中国资本主义萌芽最早出现在|资本主义萌芽练习题附答案

时间:2018-04-10 外贸 点击:

  资本主义是资本属于个人所拥有的经济制度。今天,小编为大家整理了资本主义萌芽练习题附答案。

  资本主义萌芽练习题一、选择题

  1.据记载,清初实施海禁前,“市井贸易,咸有外国货物,民间行使多以外国银钱,因而各省流行,所在皆有”。这一记载表明当时(  )

  A.中国在对外贸易中处于优势地位

  B.外来货币干扰了中国资本市场

  C.自然经济受到了进口货物的冲击

  D.民间贸易发展冲击清廷的统治

  答案 A

  解析 从材料信息可知,清初实行海禁政策以前,中外存在商品贸易。中国民间外国银钱的使用较多,说明中国在对外贸易处于优势地位,故A项符合题意。“民间行使多以外国银钱”只能说明外国银钱在中国市场流通,而无法说明外来货币干扰了中国资本市场,故B项错误;C项在材料中没有体现;D项与题干材料信息无关。

  2.明隆庆初年,“抚臣涂泽民用鉴前辙,为因势利导之举,请开市舶,易私贩而为公贩,易只通东西二洋,不得往日本倭国,亦禁不得以硝黄、铜、铁违禁之物夹带出海。奉旨允行,凡三十载,幸大盗不作,而海宇宴如。”这说明当时(  )

  A.官府废止明初以来“海禁”

  B.官府有条件地开放“海禁”

  C.巡抚掌握对外贸易决策权

  D.官方朝贡贸易体系已瓦解

  答案 B

  解析 “海禁”政策自明朝初年实施一直延续到清朝,故A项错误;巡抚涂泽民只是在得到皇帝准许的情况下,对明初的“海禁”政策进行了局部的调整,并附有较多禁制,故B项正确;C项与“奉旨允行”相矛盾,故错误;D项与材料无关,排除。

  3.明、清皇帝每年春天都要举行一种祭祀仪式。读下图,从中透析出的核心信息是(  )

  A.皇室祭祀的隆重排场

  B.专制君主的权威至上

  C.以农为本的立国理念

  D.统一国家的繁荣昌盛

  答案 C

  解析 在春天祭祀先农坛,反映出明清时期皇帝对农业生产的高度重视,体现了以农立国、维护传统农耕经济的治国理念,故C项符合题意。A、B两项只是从图片的表面信息着手分析,忽视了祭祀的时间和对象;仅根据祭祀仪式无法推断国家是否繁荣昌盛,故D项错误。

  4.乾隆以后,“关东每岁有商船二三千只至于上海”,“载豆、麦、杂粟,一岁三运以为常”。据此,判断有误的是(  )

  A.商品经济繁荣 B.长途贩运发达

  C.区域经济发展 D.抑商政策改变

  答案 D

  解析 材料只是描述了关东与上海之间贸易发展的状况,并未涉及政府的商业政策,也未说明经商者的身份,不能得出抑商政策已经改变的结论,故D项符合题意。商业活动的规模大,涉及相距遥远的两地,体现出商品经济的繁荣、长途贩运的发达、区域经济的发展,A、B、C三项表述正确。解题的关键是准确把握封建政府虽始终推行重农抑商政策,但商品经济仍不断发展进步。

  5.汉初,官方禁止商人“衣丝乘车”,但后来一些商人“假二千石(官员级别)舆服导从作倡乐,奢侈日甚”。这反映出(  )

  A.朝廷的抑商政策发生了重大转变

  B.休养生息造成消费观念的改变

  C.官员与商人的社会地位渐趋一致

  D.原有规制受到商业发展的挑战

  答案 D

  解析 本题考查西汉的重农抑商政策。材料中文言文的含义是“(一些商人)以二千石官员的服饰、车马、仆从人员的标准享乐,其奢侈日甚”,这说明原有规制受到商业发展的挑战,D项正确。西汉厉行重农抑商政策,没有发生转变,A项错误。商人是社会的少数人群体,其“倡乐”不能说明社会消费观念的变化,B项错误。商人借用官员的服饰以炫耀自己,说明两者的社会地位差别很大,C项错误。

