祷告,也可读下面的祷文)

  慈悲的天父,今日我们在此圣堂中,要为XXX弟兄(姊妹)献上祷告,他已经走完了世上的路程,被主接去。我们深信,由于主耶稣基督救赎的大功,凡一切相信主,接受主的人,照主是真道而行的人,他的灵魂必蒙主救赎,在天家得享安息。正如主所教导我们的:从今以后在主里面而死的人有福了,圣灵说是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。所以求安慰人心的主,安慰我们,更安慰他的家属XXX,使他们内心的力量刚强起来,更好的奔前面的路程。这都是靠我主耶稣基督而求的。阿门。

  5.读经(主礼牧师读有关丧礼的经文)

  6.讲道(主礼牧师讲安慰丧家,勉励众人的道)7.唱诗(可唱死者生前喜唱的诗歌)8.行述(没有也可,讲道时提及)

  9.祈祷(主礼牧师可随口祷告,也可读下祷文)

  慈悲的天父,我们将主的仆人XXX的灵魂交托主,使他的灵魂进入光明快乐

  的所在,列于众圣徒的团契之中。我们深信,当主耶稣第二次降临的时候,那在基督里死了的人,必先复活,你必将他们带来与我们在空中与主相遇,这样我们将永远与主同在,得享永生。求主使我们仍活在世上的人,信仰坚固,常常竭力多作主工,这样,我们将来也能蒙主召唤说:你们这蒙我父赐福的,可以来承受那创世以来为你们所预备的国。求主圣灵常常感动我们。这都是靠着我们主耶稣基督。阿门。

  10.家属致谢词11.唱诗(《再相会歌》第194首)

  (若有骨灰匣在堂,在唱第二节时,牧师、家属用预备好的花瓣撒在骨灰匣上,随即到堂前。会众也随着将花瓣撒在骨灰匣上仍回原座)

  12.祝福(主礼牧师祝福)

  愿主赐福给你们,保护你们。愿主使他的脸光照你们,赐恩给你们。愿主

  向你们仰脸,赐给你们平安。阿门。

  13.殿乐,礼成(主礼牧师向丧家握手慰问)

 

  《追思礼拜致辞》

  今天,我在此代表超君的家人,对凡来悼念超君的各位亲朋、各位好友、各位主内的弟兄姊妹表示真挚的感谢。

  超君在病重期间,认识相信了主耶稣。当她接受主耶稣之后,神的大能在她身上一次又一次地彰显,她的病痛大大地减轻,这是家人们有目共睹的。从此,她在死亡面前毫不畏惧,视死如归,最后她在家人和主内弟兄姊妹的祷告声中,含笑离开世界,步入了天上之城。

  主耶稣基督的门徒西门彼得说:“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,都是寄居的。是的,世界不是我们的家,世界不是我们永远居住的地方,我们在这个世界上都是客旅,都是寄居的,没有一个人会永远存活在这个世界上;不管是帝王将相,还是才子佳人,迟早有一天会离开这世界。超君已于我们之先离开了这个世界,尽管我们的心情都很沉重,但是我们并不悲哀,因为超君已经平平安安地到天父那里去了,她现在已经和主耶稣同在乐园里了。我们坚信,凡是已经相信接受主耶稣做救主的人将来必要在天堂里与超君相会。

  各位父老、各位亲朋好友,圣经上有一位义人,名叫约伯,他说:往遭丧的家去,强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。是的,死是每一个人的结局!每一个人都应当思想,每一个将来都要面对。以色列的王所罗门说:无人有权力掌管生命,将生命留住,也无人有权力掌管死期,这场争战,无人免去。尽管每个人都会死去,但是,死后所去的地方却是不一样的,却是不相同的。

  天下万事万物都是相互对立,相互依存的!有上就有下,有左就有右,有热就有冷,有老就有少,有男就有女,有阳间,肯定会有阴间,有地狱,肯定会有天堂。

  圣经告诉我们,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;罪的工价就是死(下地狱)!但是神是慈爱的,他不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。因此神就差遣他独生的儿子主耶稣来到这个罪恶的世界,来到这个卑微的人间,为了我们的罪被钉死在了十字架上,第三天从死里复活,使凡信他的人都能罪得赦免,不致灭亡,反得永生。使凡相信接受他的人都能进入天堂。各位,将来你打算到哪里去呢?是天堂还是地狱呢?

  圣经上说:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的人,不至灭亡,反得永生。生命有限,时光也会走,如果你不珍惜,机会难留。主耶稣是天上的真神赐给人类最好的一件礼物,得到这件礼物,就得到永远的生命,将来可以进入天堂;得不到这件礼物,将来就要下地狱,在地狱里被火烧被虫咬。主耶稣是天上的真神赐给人类最宝贵的一件礼物!礼物虽然好,如果你不要,你怎么能够得到?各位,你愿意得到这件礼物吗?

热门标签: 基督教丧礼主持开场白 基督教丧事礼拜主持词
《基督教丧事礼拜诗歌范文(通用3篇).doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:

文档为doc格式

文章下载

《基督教丧事礼拜诗歌范文(通用3篇).doc》

VIP请直接点击按钮下载本文的Word文档下载到电脑,请使用最新版的WORD和WPS软件打开,如发现文档不全可以联系客服申请处理。

文档下载
VIP免费下载文档