教师资格综合素质知识点|教师资格中学综合素质单项选择题附答案

时间:2018-06-11 教育头条 点击:

  单项选择题在教师资格中学综合素质中占很重的分值,考生一定要勤加练习。今天,小编为大家整理了教师资格中学综合素质单项选择题附答案。

  教师资格中学综合素质单项选择题(一)

  1.教师的(  )就是教师在学生心目中的威望和信誉,是一种可以使教师对学生施加的影响产生积极效果的感召力和震撼力。

  A.权威

  B.威信

  C.角色

  D.社会地位

  【答案】B

  【教育解析】题干为教师的威信的含义。

  2.我国陆地边界全长(  )

  A.3.2万公里

  B.2.28万公里

  C.1.8万公里

  D.4.2万公里

  【答案】B

  【教育解析】我国陆地边界全长约2.28万公里。

  3.在教师的人格中有两种重要特征对教学有显著影响:一是富于激励和想象的倾向性;二是(  )

  A.说到做到

  B.敬业精神

  C.热心和同情心

  D.重义气讲交情

  【答案】C

  【教育解析】教师的人格特征与职业成就密切相关,其中最重要的就是教师的热心和同情心,还有教师富于激励和想象的倾向性。

  4.我国未成年人保护法规定,(  )应当树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。

  A.全社会

  B.学校

  C.家庭

  D.教师

  【答案】A

  【教育解析】见《中华人民共和国未成年人保护法》第二十七条。

  5.我国第八次基础教育课程改革的指导性文件是(  )

  A.《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》

  B.《国务院关于基础教育改革与发展的决定》

  C.《基础教育课程改革纲要(试行)》

  D.《中国教育改革与发展纲要》

  【答案】C

  【教育解析】第八次基础教育课程改革的指导性文件是2001年6月7日发布的《基础教育课程改革纲要(试行)》。

  6.1929年经济危引发了政治革命,当时罗斯福认为,自由的基础不是对政府权力的__________,如果这样的话,会“把人民拱手送给大公司任其奴役”,大公司只有通过政府权力的扩展和延伸才能受到钳制。

  填入画横线部分最恰当的一项是(  )

  A.制约

  B.限制

  C.放任

  D.不拘

  【答案】B

  【教育解析】限制:不让超过的界限,局限在范围内;制约:限制约束。结合语境“大公司的只有通过政府权力的扩展和延伸才能受到钳制”可知答案。

  7.热天可能会使人烦躁不安,对他人采取负面反应,甚至进攻,发生反社会行为,世界上炎热的地方,也是攻击行为较多的地方。

  由此可推出的最恰当的结论是(  )

  A.自然环境决定人格特征

  B.自然物理环境可对特定行为做出一定的解释

  C.越是寒冷的地方,人们越不会出现侵犯行为

  D.炎热的地方社会治安更好

  【答案】B

  【教育解析】原文提到自然环境对人类行为有一定影响,符合此意的是B。

  8.据说美国杜鲁门总统的成功与当学生的时候赢得英文教师布朗小姐的爱吻有关,这说明教师的仁慈对学生学习具有(  )

  A.榜样作用

  B.心理健康功能

  C.成功作用

  D.激发努力学习动机作用

  【答案】D

  【教育解析】略。

  9.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是(  )

  A.依法执教

  B.教书育人

  C.爱岗敬业

  D.团结协作

  【答案】B

  【教育解析】略。

  10.根据未成年人保护法的规定,对违法犯罪的未成年人坚持(  )的原则。

  A.教育为主、惩罚为辅

  B.惩罚为主、教育为辅

  C.教育与惩罚并重

  D.开除学籍

  【答案】A

  【教育解析】见《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第四十四条。

  教师资格中学综合素质单项选择题(二)

  1.与新教师相比,专家型教师的课时计划简洁、灵活,以学生为中心并且有(  )

  A.系统性

  B.结构性

  C.预见性

  D.实效性

  【答案】C

  【教育解析】略。

  2.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速做出反应、果断采取恰当教育措施的独特的心理素质,即(  )

  A.教育手段

  B.教育机智

  C.教育反响

  D.教育灵感

  【答案】B

  【教育解析】略。

  3.测验题目对预测的内容或行为范围取样的适宜性程度,被称为(  )

  A.效标关联效度

  B.预测效度

  C.构想效度

  D.内容效度

  【答案】D

  【教育解析】心理学上,效度可分为效标关联效度、预测效度、构想效度和内容效度等。其中,测验题目对预测的内容或行为范围取样的适宜性程度,被称为内容效度。

  4.下列关于日常生活中的做法,不正确的是(  )

  A.为了使用方便和最大限度地利用材料,机器上用的螺母大多是六角形

  B.在加油站不能使用手机,是因为手机在使用时产生的射频火花很容易引起爆炸,发生危险

  C.交通信号灯中红色被用做停车信号是因为红色波长最长

  D.家中遇害到煤气泄漏事件应立即使用房间的电话报警

  【答案】D

  【教育解析】本题考查的是生活常识。打电话时会产生微弱电流,遇到煤气可能发生爆炸,所以D项错误。

  5.中国近代洋务运动的关键人物是(  )