  6.明朝中期以后,政府开始在江南地区大规模加派丝织品,尤以嘉靖、万历年间为甚。由于派织数量远远超出官营作坊的生产能力,各地方织染局为了完成任务,便纷纷实行“机户领织”制度。这是一种通过中间包揽人,利用民间机户生产的“加工订货”的生产形式。上述材料反映了明朝时期(  )

  A.私营手工业占据主导地位

  B.政府严格推行重农抑商政策

  C.自然经济已经退居次要地位

  D.出现了资本主义萌芽

  答案 D

  解析 资本主义萌芽的重要特征是出现雇佣关系。民间机户生产的丝织品由中间包揽人收购,再转手给织染局,中间包揽人与民间机户之间存在雇佣关系,故D项正确。

  7.1684年,康熙帝颁布“开海”命令:“今海内一统,出洋贸易,得旨允行。”1717年,又以南洋地区“西洋泊船之所,藏匿盗贼甚多”,恐其结成反清势力为由,下令禁止南洋贸易。下列对上述现象的解读,正确的是(  )

  A.平定噶尔丹叛乱是“开海”的政治前提

  B.“开海”“禁海”都是有限制的对外贸易

  C.欧洲列强联合反清是“禁海”的重要原因

  D.康熙帝时期清政府开始推行“海禁”政策

  答案 B

  解析 材料信息显示即使“开海”令也要求“得旨允行”,说明“开海”“禁海”都是有限制的对外贸易,故B正确;平定噶尔丹叛乱与“开海”无关,A项排除;C项不符合史实,排除;清政府开始推行“海禁”政策发生在顺治帝时期,故D项错误。

  8.《中国商帮:从大历史看中国商人宿命》一文指出:整个明朝,绝大多数时候,海商是以非法的角色活跃在海外贸易中。换句话说,他们就是走私商人甚至以武装的方式走私,最嚣张时公然对抗政府。导致明朝海商这种命运的主要因素是(  )

  A.海商崇尚武力

  B.走私带来的暴利的吸引

  C.明朝长期推行“海禁”政策

  D.西方殖民者的扶持

  答案 C

  解析 明朝推行“海禁”政策,严重阻碍了民间海外贸易,使得海商为了自己的生存不得不进行走私,甚至与政府武力相抗。海商以武力对抗政府是由政府的“海禁”政策造成的,A项错误;走私确实能够带来暴利,吸引一部分商人铤而走险,但不是导致海商走私的主要因素,B项错误;西方殖民者在明朝时虽然已经到达中国沿海,但对中国的冲击极小,D项错误。答案为C。

  9.从下面材料可见当时(  )

  高其倬1676~1738年曾上奏雍正帝:“福、兴、漳、泉、汀五府地狭人稠,无田可耕,民且去而为盗。出海贸易,富者为船主、为商人,贫者为头舵、为水手,一舟养百人,且得余利归赡家属。曩者设禁例,如虑盗米出洋,则外洋皆产米地;如虑漏消息,今广东估舟许出外国,何独严于福建?如虑私贩船料,中国船小,外国得之不足资其用。臣愚请弛禁便。”

  A.闭关锁国政策受到质疑 B.重农抑商政策不得人心

  C.东南沿海遭到西方侵扰 D.君主专制日益强化

  答案 A

  解析 “曩者设禁例……如虑私贩船料,中国船小,外国得之不足资其用。臣愚请弛禁便”,说明高其倬主张开放“海禁”,体现了其对闭关锁国政策的质疑,故A项正确。B、C、D三项在材料中均不能体现。

