【教师资格证综合素质重点】2017教师资格证小学综合素质模拟试题及答案解析

时间:2017-08-27 职业资格 点击:

  教师资格证小学综合素质的知识点很杂很多,考生可以通过多做模拟题来熟悉知识点。接下来,小编为你分享2017教师资格证小学综合素质模拟试题及答案解析。

  2017教师资格证小学综合素质模拟试题

  1.某学校新人职的马老师,担心学生的成绩会影响到领导和同事对自已教学水平的评价。

  为此,经常给学生布置大量的作业,经常挖苦、训斥学习落后的学生,放学后还时常把个别不守纪律,学习不用功的学生留在教室写作业。关于马老师的做法,下列描述正确的是(  )。

  A.马老师重认知轻情感,重教书轻育人

  B.马老师关注学习过程的同时更关注学习结果

  C.马老师通过将学生留堂以培养学生好的习惯

  D.马老师积极教育班级中的每一位学生

  2.一年级的少宇聪明伶俐,他的妈妈帮少宇报了奥数班。可是学了几节课,少宇的表现却不尽如人意。老师告诉少宇的妈妈说:“一般的孩子到小学五六年级才开始学奥数,虽然少宇很聪明,但过早学习奥数,不但难以达到预期的效果,这种方式对孩子来说本身也是个思想负担。”这说明老师能够关注到(  )。

  A.学生发展的差异性

  B.学生发展的互补性

  C.学生发展的顺序性

  D.学生发展的阶段性

  3.党的十六大提出建设学习型社会。李老师受泸西宣传部、泸西县各乡镇、各单位、关心下一代工作委员会、县妇联和各中小学校的邀请,送教下乡,送教到基层,为他们讲学习方法,讲教学方法,讲公民道德规范。这表明李老师(  )。

  A.具有较强的课程参与意识

  B.具有较强的社区服务意识

  C.具有较强的课程研究意识

  D.具有较强的终身学习意识

  4.某些学校认为“明亮的教室要干净,神圣的教室要安静。”不少教师强调课堂要鸦雀无声,追求课堂秩序井然。学校的做法(  )。

  A.正确,体现了教书育人的理念

  B.不正确,没有以学习者为中心

  C.正确,体现了学校对教学环境的重视

  D.不正确,没有培养学生的创新精神

  5.李某担任某县语文教师期间通过了硕士研究生入学考试。学校以语文教师不足为由不予批准王某在职学习。李某欲以剥夺其参加进修权利为由提出申诉,受理申诉的机构应当是(  )。

  A.省教育厅

  B.当地县教育局

  C.地方教育局

  D.当地县人民政府

  6.《中华人民共和国教师法》规定教师的平均工资水平应当(  )国家公务员的平均工资水平。

  A.不低于

  B.不低于或高于

  C.不高于

  D.不高于或低于

  7.随意对学生进行搜查,关禁闭的行为主要侵犯了学生的(  )

  A.人格尊严权

  B.隐私权

  C.生命健康权

  D.人身自由权

  8.小学生段某由于父母离异,伤心不已,放学后登上学校阳台跳楼自杀。以下说法正确的是(  )。

  A.学校没有及时制止.应承担法律责任

  B.学校不应承担法律责任

  C.放学后,学校对学生便无责任

  D.学生只要在校.校方就应承担责任

  9.县级以上地方人民政府根据本行政区域内居住的适龄儿童、少年的(  )等因素,按照国家有关规定,制定、调整学校设置规划。

  A.数量

  B.男女比例

  C.经济状况

  D.师质配置

  10.下列学生中可以单独居住的是(  )。

  A.12岁的小明

  B.15岁的小明

  C.16岁的小张

  D.14岁的小芳

  11.(  )应对流浪乞讨等生活无着的未成年人承担临时监护责任。

  A.教育行政部门

  B.儿童收养所

  C.县级以上人民政府及其民政部门

  D.无人

  12.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,非义务教育制度实行以(  )投人为主,(  )分担培养成本的投入机制。

  A.财政家庭合理

  B.社会举办者受教育者

  C.政府受教育者

  D.政府举办者

  13.以前说“考考考,老师的法宝”,现在“请请请”也成了某些老师的法宝,不管学生犯了哪方面的错,只要有一丁点问题都要请家长。对于“请请请”现象,以下观点正确的是(  )。

  A.把学生所引起的不良情绪统统向其家长发泄

  B.如果对学生教育后,他能知错就改,就可以不请家长了

  C.如果学生犯小错。即使错误不断也没必要叫家长

  D.对于表现恶劣的学生.要经常“请请请”予以震慑

  14.下列选项中属于教师进行依法执教的表现的是(  )。

  A.私拆学生信件

  B.对学生进行爱国主义教育

  C.体罚学生

  D.进行有偿家教

  15.忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。这体现了教师职业道德规范的(  )。

  A.爱国守法

  B.爱岗敬业

  C.教书育人

  D.为人师表

  16.张老师每当讲到一些以科学家命名的定理、公式、方程、法则……时,他都有针对性地简述这些科学家是如何勤奋钻研、刻苦学习的;是如何大胆探索、勇于创新的;是如何坚忍不拔、奋勇前进的;是如何热爱祖国、献身事业的……这表明张老师能够做到(  )。

