2021新冠肺炎考试试题及答案范文六篇

时间:2022-09-01 考试资讯 点击:

冠状病毒是一个大的病毒家族,已知可引起感冒、中东呼吸综合征mers和严重急性呼吸综合征SARS。新冠病毒是一种从未在人体内发现的新的冠状病毒株。 以下是为大家整理的关于2021新冠肺炎考试试题及答案的文章6篇 ,欢迎品鉴!

【篇一】2021新冠肺炎考试试题及答案

  1.消毒可选用()至少作用30分钟,或懫用同等杀灭微生

  物效果的消毒剂。如为留观病房则每日消毒()

  2.新冠防控四早:“早发现、早报告、()()”(确诊一例、隔离一例、救治一例)

  3.预检分诊点要备有发热患者用的()、()、()、()、()等。

  4.()患者所处周围环境的()、()进行清洁与消毒。

  5.根据不同采集对象设置(),将发热患者、其他患者以及“愿检尽检”人群()。

  选择题:16*2=32

  1、任何单位和个人发现责任报告单位和责任疫情报告人有瞒报、缓报、谎报突发公共卫生事件和传染病疫情情况时,应向当地()报告。

  A.政府部门B.卫生健康行政部门C.疾控中心D.公安机关

  2、发现甲类传染病及按甲类管理传染病的病人或疑似病人时,应在多少小时内将传染病报告卡通过网络报告?()

  A.2小时B.6小时C.12小时D.24小时

  3、医疗机构发现甲类传染病时,应当及时对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行()和采取其他必要的预防措施。()

  A.隔离检查B.医学观察C.隔离观察D.医学检查

  4、下面哪项不能灭活新冠病毒()

  A.紫外线B.乙醚C.75%酒精D.氯己定

  5、目前我国传染病疫情信息主要通过()进行报告。

  A.网络直报B.电话报告C.逐级上报D.定期报告

  6、新型冠状病毒特异性IgM抗体多在发病后()出现阳性

  A.24小时B.48小时C.3-5天D.7-14天

  7、下面哪项不符合新型冠状病毒患者的出院标准()

  A.体温恢复正常3天以上B.呼吸道症状明显好转C.肺部影像学显示急性渗出性病变明显改善D.痰、鼻咽拭子等呼吸道标本核酸检测阴性

  8、关于新冠肺炎的治疗,以下哪项表述不正确()

  A.建议联合使用广谱抗生素

  B.不建议同时应用3种或以上抗病毒药物

  C.对于双肺广泛病变者及重型患者,且实验室检测IL-6水平升高者,可试用托珠单抗治疗

  D.对于氧合指标进行性恶化、影像学进展迅速、机体炎症反应过度激活状态的患者,酌情短期内(3-5天)使用糖皮质激素

  9、医患双方语言交流时距离最好不少于()

  A.0.5米B.1米C.1.5米D.无所谓

  10、在外打工的员工回到本省后发现在外感染输入性传染病,传染病报告卡需如何填报()

  A.在备注栏中标明输入病例

  B.在病例属于中选择外省病例

  C.在病例属于中选择外籍病例

  D.在现住址中填写输入地地址

  11、发生高致病性病原微生物菌(毒)种或者样本在运输、储存中泄漏的情形,省、自治区、直辖市人民政府应当在接到报告后()内,向国务院卫生健康主管部门报告。

  A.半小时B.1小时C.2小时D.24小时

  12、关于新冠肺炎易感人群正确的是()

  A.人群普遍易感B.孕妇不易感C.儿童不易感D.女性不易感

  13、新冠肺炎患者出院后的注意事项,说法错误的是()

  A.建议出院后第2周某某4周到医院进行随访、复诊

  B.患者出院后,即可解除隔离,早日回归家庭和社会

  C.出院后要加强康复期心理护理,及时疏导不良情绪

  D.出院后仍应注意佩戴口罩,做好手卫生,减少与家人近距离密切接触

  E.定点医院要与患者居住地基层医疗机构间共享病历资料

  14、如患者体温超过()℃,有疑似症状及流行病学史,应由预检分诊处的工作人员陪送至发热门诊。

  A.≥37B.≥37.5C.≥37.3D.≥37.8

  15、发热门诊就诊的所有患者必须全部开展()检测,必要时开展胸部CT检查

  A.血常规B.新冠病毒核酸C.新冠病毒IgM抗体检测D.新冠病毒IgG抗体检测

  16、手卫生正确洗手需要每步不得少于多少秒?()

  A.5秒B.10秒C.15秒D.20秒

  问答题:13*2=26

  1、简述呼吸道暴露后处置流程.

  2、简述核算检测的采样流程。

  填空题:

  1消毒可选用1000mg/L含氯消毒液至少作用30分钟,或懫用同等杀灭微生

  物效果的消毒剂(转载 于:wWw.bjYLd.com 月 亮岛教育网: 2021新冠肺炎考试试题及答案范文六篇)。如为留观病房则每日消毒不得少于2次。

  2.四早:“早发现、早报告、早隔离、早治疗”(确诊一例、隔离一例、救治一例)

  3..预检分诊点要备有发热患者用的口罩、体温表(非接触式)、手卫生设施、

  医疗废物桶、疑似患者基本情况登记表等。

  4.疑似或确诊新冠肺炎患者所处周围环境的物体表面、地面进行清洁与消毒

  5..根据不同采集对象设置不同的采样区域,将发热患者、其他患者以及“愿检尽检”人群分区采样,避免交叉感染。

  选择题:

  1、B2、A3、B4、D5、A6、C7、D8、A9、B10、A11、B12、A13、B14、C15、B16、C

  1.应尽快脱离暴露现场或立即佩戴合格口罩脱离暴露现场。

  脱离暴露现场后尽快报告有关部门(常为医院感染管理部门)

  ,仍未佩戴口罩者尽快佩戴合格口罩。

   及时评估暴露风险:应由专家组进行评估是否需要医学观察、

  预防用药、心理疏导等(若暴露源患者被为新冠患者则感染风险

  较高;暴露时所处环境为隔离病房、发热门诊或隔离留观室,

  且有患者时感染风险较高,否则风险较低)。

   有关部门及时为高风险暴露者指定医学观察地点,实施单某某

  离,暴露者应佩戴口罩。

  高风险暴露者单某某离14天,禁止离开隔离区。

  应尽快明确暴露源患者的诊断。

  2采样流程:

  1.应当建立采样制度,根据采样对象类别确定具体采样流程,包括预约、缴费、信息核对、采样、送检、报告发放等。

  2.应当利用条码扫描等信息化手段采集受检者信息。标本采集前,应当对受检者身份信息进行核对,应对报告发放时限和方式进行公告。

【篇二】2021新冠肺炎考试试题及答案

  1、新冠病毒感染饮食营养专家建议:每天吃新鲜蔬菜和水果,在平时的基础上适量加量。这种说法正确吗()

  请选择:

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  2、新型冠状病毒感染有药物可以预防吗?()

  请选择:

  A.有特效药

  B.有疫苗

  C.暂时没有

  答案:C

  3、什么是密切接触者,下列描述错误说法的是()

  请选择:

  A.与病例共同居住

  B.与病例共同学习

  C.与病例共同工作

  D.与病例共同居住一个区县

  答案:D

  4、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,会议强调,要全力以赴救治感染患者。要按照的“()、()、()、()”原则,将重症病例集中到综合力量强的定点医疗机构进行救治,及时收治所有确诊病人。(多选)

  请选择:

  A.集中患者

  B.集中专家

  C.集中资源

  D.集中救治

  答案:ABCD

  5、从一般规律来看,不管在30度还是比较低的冬天的气温里,新型冠状病毒都会慢慢(),所以消毒比提升室温可以有效的预防病毒。

  请选择:

  A.失去活性

  B.死亡

  C.增加活性

  答案:A

  6、手卫生是预防疾病传播的重要手段,当手部有可见脏污,应当如何如理()

  请选择:

  A.不爱洗手

  B.纸巾毛巾擦拭

  C.使用肥皂和流动水洗手

  D.佩戴手套

  答案:C

  7、下列情況不属于密切接触者:

  请选择:

  A.与病例共同居住、学习、工作的人员

  B.诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人

  C.病例同病室的其他患者及其陪护人员

  D.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员

  答案;B

  8、吸烟能预防病毒感染是谣言,原因是什么?(多选)

  请选择:

  A.吸烟会降低身体抵抗力

  B.吸烟时,手反复触碰口鼻,病毒反而可能因此进入身体

  C.吸烟时不能带口罩,会因此降低对自己的保护

  答案:ABC

  9、预计接触疑似病例或临床诊断病例血液、体液、呕吐物、排泄物及其污染物品的人员,应佩戴(),必要时需佩戴两层。

  请选择:

  A.耐酸碱手套

  B.一次性使用医用橡胶检查手套

  C.石棉手套

  D.绝缘手套

  答案:B

  10、本次发现的新型冠状病毒与SARS和MERS冠状病毒虽同属于冠状病毒这一大家族,但基因进化分析显示它们分属于不同的亚群分支,说法正确吗?

  请选择:

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  11、根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件中Ⅰ级响应代表什么含义()

  请选择:

  A.特别重大

  B.重大

  C.较大

  D.一般

  答案:A

  12、目前,新型冠状病毒感染的肺炎患者主要临床表现为()、()、(),部分患者逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍(多选)

  请选择:

  A.发热

  B.乏力

  C.呼吸道症状以干咳为主

  答案:ABC

  13、新型冠状病毒感染的肺炎是一种全新的冠状病毒肺炎,该病毒具有人群易感性。目前以()发病多见。

  请选择:

  A.儿童

  B.孕产妇

  C.青壮年

  D.老年人

  答案:D

  14、可疑暴露者是指暴露于新型冠状病毒检测阳性的野生动物、物品和环境,且暴露时未采取有效防护的加工、售卖、搬运、配送或管理等人员。这种说法正确吗

  请选择:

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  15、2020年1月20日,国家卫生健康委员会发布公告,新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取()传染病的预防、控制措施。

  请选择:

  A.甲类

  B.乙类

  C.丙类

  答案:A

  16、新冠病毒感染饮食营养专家建议:适量多饮水,每天不少于()ml。

  请选择:

  A.500

  B.1000

  C.1500

  D.2000

  正确答案:C

  17、发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国已消灭的传染病重新流行。这类情形属于()级特别重大突发公共卫生事件。

  请选择:

  A.一

  B.二

  C.三

  D.四

  正确答案:A

  18、当身边出现发热或疑似患者后,除了做好隔离防护措施,及时就医诊断排查外,还需及时消毒处理。下列描述错误说法的是()

  请选择:

  A.桌椅等物体若被污染物污染时

  B.皮肤若被污染物污染时

  C.黏膜若被污染物污染时

  D.衣物若被污染物污染时

  正确答案:A

  19、作为普通民众,心理上如何应对这次新型冠状病毒肺炎,下列描述错误说法的是()