  10.马克思在《资本论》中说:“资本主义以前的、民族的生产方式具有的内部的坚固性和结构,对于商业的解体作用造成了多大的障碍,这从英国人同印度和中国的通商上可以明显地看出来。”这种“内部的坚固性和结构”对明清时期的中国产生的重要影响是(  )

  A.改变了统治者重农抑商的思想

  B.直接促进了经济结构的变动

  C.阻碍了资本主义萌芽的发展

  D.使其对外贸易丧失了主动权

  答案 C

  解析 依据材料信息“资本主义以前的”及“明清时期”可知,这种“内部的坚固性和结构”指的是我国自给自足的封建经济,这种生产方式严重阻碍了资本主义萌芽的发展,故选C项(转载于 :wWw.BjyLd.com 月亮岛 教育网: 中国资本主义萌芽最早出现在|资本主义萌芽练习题附答案)。A、B两项说法错误;D项是闭关锁国政策的结果。

  资本主义萌芽练习题二、材料分析题

  11.阅读材料,回答问题。

  材料一 孟子对于农商一列平视,从无重农抑商之主张。孟子以前之政治家,大多亦无重农抑商之主张。有此主张并实行此种政策者,始自商鞅。自此视农为“本富”,商为“末富”。所谓“崇本抑末”之思想,渐成为中国流行的经济思想。

  ——摘编自李剑农《中国古代经济史稿》

  材料二 随着西汉社会经济的发展,商人势力迅速膨胀,……严重影响中央财政收入。公元前119年,汉武帝令“初算缗钱”,向工商业主、高利贷者征收资产税,并处罚隐瞒资产或申报不实者。后又下令“告缗”,鼓励民众告发不如实申报的商人,结果“商贾中家以上大氏破”。

  ——摘编自邱树森、陈振江《新编中国通史》

  材料三 (宋)太宗淳化二年诏曰:“关市之租,其来旧矣……征算之条,当从宽简,宜令诸路转运使……市征所算之名品,共参酌裁减,以利细民。”又诏:“除商旅货币外,其贩夫贩妇细碎交易,并不得收其算。”

  宋代的“州郡财计,除民租之外,全赖商税”。

  ——马端临《文献通考》等

  北宋商税情况简表

  年代 年商税额 指数 995~998年 400万贯 100 1004~1008年 450万贯 113 1058年 700万贯 175 1064~1068年 846万贯 212 1077年 879万贯 220 漆侠《中国经济通史·宋代经济卷》

  (1)指出材料一中孟子和商鞅对“农商”的态度。商鞅持此主张是基于什么认识?有何具体背景?

  (2)指出材料二中汉武帝采取的措施及其目的。为实现这一目的,汉武帝还有哪些举措?