  A.爱国守法

  B.爱岗敬业

  C.教书育人

  D.终生学习

  17.下列事件中,不是在秦始皇时期发生的是(  )。

  A.统一货币

  B.修长城

  C.文景之治

  D.修筑灵渠

  18.《韩非子·喻老》中的《扁鹊见蔡桓公》一文记载,神医扁鹊四次面见蔡桓公,便知其病由腠理、肌肤。逐渐发展到肠胃、骨髓。该典故说明扁鹊看病所用的诊法是(  )。

  A.望诊

  B.闻诊

  C.问诊

  D.切诊

  19.酸雨是指pH值低于5.6的大气降水(包括雨、雪、露、霜),造成酸雨的主要原因是大气中的(  )。

  A.二氧化碳

  B.二氧化硫

  C.氢氧化物

  D.二氧化氯

  20.传说中的“鬼火”现象其实是人体内的一种元素在氧化过程中,部分能量以光能的形式释放所致。这种人体内的元素是(  )。

  A.钙

  B.铁

  C.磷

  D.钾

  2017教师资格证小学综合素质模拟试题答案解析

  1.【答案】A。解析:马老师这种简单粗暴的处理方式不利于学生的进步,一味重视成绩,一切从成绩出发,却忽略了学生的感受,对于不守纪律的学生,简单的惩罚并不能让他很好地意识到自己的错误,轻视了学生的德育培养。

  2.【答案】D。解析:个人身心发展的阶段性决定教育工作者必须根据不同年龄阶段的特点分阶段进行。题目中的老师能够看到少宇与高年级小学生的差异,并建议在教育内容的选择上不能搞“一刀切”。这说明老师能够关注到学生发展的阶段性。

  3.【答案】B。解析:新课程改革要求教师应该是社区型的开放教师,学校教育社区化、社会生活教育化。李老师投身于社区教育、文化事业建设中去,说明李老师具有较强的社区服务意识。

  4.【答案】B。解析:一味地追求安静,会压抑学生的个性,压抑学生的天性,影响学生参与课堂,所以是不正确的(转 载于:wwW.bjYlD.com 月亮 岛教育网: 【教师资格证综合素质重点】2017教师资格证小学综合素质模拟试题及答案解析)。学校的规章制度应该以学生为中心,一切应为了学生更好地发展,所以选B(转载于 :www.bjyLd.com 月亮 岛教育网: 【教师资格证综合素质重点】2017教师资格证小学综合素质模拟试题及答案解析)。

  5.【答案】B。解析:《中华人民共和国教育法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的。或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内。作出处理。

  6.【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第二十五条规定,教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。建立正常晋级增薪制度,具体办法由国务院规定。

  7.【答案】D。解析:随意对学生进行搜查,关禁闭的行为主要侵犯了学生的人身自由权。

  8.【答案】B。解析:《学生伤害事故处理办法》第十三条规定,对于学生自杀、自伤等事故,学校已履行了相应职责,行为并无不当的,无法律责任。

  9.【答案】A。解析:《中华人民共和国义务教育法》第十五条规定,县级以上地方人民政府根据本行政区域内居住的适龄儿童、少年的数量和分布状况等因素,按照国家有关规定,制定、调整学校设置规划。

  10.【答案】C。解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十九条规定,未成年人的父母或者其他监护人。不得让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住。

  11.I答案】C。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第四章第四十三条规定,县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着未成年人实施救助,承担临时监护责任。

  12.【答案】C。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,“非义务教育实行以政府投入为主、受教育者合理分担培养成本的投入机制”。

  13.【答案】B。解析:教育中教师要与家长平等沟通,但不能对于学生的任何问题都找家长,要具体问题具体分析。

  14.【答案】B。解析:A选项中教师的行为侵犯了学生的隐私权,C选项侵犯了学生的人格尊严权,D选项中进行有偿家教也违背职业道德依法治教的要求。故选B。

  15.【答案】B。解析:爱岗敬业是教师职业的本质要求。要求教师要忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,不得敷衍塞责。

  16.【答案lC。解析:教书育人指教师一方面要传授基础知识、基本技能;另一方面还要重视学生的思想品德教育。张老师在讲解数学定理公式的同时向学生传递探索、创新的精神体现了教师职业道德中的教书育人。

  17.【答案】C。解析:秦始皇采取的巩固统一措施有:建立****统治,地方实行郡县制;统一货币、文字和度量衡;加强思想控制,“焚书坑儒”;修筑长城;进军和开发岭南(修筑灵渠)。文景之治是出现在西汉初年的繁荣局面。

  18.【答案】A。解析:“望闻问切”是扁鹊所创的中医传统四诊法:“望”就是看气色,“闻”就是听声音,“问”就是询问病情,“切”就是按脉搏。扁鹊面见蔡桓公便知病情发展,用的是。望”。故选A。

  19.【答案】B。解析:目前大气中的硫和氮的化合物大部分是人类活动造成的,其中燃烧化石燃料(煤炭、石油)产生的二氧化硫和氮氧化物是造成酸雨的主要原因。故选B。

  20.【答案】C。解析:人体的骨骼里含有较多的磷化钙。人死后,躯体里的磷由磷酸根状态转化为磷化氢。磷化氢是一种气体物质,燃点很低,在常温下与空气接触便会燃烧,即产生常说的“鬼火”现象。故选C。


热门标签: 2017年小学教师资格证
《【教师资格证综合素质重点】2017教师资格证小学综合素质模拟试题及答案解析.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:

文档为doc格式

文章下载

《【教师资格证综合素质重点】2017教师资格证小学综合素质模拟试题及答案解析.doc》

VIP请直接点击按钮下载本文的Word文档下载到电脑,请使用最新版的WORD和WPS软件打开,如发现文档不全可以联系客服申请处理。

文档下载
VIP免费下载文档