  请选择:

  A.保持良好的心理状态

  B.理性平和的去面对

  C.引发焦虑、无理谩骂

  D.安慰替代指责与埋怨

  正确答案:C

  20、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,要加强联防联控工作(),(),(),()加强社会力量组织动员,维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。A.加强有关药品和物资供给保障工作

  B.加强医护人员安全防护工作

  C.加强市场供给保障工作

  D.加强舆论引导工作

  正确答案:ABCD

  21、如微信群内看到“未经证实”关于身边某某地又发现新的新型冠状病毒肺炎疫情情况的文字和图片信息,应该如何应对()。

  A.积极转发扩散

  B.不信谣,不传谣,等待官方消息

  C.不转发,但积极评论

  D.只转发给少部分好友

  正确答案:B

  22、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,必须加强党中央集中统一领导。

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  23、接触大量疑似病例或临床诊断病例血液、体液、呕吐物、排泄物等的人员,应佩戴()

  A.耐酸碱手套

  B.长袖橡胶手套

  C.石棉手套

  D.绝缘手套

  正确答案:B

  24、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,(),(),(),做到守土有责、守土尽责。()(多选)

  A.及时发声指导

  B.及时掌握疫情

  C.及时采取行动

  正确答案:ABC

  25、测量体温如何判断自己发热,平静状态下超过()°C

  A.36.8

  B.37

  C.37.3

  D.37.7

  正确答案:C

  26、人防护装备指用于保护人员避免接触感染性因子的各种屏障用品,下列不属于呼吸及眼防护具类的是()

  A.口罩

  B.护目镜

  C.保护面罩

  D.安全帽

  正确答案:D

  27、如何进行口罩气密性检查,下列描述正确说法的是()

  A.查看口罩产品包装袋生产日期

  B.查看口罩产品包装袋是否有破损

  C.打开口罩看大小尺寸,越宽松越好

  D.双手捂住口罩呼吸气,观察感觉口罩有略微鼓起或塌陷

  正确答案:D

  28、此次新型冠状病毒感染的肺炎约半数患者在()后会出现呼吸困难,严重者可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍等严重症状

  A.1天

  B.3天

  C.1周

  D.10天

  正确答案:C

  29、无症状带毒者是指感染之后不发病,仅在呼吸道中检测到病毒,所以要求从疫情发生地回来的市民要主动报告,自我隔离。这种说法正确吗()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  30、2020年1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,湖北武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,必须引起高度重视,全力做好防控工作。目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要。各级党委和政府及有关部门要把人民群众()和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。要全力救治患者,尽快查明病毒感染和传播原因,加强病例监测,规范处置流程。

  A.财产安全

  B.生命安全

  正确答案:B

【篇三】2021新冠肺炎考试试题及答案

  一、单选题(每题2分,共20分)

  1、新冠肺炎传播途径()[多选题]*

  A.经呼吸道飞沫和密切接触传播者B.接触病毒污染的物品C.密闭场所、长时间暴露、高浓度的环境D.粪便、尿答案:ABCD

  2、如微信群内看到“未经证实”关于身边某某地又发现新的新型冠状病毒肺炎疫情情况的文字和图片信息,应该如何应对()。A.积极转发扩散

  B.不信谣,不传谣,等待官方消息C.不转发,但积极评论D.只转发给少部分好友答案:B

  3、如出现发热等症状就诊有何注意事项,下列描述错误说法的是()。A.不带口罩赶紧就医

  B.主动佩戴医用外科口罩或医用防护口罩C.文明就医

  D.应主动告知医生发病前14天内情况信息答案:A

  4、2019年12月,新型冠状病毒肺炎首先出现在我国的哪个省份()。A.吉林省B.广东省C.湖北省D.福建省答案:C

  5、确诊病例应在发病后()小时内进行网络直播[单选题]*A.2B.8C.12D.24答案:A

  6、新型冠状病毒肺炎属于()传染病。A.甲类B.乙类C.丙类D.其他类答案:B

  7、儿童重型、危重型临床预警指标()[单选题]*

  A外周血淋巴细胞下降B呼吸窘迫CD-二聚体升高D精神反应差、嗜睡答案:D

  8、()的核酸阳性率最高[单选题]*

  A鼻咽拭子B咽拭子C血液样本D痰样本答案:D

  9、新型冠状病毒肺炎危重病例的治疗原则()。

  A.防治并发症,治疗基础病,预防继发感染,器官功能支持B.以特异性治疗为主,一般、对症治疗为辅C.以治疗、隔离为主,治疗、护理为辅D.以消毒、隔离为主,治疗、护理为辅答案:A

  10、新冠病毒的首发症状是()[单选题]*

  A发热、干咳、乏力B鼻塞、流涕、咽痛和腹泻C嗅觉、味觉减退或丧失D呼吸困难/低氧血症答案:C

  二、多选题(每题3分,共30分)1、新型冠状病毒灭活途径有哪些?()

  A.对紫外线和热敏感,56℃加热30分钟能有效灭活病毒B.可以用洗必泰(氯己定)消毒,能有效灭活病毒C.乙醚、75%乙醇能有效灭活病毒

  D.含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂能有效灭活病毒答案:ACD

  2、目前,新型冠状病毒感染的肺炎患者主要临床表现为()、()、(),部分患者逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。()A.发热B.乏力