  (3)分析材料三,说明宋代的商业状况和商业政策。

  (4)依据上述材料,谈谈你对中国古代政府调整商业政策的认识。

  答案 (1)态度:孟子:农商平等;商鞅:重农抑商。

  认识:农业是本业,商业是末业。

  背景:当时商业与农业争夺劳动力,影响农业生产。

  (2)措施:征收资产税(算缗)、鼓励告发不如实申报资产的商人(告缗)。

  目的:抑制商人势力、增加财政收入。

  举措:货币官铸、盐铁酒专卖、官营贩运、物价管理。

  (3)状况:商业不断发展;商业地位重要。

  政策:重视商业,如适当减免商税。

  (4)认识:重农抑商是中国古代政府的基本政策,但当政府感到有财政等方面需要时,也会对政策有所调整,放宽对商业的限制,甚至鼓励商业发展。

  解析 本题考查中国古代经济。三段材料主要讲述了中国古代不同时期对农商的主张及政策的变化。材料一:主要对比说明孟子和商鞅各自的农商主张及影响。材料二:主要说明西汉武帝抑商的原因及表现。材料三:主要说明宋代商税征收规定及影响。第(1)问,从材料一中“一列平视”可看出孟子主张农商平等,商鞅则提出重农抑商的主张,认为农业是本,商业为末,这与当时生产力低下、商业与农业争夺劳动力有关。第(2)问,从材料二中的信息看,汉武帝采取了征收资产税和奖励告发的措施,目的在于抑制商人势力,增加财政收入。汉武帝的其他措施,可结合所学知识从盐铁官营、对商人穿衣和出行的限制等方面来回答。第(3)问,从表格信息看,宋代商税收入不断增加,原因在于宋代对商业的重视和适当减免商业税。第(4)问属于开放型试题,言之有理、持之有据即可。

  12.学习历史,不仅要广泛阅读,更要感悟智慧,融会贯通。阅读材料,回答问题。

  材料一 1587年“并无大事可叙”。学者黄仁宇却从此年入手,剖析明中后期社会,写成《万历十五年》。

  该著作涉及的重要人物有:

  时年24岁的万历皇帝。他一方面依赖内阁,另一方面又以司礼监太监加以牵制,后来创造了近30年不上朝的专制主义君主制史上的“荒诞奇迹”;

  已经去世5年的内阁首辅张居正。他生前虽然守住了内阁只是皇帝处理国政的助理机构、不能正式统率六部百司的底线,却把内阁政治演绎得有声有色;

  这年去世的名将戚继光。他曾在浙闽粤沿海大败倭寇,保卫了东南海防;

  在内地已成功定居4年多的西方传教士利玛窦。他从欧洲出发,经过葡萄牙占领的澳门,活跃于广东一带。

  ——据《万历十五年》编写

  材料二 玉米、番薯等“种出西土”,在不少地方开始种植。

  ——据(明)李时珍《本草纲目》、徐光启《农政全书》等

  (1)试揭示明朝中后期在经济领域中(含农业、手工业、商业等)日益凸显出来的新气象和政府实行的老政策。

  (2)充分利用材料提供的信息,以日本、西欧(葡萄牙)为切入点,简要叙述明朝中后期中外关系的基本内容以及明朝政府的政策。

  答案 (1)蚕桑、棉花种植面积普遍扩大,美洲作物开始传入我国,资本主义萌芽,会馆频现,商帮势力强大。(答对三点即可) 重农抑商。

  (2)倭寇骚扰;葡萄牙占领我国澳门,西方传教士进入内地。明政府维护“朝贡”体制,实行“海禁”政策。

  解析 第(1)问要求回答“新气象”和“老政策”,题目限定了经济领域范围。根据材料二提供的玉米、番薯的信息,可概括为美洲作物传入我国,再联系所学的明代经济发展的相关知识如商帮会馆的出现等,可得出答案。政府的老政策,很显然是重农抑商。第(2)问根据材料一提供的戚继光、利玛窦等信息,可知应从抗倭和中日的朝贡贸易、中西文化交流和殖民势力东来等角度来概括,再联系教材中的海禁政策可回答“明朝政府的政策”。

  13.阅读下列材料,回答问题。

  材料一

  材料二

  材料三 [万历二十九年(1601年)七月]丁未……“吴民生齿最繁,恒产绝少,家杼轴而户纂组。机户出资,机工出力,相依为命久矣。往者税务初兴,民咸罢市。孙隆(明万历年间司礼监太监,监理税务)在吴日久,习知民情,分别九则,设立五关,止榷行商,不征坐贾,一时民心始定。然榷网之设,密如秋荼,原奏参随,本地光棍以榷征为奇货,吴中之转贩日稀,织户之机张日减,加以大水无变,穷民之以织为生者,岌岌乎无生路矣!”

  ——《明神宗实录》

  (1)根据材料一和所学知识回答明清时期皇权得以加强的具体措施。

  (2)根据材料二和材料三分析指出,明代中期税收结构的变化体现了当时怎样的经济特征。这种经济特征的发展趋势是怎样的?结合所学知识简要分析这种发展趋势出现的原因。

  (3)材料一和材料二、三之间存在什么必然联系?