  A.李鸿章、陈独秀

  B.李鸿章、曾国藩

  C.容闳、孙中山

  D.光绪、袁世凯

  【答案】B

  【教育解析】洋务运动中,李鸿章与曾国藩是其中的关键人物,二人分别创办了当时最大的军事工业和洋务派最早的现代军事工业(转载于 :www.bjyLD.com 月亮岛教育 网: 教师资格综合素质知识点|教师资格中学综合素质单项选择题附答案)。故本题应选B。

  6.认为人都有恻隐之心、羞恶之心、恭敬之心、是非之心,这是(  )

  A.孟子的观点

  B.朱熹的观点

  C.王阳明的观点

  D.程颐的观点

  【答案】A

  【教育解析】略。

  7.从伦理学的角度看,教师要公正地对待学生,首先是要真正(  )

  A.给学生权利

  B.教给学生知识

  C.尊重和信赖学生

  D.尊重学生家长

  【答案】C

  【教育解析】略。

  8.良心中最一般、最基础和最普遍的内容就是(  )

  A.特殊良心

  B.个人良心

  C.职业良心

  D.一般良心

  【答案】D

  【教育解析】略。

  教师资格中学综合素质单项选择题(三)

  1.邓小平理论第一次比较系统地初步回答了(  )

  A.如何巩固和发展社会主义

  B.发展社会主义先进文化

  C.建设社会主义法治国家

  D.正确应对和驾驭经济全球化

  【答案】A

  【教育解析】B、C、D三项都是“三个代表”重要思想提出的一系列思想理论观点。

  2.我国境内已知的最早人类是(  )

  A.元谋猿人

  B.蓝田猿人

  C.北京猿人

  D.山顶洞人

  【答案】A

  【教育解析】我国境内已知的早期人类主要有:①元谋猿人,距今约170万年;②蓝田猿人,距今约80万年;③北京猿人,距今约70万年至20万年(转载于 :Www.bjyld.com 月亮岛 教育网: 教师资格综合素质知识点|教师资格中学综合素质单项选择题附答案)。故选A。

  3.中国半殖民地半封建社会开端于(  )

  A.鸦片战争

  B.马关条约

  C.辛丑条约

  D.百日维新

  【答案】A

  【教育解析】1840年6月到1842年8月,英国政府以保护鸦片贸易为借口,发动了对华侵略战争—鸦片战争。鸦片战争和战后一系列不平等条约的签订,是中国半殖民地半封建社会的开端。

  4.中国新民主主义革命开端的标志是(  )

  A.辛亥革命

  B.维新运动

  C.新文化运动

  D.五四运动

  【答案】D

  【教育解析】1919年5月4日,在北京大学生的带领下,3000多名北京学生冲破军警的阻拦,高呼“外争国权,内惩国贼”、“还我青岛”,拥上街头,在天安门前集会。五四运动爆发了。五四运动的爆发标志着中国新民主主义革命的开端。故选D。

  5.教师的批评与不赞扬,与学生的学习成绩(  )

  A.存在正相关

  B.关系不明显

  C.存在负相关

  D.有利有弊

  【答案】C

  【教育解析】尽管教师的表扬次数与学生的成绩之间未发现明确的关系,但教师的批评或不赞扬与学生的成绩之间却存在着负相关。

  6.《教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究(  )

  A.民事责任

  B.刑事责任

  C.一般责任

  D.行政责任

  【答案】B

  【教育解析】《教育法》第七十三条规定:“明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。”

  7.《中华人民共和国义务教育法》规定义务教育和基础教育阶段,学校教育必须做到“两个全面”,即(  )

  A.全面普及义务教育,全面扫除青壮年文盲

  B.全面进行教育改革,全面发展职业教育

  C.全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量

  D.全面发展,面向全体

  【答案】D

  【教育解析】根据《中华人民共和国义务教育法》等法律的规定,义务教育和基础教育阶段学校教育必须做到“两个全面”,即“全面发展”和“面向全体(学生)”。所谓“全面发展”主要指要使学生在德、智、体等方面都得到发展,在身体、心理和精神等方面都能健康成长。所谓“面向全体”就是应当为所有学生的发展提供全面的教育,从而为学生的未来成长和整体国民素质的全面提高服务。


热门标签: 中学教师资格综合素质
《教师资格综合素质知识点|教师资格中学综合素质单项选择题附答案.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:

文档为doc格式

文章下载

《教师资格综合素质知识点|教师资格中学综合素质单项选择题附答案.doc》

VIP请直接点击按钮下载本文的Word文档下载到电脑,请使用最新版的WORD和WPS软件打开,如发现文档不全可以联系客服申请处理。

文档下载
VIP免费下载文档