  C.呼吸道症状以干咳为主D.呕吐答案:ABC

  3、正确的防护手段可有效预防新型冠状病毒感染,我们该怎么做?()A.要保持基本的手和呼吸道卫生,如用肥皂水和清水勤洗手B.养成安全的饮食习惯,如烹调时彻底煮熟食物

  C.在可能的情况下避免与表现出呼吸道疾病症状(例如咳嗽和打喷嚏)的人密切接触D.避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物答案:ABCD

  4、吸烟能预防病毒感染是谣言,原因是什么?()A.吸烟会降低身体抵抗力

  B.吸烟时,手反复触碰口鼻,病毒反而可能因此进入身体C.吸烟时不能带口罩,会因此降低对自己的保护D.吸烟会杀死病毒答案:ABC

  5、关于新型冠状病毒,下列说法正确的有()A.冠状病毒因外形类似王冠而得名B.它是广泛存在的一类容易变异的病毒C.常见冠状病毒仅感染脊椎动物

  D.它能引起人和动物呼吸道、消化道和神经系统疾病答案:ABCD

【篇四】2021新冠肺炎考试试题及答案

  1、新冠病毒感染饮食营养专家建议:每天吃新鲜蔬菜和水果,在平时的基础上适量加量。这种说法正确吗()
  请选择:
  A.正确
  B.错误
  答案:A
  2、新型冠状病毒感染有药物可以预防吗?()
  请选择:
  A.有特效药
  B.有疫苗
  C.暂时没有
  答案:C
  3、什么是密切接触者,下列描述错误说法的是()
  请选择:
  A.与病例共同居住
  B.与病例共同学习
  C.与病例共同工作
  D.与病例共同居住一个区县
  答案:D
  4、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,会议强调,要全力以赴救治感染患者。要按照的“()、()、()、()”原则,将重症病例集中到综合力量强的定点医疗机构进行救治,及时收治所有确诊病人。(多选)
  请选择:
  A.集中患者
  B.集中专家
  C.集中资源
  D.集中救治
  答案:ABCD
  5、从一般规律来看,不管在30度还是比较低的冬天的气温里,新型冠状病毒都会慢慢( ),所以消毒比提升室温可以有效的预防病毒。
  请选择:
  A.失去活性
  B.死亡
  C.增加活性
  答案:A
  6、手卫生是预防疾病传播的重要手段,当手部有可见脏污,应当如何如理()
  请选择:
  A.不爱洗手
  B.纸巾毛巾擦拭
  C.使用肥皂和流动水洗手
  D.佩戴手套
  答案:C
  7、下列情況不属于密切接触者:
  请选择:
  A.与病例共同居住、学习、工作的人员
  B.诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人
  C.病例同病室的其他患者及其陪护人员
  D.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员
  答案;B
  8、吸烟能预防病毒感染是谣言,原因是什么?(多选)
  请选择:
  A.吸烟会降低身体抵抗力
  B.吸烟时,手反复触碰口鼻,病毒反而可能因此进入身体
  C.吸烟时不能带口罩,会因此降低对自己的保护
  答案:ABC
  9、预计接触疑似病例或临床诊断病例血液、体液、呕吐物、排泄物及其污染物品的人员,应佩戴(),必要时需佩戴两层。
  请选择:
  A.耐酸碱手套
  B.一次性使用医用橡胶检查手套
  C.石棉手套
  D.绝缘手套
  答案:B
  10、本次发现的新型冠状病毒与SARS和MERS冠状病毒虽同属于冠状病毒这一大家族,但基因进化分析显示它们分属于不同的亚群分支,说法正确吗?
  请选择:
  A.正确
  B.错误
  答案:A
  11、根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件中Ⅰ级响应代表什么含义()
  请选择:
  A.特别重大
  B.重大
  C.较大
  D.一般
  答案:A
  12、目前,新型冠状病毒感染的肺炎患者主要临床表现为( )、( )、( ),部分患者逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍(多选)
  请选择:
  A.发热
  B.乏力
  C.呼吸道症状以干咳为主
  答案:ABC
  13、新型冠状病毒感染的肺炎是一种全新的冠状病毒肺炎,该病毒具有人群易感性。目前以()发病多见。
  请选择:
  A.儿童
  B.孕产妇
  C.青壮年
  D.老年人
  答案:D
  14、可疑暴露者是指暴露于新型冠状病毒检测阳性的野生动物、物品和环境,且暴露时未采取有效防护的加工、售卖、搬运、配送或管理等人员。这种说法正确吗
  请选择:
  A.正确
  B.错误
  答案:A