  答案 (1)明朝:废丞相,设内阁;权分六部,由皇帝直接控制。清朝:设军机处,军机大臣完全听命于皇帝,军国大事皆由皇帝一人裁决。

  (2)经济特征:明代中期工商杂税增长并成为税收的主要支柱,当时已经出现了资本主义萌芽。

  发展趋势:缓慢发展。

  原因:重农抑商政策;闭关锁国与“海禁”政策;关卡林立和征收重税;限制手工业生产规模;小农经济及传统的买田置地观念。

  (3)联系:材料二、三所反映的资本主义萌芽缓慢发展,一定程度上造成了封建制度的渐趋衰落,因而明清时期的专制君主为维护封建统治必然加强君主专制。或材料一中君主专制统治的加强必然导致资本主义萌芽的缓慢发展,进而体现了明清时期封建制度渐趋衰落的特征。

  解析 第(1)问,依据材料一和所学知识回答即可,要注意做到要点全面。第(2)问,第一小问依据材料二、三分析明代中期税收结构的变化——工商杂税增长并成为税收的主要支柱,然后结合所学知识归纳其反映的经济特征,后面两小问结合所学知识回答即可。第(3)问,要从经济和政治相互关系的角度全面理解其内在联系。

  易错题一:不能全面理解小农经济

  明朝大臣霍韬的《霍氏家训》中说:“人家养生,农圃为重,末俗尚浮,不力田,不治圃,坐与衰期。”力言“非力耕不得食”“子侄不可不力农作”。对此准确的理解是(  )

  A.“以农为本”的观念根深蒂固

  B.排斥商品生产

  C.只重视农耕经济

  D.要求所有人必须通过劳动获得财富

  [错解] C

  [错因分析] 本题易错的原因是对材料理解不到位。

  [正解] A

  [解析] 从“农圃为重”“末俗尚浮”“坐与衰期”等信息可以看出,材料体现的是重农、以农为本的观念。“力耕”并不排斥商品生产,因为商品生产是农耕经济的重要补充,B、C两项错误。D项说法过于绝对。答案为A。

  [心得体会]

  易错题二:对重农抑商政策认识不清

  “帝王们也是经济人,也要追求效用最大化,他们的政策选择也受到客观条件的制约。社会结构和政治、经济制度,都是经济人在特定资源环境下理性选择的结果。”照此观点来解释“重农抑商”政策的话,下列结论中可以成立的是(  )

  A.重农抑商实现了古代经济政策效用的最大化

  B.重农抑商始终是中国古代帝王的明智选择

  C.重农抑商是自然经济占主导地位时的必然选择

  D.重农抑商政策贯穿于整部中国古代史

  [错解] A

  [错因分析] 本题易错的原因是不能正确理解重农抑商政策。

  [正解] C

  [解析] 材料观点强调的是帝王们制定的政策都是出于现实考虑,任何经济政策都是当时历史条件的产物,符合题意的是C项。重农抑商政策在不同历史时期所起到的作用不同,尤其是在封建社会晚期,重农抑商政策成为社会发展的绊脚石,因此A、B两项说法有误。重农抑商政策并非自古就有,故D项说法有误(转载 于:wWw.bjylD.com 月亮岛教 育网: 中国资本主义萌芽最早出现在|资本主义萌芽练习题附答案)。


热门标签:
《中国资本主义萌芽最早出现在|资本主义萌芽练习题附答案.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:

文档为doc格式

文章下载

《中国资本主义萌芽最早出现在|资本主义萌芽练习题附答案.doc》

VIP请直接点击按钮下载本文的Word文档下载到电脑,请使用最新版的WORD和WPS软件打开,如发现文档不全可以联系客服申请处理。

文档下载
VIP免费下载文档