  15、2020年1月20日,国家卫生健康委员会发布公告,新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取()传染病的预防、控制措施。
  请选择:
  A.甲类
  B.乙类
  C.丙类
  答案:A
  16、新冠病毒感染饮食营养专家建议:适量多饮水,每天不少于()ml。
  请选择:
  A.500
  B.1000
  C.1500
  D.2000
  正确答案:C
  17、发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国已消灭的传染病重新流行。这类情形属于()级特别重大突发公共卫生事件。
  请选择:
  A.一
  B.二
  C.三
  D.四
  正确答案:A
  18、当身边出现发热或疑似患者后,除了做好隔离防护措施,及时就医诊断排查外,还需及时消毒处理。下列描述错误说法的是()
  请选择:
  A.桌椅等物体若被污染物污染时
  B.皮肤若被污染物污染时
  C.黏膜若被污染物污染时
  D.衣物若被污染物污染时
  正确答案:A
  19、作为普通民众,心理上如何应对这次新型冠状病毒肺炎,下列描述错误说法的是()
  请选择:
  A.保持良好的心理状态
  B.理性平和的去面对
  C.引发焦虑、无理谩骂
  D.安慰替代指责与埋怨
  正确答案:C
  20、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,要加强联防联控工作(),(),(),()加强社会力量组织动员,维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。A.加强有关药品和物资供给保障工作
  B.加强医护人员安全防护工作
  C.加强市场供给保障工作
  D.加强舆论引导工作
  正确答案:ABCD
  21、如微信群内看到“未经证实”关于身边某某地又发现新的新型冠状病毒肺炎疫情情况的文字和图片信息,应该如何应对()。
  A.积极转发扩散
  B.不信谣,不传谣,等待官方消息
  C.不转发,但积极评论
  D.只转发给少部分好友
  正确答案:B
  22、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,必须加强党中央集中统一领导。
  A.正确
  B.错误
  正确答案:A
  23、接触大量疑似病例或临床诊断病例血液、体液、呕吐物、排泄物等的人员,应佩戴()
  A.耐酸碱手套
  B.长袖橡胶手套
  C.石棉手套
  D.绝缘手套
  正确答案:B
  24、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,(),(),(),做到守土有责、守土尽责。()(多选)
  A.及时发声指导
  B.及时掌握疫情
  C.及时采取行动
  正确答案:ABC
  25、测量体温如何判断自己发热,平静状态下超过( )°C
  A.36.8
  B.37
  C.37.3
  D.37.7
  正确答案:C
  26、人防护装备指用于保护人员避免接触感染性因子的各种屏障用品,下列不属于呼吸及眼防护具类的是()
  A.口罩
  B.护目镜
  C.保护面罩
  D.安全帽
  正确答案:D
  27、如何进行口罩气密性检查,下列描述正确说法的是()
  A.查看口罩产品包装袋生产日期
  B.查看口罩产品包装袋是否有破损
  C.打开口罩看大小尺寸,越宽松越好
  D.双手捂住口罩呼吸气,观察感觉口罩有略微鼓起或塌陷
  正确答案:D
  28、此次新型冠状病毒感染的肺炎约半数患者在()后会出现呼吸困难,严重者可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍等严重症状
  A.1天
  B.3天
  C.1周
  D.10天
  正确答案:C
  29、无症状带毒者是指感染之后不发病,仅在呼吸道中检测到病毒,所以要求从疫情发生地回来的市民要主动报告,自我隔离。这种说法正确吗()
  A.正确
  B.错误
  正确答案:A
  30、2020年1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,湖北武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,必须引起高度重视,全力做好防控工作。目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要。各级党委和政府及有关部门要把人民群众( )和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。要全力救治患者,尽快查明病毒感染和传播原因,加强病例监测,规范处置流程。
  A.财产安全
  B.生命安全
  正确答案:B

【篇五】2021新冠肺炎考试试题及答案

  【单选题】
  1、接触经空气传播或近距离飞沫传播的呼吸道传染病患者时应戴哪种口罩? (D)
  A、纱布口罩
  B、一次性医用口罩
  C、外科口罩
  D、医用防护口罩
  2、已知的新型冠状病毒的传播途径中不包括以下哪种?(C)
  A、接触传播
  B、飞沫传播
  C、土壤传播
  D、气溶胶传播
  3、下面哪种动物不是冠状病毒常见的宿主(D)
  A、果子狸
  B、蝙蝠
  C、竹鼠
  D、蚊子
  4、针对新型冠状病毒,以下哪种条件可以杀灭病毒?(A)
  A、在56°℃, 30分钟条件下
  B、在26°℃, 20分钟条件下
  C、在16°℃, 10分钟条件下
  D、在0°℃, 5分钟条件下
  5.关于新型冠状病毒感染肺炎的临床表现,下列不正确的是:(B)
  A、以发热、乏力、干咳为主要表现
  B、鼻塞、流涕等上呼吸道症状较为常见
  C、约半数患者多在一周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症
  休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍
  D、部分患者病程中可为中低热,甚至无明显发热
  6.关于新型冠状病毒感染肺炎的实验室表现,下列正确的是:(C)
  A、 发病早期外周血白细胞总数升高明显,淋巴细胞计数增多
  B、多数患者C反应蛋白和血沉降低
  C、部分患者出现肝酶、肌酶和肌红蛋白增高
  D、降钙素原明显升高
  7.医务人员发现符合病例定义的疑似病例后,应立即进行隔离治疗,并报告医疗机构相关
  部门和辖区疾控中心,由医疗机构在(A)小时内组织院内或区(县)有关专家会诊。
  A、2. 0
  B、0. 3
  C、1. 0
  D、0. 5
  8.新型冠状病毒肺炎作为急性呼吸道传染病已纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的类传染病,按类传染病管理。(B)
  A、甲类、乙类
  B、乙类、甲类
  C、丙类、甲类
  D、其他类、乙类
  9.新型冠状病毒肺炎在潜伏期即有传染性,发病几天内传染病较强。(B)
  A、3天
  B、5天
  C、7天
  D、12天
  10.新型冠状病毒属于什么型病毒(A)
  A、β属的冠状病毒
  B、a属的冠状病毒
  C、 N属的冠状病毒
  D、V属的冠状病毒
  11.新型冠状病毒肺炎临床分型以下正确的是(D)
  A、轻型、重型、危重型
  B、轻型、 普通型、重型
  C、轻型、普通型、危重型
  D、轻型、普通型、重型、危重型
  12.确诊病例应在发现后(A)小时内进行网络直
  报。
  A、2
  B、4
  C、12
  D、24
  13.在护理危重症新冠患者时,每(B)小时测量
  并记录体温。
  A、2
  B、4
  C、6
  D、8
  14.新型冠状病毒肺炎进行集中医学观察的人员,如确需前往集中观察点内公共区域活动的,应当佩戴医用外科口罩,彼此间保持(A)米以上距离,减少驻留时间,尽量不触碰公共区域物品及设施。
  A、1
  B、2
  C、3
  D.4
  15.新型冠状病毒肺炎集中隔离医学观察场所的拖布和抹布等卫生用具应当按房间分区专用,使用后以1000mg/L含氯消毒液进行浸泡消毒,作用(C)分钟后用清水冲净,晾干存放(转 载于:wWw.bJyLd.com 月 亮岛教育网: 2021新冠肺炎考试试题及答案范文六篇)。
  A、10
  B、20
  C、30
  D、40
  16.聚集性疫情是指14天内在学校、居民小区、工厂、 自然村、医疗机构等小范围内发现(D)例及以上病例。
  A、2
  B、3
  C、4
  D、5
  17.新型冠状病毒肺炎无症状感染者,如后续出现相关症状或体征,需在(C) 小时内订正为确诊病例,其发病日期订正为临床症状或体征出现的时间。
  A、6
  B、12
  C、24
  D、48
  18.新型冠状病毒肺炎的疑似病例需在定点医疗机构单人单间隔离治疗,连续次新型冠状病毒核酸检测阴性,且发病(C)天后新型冠状病毒特异性抗体lgM和IgG仍为阴
  性,可排除疑似病例诊断。
  A、3; 5
  B、3; 7
  C、 2; 7
  D、2; 14
  19.新型冠状病毒肺炎集中隔离医学观察场所的物品、家具表面等可能被污染的表面每天消毒(B) 次,受唾液、痰液等污染随时消毒。
  A、1
  B、2
  C、3
  D, 4
  20.关于新型冠状病毒感染的危重症患者判断,以下描述不正确的是(D).
  A、出现呼吸衰竭,且需要机械通气,即可判
  断为危重症患者
  B、出现休克,即可判断为危重症患者
  C、合并其他器官功能衰竭需ICU监护治疗,即
  可判断为危重症患者
  D、有高血压病史,即可判断为危重症患者
  21.关于新型冠状病肺炎疑似病例诊断流行病学史,说法不正确的是。 (A)
  A、发病前30天内有病例报告社区的旅行史或居住史。
  B、发病前14天内与新型冠状病毒感染的患者或无症状感染者有接触史。
  C、 发病前14天内曾接触过来自有病例报告社区的发热或有呼吸道症状的患者。
  D、聚集性发病(2周内在小范围如家庭、办公室、学校班级等场所,出现2例及以上发热和/或呼吸道症状的病例)
  22.根据病原学特点,以下哪种方法不能对冠状病毒有效灭活? (D)
  A、在56°℃30分钟的环境下可有效灭活冠状病毒
  B、用75%乙醇可有效灭活冠状病毒
  C、 用含氯消毒剂可有效灭活冠状病毒
  D、 用氯己定可有效灭活冠状病毒
  23. 根据新型冠状病毒肺炎防控方案(第7版),新型冠状病毒肺炎主要传播途径为(B)
  A. 垂直传播+经呼吸道飞沫
  B. 经呼吸道飞沫+密切接触传播
  C. 密切接触传播+气溶胶传播
  D. 气溶胶传播+经呼吸道飞沫
  24.下列人群不属于新冠肺炎重型/危重型高危人群的是(D)
  A大于65岁老年人、重度吸烟者、肥胖(体质指数≥30)
  B. 有心脑血管疾病、慢性肺部疾病、糖尿病、慢性肝脏、肾脏疾病、肿瘤等基础疾病者,晚期妊娠和围产期女性
  c免疫功能缺陷
  D. 新生儿
  25. 下列不属于新冠肺炎成人重型/危重型早期预警指标的
  是(D)
  A. D-二聚体等凝血功能相关指标明显升高
  B胸部影像学显示肺部病变明显进展
  C. 低氧血症或呼吸窘迫进行性加重
  D. 外周血淋巴细胞计数进行性升高
  26.医务人员应根据诊疗护理操作中可能的暴露风险选择
  适当的防护用品,具体如下(D)
  A. 可能接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、呕吐物及
  污染物品时,戴清洁手套,脱手套后洗手
  B. 可能受到血液、体液、分泌物等喷溅时,戴护目镜或防护
  面屏、穿防渗隔离衣
  C可能出现呼吸道暴露时,戴医用外科口罩
  D. 以上均正确
  27.新冠肺炎疑似病例排除标准,描述正确的是(C)
  A 疑似病例连续两次新型冠状病毒核酸检测阴性(采样时间
  至少间隔24小时)
  B. 发病7天后新型冠状病毒特异性抗体1gM和lgG仍为阴性
  C. A和B同时具备
  D.A或B
  28.关于新冠肺炎的预防,下列哪项不正确?(A)
  A. 定期进行新型冠状病毒核酸检测
  B保持良好的个人及环境卫生
  C科学做好个人防护
  D. 出现呼吸道症状,应及时就诊
  29.结合流行病学史和临床表现综合分析,新冠肺炎疑似
  病例诊标准下列哪项不正确(B)
  A有流行病学史中的任何1条,且符合临床表现中任意2条
  B. 有流行病学史中的任何1条,核酸检测阳性
  C 无明确流行病学史的,符合临床表现中任意2条,同时新型冠状病毒特异性 IgM 抗体阳性
  E. 无明确流行病学史的,符合临床表现中的3条
  30. 截至目前,世界卫生组织(WHO) 对新型冠状病毒的命名是什么? (C)
  ASARS-CoV
  B MERS-CoV
  C 2019-n CoV
  D SARI
  31.为控制”新型冠状病毒肺炎”疫情的传播,降低感染率、提高收治率,提高治愈率、降低病率,需要做到:(B)
  A早发现、早报告、早诊断、早治疗
  B 早发现、早报告、早诊断、早转院、早治疗
  C早发现、早诊断、早隔离、早治疗
  D 早发现、早报告、早隔离、早治疗
  32.关于新冠病毒说法错误的是(D)
  A.属于β属冠状病毒
  B.对紫外线和热敏感
  C.潜伏期为1-14天,多为3-天
  D.传染源仅为感染者
  33.新型冠状病毒肺炎以县(市、区、旗)为单位动态调整疫情风险等级,按照"早、小、严、实"处理原则做好疫情处置。其中“疫情风险等级”分为( B)
  A.无风险地区、低风险地区、中风险地 区、高风险地区
  B.低风险地区、中风险地区、高风险地区
  C.无风险地区、低风险地区、高风险地区
  D.低风险地区、高风险地区
  34. 对于新型冠状病毒肺炎病例报告,不具备网络直报条件的,应当立即向当地县(区)级疾控机构报告,并于(B) 内将填写完成的传染病报告卡寄出。
  A.1小时
  B.2小时
  C.12小时
  D.24小时
  35. 聚集性发病是指(D)天内小范围(如家庭、办公室、学校班级等场所)发现例及以上发热和/或呼吸道症状的病例。
  A.14, 3
  B.28, 2
  C.14, 5
  D.14, 2
  36. 聚集性疫情定义:是指( C) 天内在学校、居民小区、工厂、自然村、医疗机构发现例及以上病例。
  A.14, 3
  B.28, 2
  C.14, 5
  D.14, 2
  37.、新冠病毒经吗吸道飞沫直径一般在(C) .
  A. 2-5um <5um
  B. 5-10um> 5um
  C. 5-10um <5um
  D. 2-5um> 4um
  38.新冠病毒的首发症状是(C) .
  A发热、干咳、乏力
  B. 鼻塞、流涕、咽痛和腹泻
  C. 嗅觉、 味觉减退或丧失
  D. 呼吸困难/低氧血症
  39.李某,女,2个月,提问38. 3℃, 新冠病毒核酸阳性,影像学显示双侧或多肺叶浸润,静息状态下,血液饱和度(SPO2) 小于或等于93%, 出现呻吟、三凹征。请问李某的临床分型是(C) .
  A. 轻型
  B. 普通型
  C. 重型
  D. 危重型
  40.新型冠状病毒肺炎危重病例的治疗原则(A) .
  A. 防治并发症,治疗基础病,预防继发感染,器言功能支持
  B. 以特异性治疗为主,一般、对症治疗为辅
  C. 以治疗、隔高为主,治疗、护理为辅
  D. 以消毒、隔离为主,治疗、护理为辅
  41.儿童患者出现皮疹、黏膜损害时,需与(A) 鉴别。
  A川崎病
  B. 过敏性皮炎
  C系统性红斑狼仓
  D. 湿疹
  42. 新型冠状病毒的潜伏期一般为天?多为(B)天?
  A、1-14天,10-14天
  B、1-14天,3-7天
  C、1-10天,3-7天
  E. 1-10天,8-10天
  43. 确诊病例在定点医疗机构进行隔离治疗,治愈出院后,应当继续隔离医学观察(C)天。*
  A. 7
  B. 10
  C. 14
  D. 21
  44. 新型冠状病毒感染患者盛放污染物的容器可用含(B)的
  消毒剂溶液浸泡消毒分钟,然后清洗干净。*
  A. 有效氯 5000mg/L; 15分钟;
  B. 有效氯 5000mg/L; 30分钟;
  C. 有效氯10000mg/L; 15分钟;
  D. 有效氯10000mg/L; 30分钟

【篇六】2021新冠肺炎考试试题及答案

  一、单选题:(每题4分,共40分)
  1、2020年1月20日,国家卫生健康委员会发布公告,新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取( )传染病的预防、控制措施。
  A.甲类 B.乙类 C.丙类 D.都不是
  2、如微信群内看到“未经证实”关于身边某某地又发现新的新型冠状病毒肺炎疫情情况的文字和图片信息,应该如何应对( )。
  A.积极转发扩散 B.不信谣,不传谣,等待官方消息
  C.不转发,但积极评论 D.只转发给少部分好友
  3、下列情況不属于密切接触者:( )
  A.与病例共同居住、学习、工作的人员
  B.诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人
  C.病例同病室的其他患者及其陪护人员
  D.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员
  4、与新型冠状病毒患者近距离接触过,需要隔离多少天?( )
  A.7天 B.14天 C.21天 D.2-3天
  5、新型冠状病毒肺炎属于( )传染病。
  A.甲类 B.乙类 C.丙类 D.其他类
  6、新型冠状病毒肺炎危重病例的治疗原则( )。
  A.防治并发症,治疗基础病,预防继发感染,器官功能支持
  B.以特异性治疗为主,一般、对症治疗为辅
  C.以治疗、隔离为主,治疗、护理为辅
  D.以消毒、隔离为主,治疗、护理为辅
  7、发热门诊与感染性疾病科室医务人员的防护级别为( )。
  A.一般防护 B.一级防护 C.二级防护 D.三级防护
  8、参考其他冠状病毒所致疾病的潜伏期,此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为()天,并对密切接触者进行观察。
  A.3 B.5 C.10 D.14
  9、2019年12月,新型冠状病毒肺炎首先出现在我国的哪个省份( )。
  A.吉林省 B.广东省 C.湖北省 D.福建省
  10、如出现发热等症状就诊有何注意事项,下列描述错误说法的是( )。
  A.不带口罩赶紧就医
  B.主动佩戴医用外科口罩或医用防护口罩
  C.文明就医
  D.应主动告知医生发病前14天内情况信息
  二、多选题:(每题4分,共40分)
  1、吸烟能预防病毒感染是谣言,原因是什么?( )
  A.吸烟会降低身体抵抗力
  B.吸烟时,手反复触碰口鼻,病毒反而可能因此进入身体
  C.吸烟时不能带口罩,会因此降低对自己的保护
  D.吸烟会杀死病毒
  2、目前,新型冠状病毒感染的肺炎患者主要临床表现为()、()、(),部分患者逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。( )
  A.发热 B.乏力 C.呼吸道症状以干咳为主 D.呕吐
  3、新型冠状病毒灭活途径有哪些?( )
  A.对紫外线和热敏感,56℃加热30分钟能有效灭活病毒
  B.可以用洗必泰(氯己定)消毒,能有效灭活病毒
  C.乙醚、75%乙醇能有效灭活病毒
  D.含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂能有效灭活病毒
  4、新型冠状病毒感染的肺炎传播特点有哪些?( )
  A.传染源主要是新型冠状病毒感染的肺炎患者
  B.呼吸道飞沫是主要传播途径
  C.可通过接触传播
  D.抵抗力好的人群不易感染
  5、在医院,怎样预防新型冠状病毒传染?( )
  A.用肥皂和清水或含酒精洗手液清洗双手
  B.不用脏手触摸眼睛、鼻或口
  C.将用过的纸巾立刻投进封闭式垃圾箱
  D.尽量避免与呼吸道疾病(发热、咳嗽或打喷嚏)人密切接触
  6、如果接到疾控部门通知,你是一个密切接触者,应该怎么办?( )
  A.按照要求,进行居家医学观察
  B.不恐慌,不上班,不随便外出
  C.做好自我身体状况观察,接受社区医生随访
  D.出现发热、咳嗽等症状,及时向疾控部门报告
  7、新型冠状病毒感染者就医时应如何做?( )
  A.正确佩戴口罩,最好是一次性医用口罩
  B.主动告知医生自己的接触史
  C.主动告知医生自己的旅行史
  D.认为自己不是被感染者,向医生隐瞒病情
  8、可以预防新型冠状病毒方法有哪些?( )
  A.隔离传染源 B.自我保护
  C.阻断传播途径 D.多喝酒,多吸烟
  9、正确的防护手段可有效预防新型冠状病毒感染,我们该怎么做?( )
  A.要保持基本的手和呼吸道卫生,如用肥皂水和清水勤洗手
  B.养成安全的饮食习惯,如烹调时彻底煮熟食物
  C.在可能的情况下避免与表现出呼吸道疾病症状(例如咳嗽和打喷嚏)的人密切接触
  D.避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物
  10、关于新型冠状病毒,下列说法正确的有( )
  A.冠状病毒因外形类似王冠而得名
  B.它是广泛存在的一类容易变异的病毒
  C.常见冠状病毒仅感染脊椎动物
  D.它能引起人和动物呼吸道、消化道和神经系统疾病
  三、判断题:(每题4分,共20分)
  1、新冠病毒感染饮食营养专家建议:每天吃新鲜蔬菜和水果,在平时的基础上适量加量。这种说法正确吗( )
  2、本次发现的新型冠状病毒与SARS和MERS冠状病毒虽同属于冠状病毒这一大家族,但基因进化分析显示它们分属于不同的亚群分支,说法正确吗?( )
  3、新型冠状病毒的部分病人可能无发热症状。( )
  4、新冠状病毒仅在动物体内存活,无法在体外存活,这种说法是否正确?( )
  5、“2019新型冠状病毒”是SARS重来说法正确吗?( )
  “新冠肺炎”
  防治知识试题答案
  一、单选题:(每题4分,共40分)
  1.A 2.B 3.B 4.B 5.B 6.A 7.B 8.D 9.C 10.A
  二、多选题:(每题4分,共40分)
  1.ABC 2.ABC 3.ACD 4.ABC 5.ABCD
  6.ABCD 7.ABC 8.ABC 9.ABCD 10.ABCD
  三、判断题:(每题4分,共20分)
  1.√ 2.√ 3.√ 4.√ 5.×

热门标签: 新冠肺炎知识题库及答案 2021年新冠防控知识
《2021新冠肺炎考试试题及答案范文六篇.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:

文档为doc格式

猜你喜欢
文章下载

《2021新冠肺炎考试试题及答案范文六篇.doc》

VIP请直接点击按钮下载本文的Word文档下载到电脑,请使用最新版的WORD和WPS软件打开,如发现文档不全可以联系客服申请处理。

文档下载
VIP免费下载文档