公务员定义判断题库_公务员定义判断题模拟题及答案

来源:公职考试 发布时间:2018-02-11 点击:

【www.bjyld.com--公职考试】

  定义判断题能力是备考公务员考生必须要具备的,而考生可进行模拟试题练习提高这方面的能力,以下就由小编为你提供公务员定义判断题模拟题帮助你练习提分。

  公务员定义判断题模拟题(一)

  1、法律移植,即一个国家的法律制度的某些因素是从另一个国家的法律制度或许多国家的“法律集团”中输入的。

  下列属于法律移植的是( )。

  A、中国刑事诉讼法对宋代“翻异别勘”制度的吸收

  B、德国民法对本国以前民法思想中的“契约关系”的继承和发展

  C、日本国民法对德国民法中某些优良制度模式的采纳

  D、中国大陆根据自己的国情而采取的“司法援助”制度

  2、柔性管理:组织以人为中心,灵活运各种管理方法,通过影响人的心理,产生良好的管理效果。

  以下属于柔性管理的是( )。

  A、张莉7岁的孩子感冒发烧,家中无人照看,只好带着上班,领导让她调休,送孩子去医院

  B、某机关组团出国学习考察,顺道去迪尼乐园游玩了一天,有关领导特批报销费用

  C、办公室主任负责考勤,无论谁推迟,考勤记录均为合格,同事关系相处很好

  D、新员工小王试用期培训考试不合格,车间主任考虑她是副总的亲戚,破例让她转上岗

  3、票据权利,也称票据上的权利,指持票人对汇票承兑人、本票发票人和支票保持人等付款义务经提示票据,行使请求支付票据金额的权利,以及在不获付款、不获承兑或其他有到期日不获付款的情况下行使追票的权利。下列权限不属于票据权利的是( )。

  A、持票人在没有获得应有付款时,在规定时效内追索的权利

  B、持票人提示票据,要求支票保持人行使支付款项的权利

  C、持票人在没有得到发票人同意的情况下,独自更改票据的权利

  D、持票人在没有获得应有付款时,在规定时效内追索的权利

  4、三段论是由两个包含着一个公共项的直言命题得出一个新的直言命题的推理。根据以上定义,下列推理属于有效三段论的是(  )。

  A、他不是被告人,被告人有权获得辩护,所以他无权获得辩护

  B、菊花是花,所以野菊花是野花

  C、人都受制于自然法则,所以他受制于自然法则

  D、如果要马儿跑的好,就要叫马儿吃足草。你不叫马儿吃足草,就不能叫马儿跑的好

  5、产业机构政策:指一定时期内政府为促进本国或国内某一地区产业结构的调整、优化所制定的政策。

  根据以上定义,下列哪种政策不属于产业架构政策( )。

  A、对第三产业采取保护与扶持

  B、对涉及农产品及产品加工,推行公司加农户的形式

  C、对“五小”工业采取“关、停、并、转”

  D、对某些工业产品实行“3C”认证

  公务员定义判断题模拟题答案

  1、答案: C

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  关键词为“另一个国家”、“或许多国家”。

  第二步:逐一判断选项

  符合“法律移植”定义的即为C。A、B、D均不涉及另外国家。故正确答案为C。

  2、答案: A

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词。

  关键词强调“以人为中心”、“影响人的心理”、“产生良好的管理效果”。

  第二步:逐一判断选项。

  A项因孩子生病,领导让张莉调休,这种做法会让员工觉得温暖,体现了“以人为中心”,会产生好的管理效果,A项正确;B、C、D项特批报销费用、不负责任的考勤记录、破例转上岗,均不能产生“良好的管理效果”,反而可能产生不良后果。故正确答案为A。

  3、答案: C

  解析: 票据权利的主体是持票人,对象是汇票承兑人、本票发票人和支票保持人,是一种请求支付的权利和追票的权利。A项中要求期限的要求权,符合题意;B项中要求支付款项的权利,符合题意。C项独自更改权利,在题干中没有涉及;D项追索权,符合题意。因此本题答案为C选项。

  4、答案: C

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  关键词是原有的两个直言命题含有一个“公共项”。

  第二步:逐一判断选项

  根据“三段论”的定义,C可整理为“人都受制于自然法则,他是人,所以他受制于自然法则”,“共同项”是“人”,所以C属于有效三段论;A中的“不是被告人”与“被告人”不是公共项;B中直言命题不全且无公共项;D前半部分是充分条件,后半部分是利用逆否规则而得到的推论,所以不是三段论。故正确答案为C。

  5、答案: D

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  关键词强调“产业结构的调整、优化”。

  第二步:逐一判断选项

  A是对第三产业的调整,属于产业结构政策;B是对农业和工业的整合,属于产业结构政策;C是对工业的调整,属于产业结构政策;D中的“3C”认证主要是对产品质量的要求,不涉及产业结构。故正确答案选D。

  公务员定义判断题模拟题(二)

  1、人身关系是与人身不可分离,以人身利益为内容、不直接体现财产利益的社会关系。人身关系包括人格关系和身份关系两类。人格关系是基于人格利益而发生的社会关系;身份关系是以特定的身份利益为内容的社会关系。

  根据定义,下列属于身份关系的是( )。

  A、李某将电视机赠与张某而形成的赠与关系

  B、王某因收养宫某而形成的父子关系

  C、赵某因创作而对《雾霜凝美集锦》享有的署名权

  D、沈某基于朋友义气,无偿借给梁某一万元人民币

  2、软广告,指通过广播、影视节目、报刊等用间接的形式(如情节、对话、道具、新闻报道等)对某种商品所作的宣传。根据上述定义,下列哪种情况不属于软广告?()

  A、《007》系列电影中,詹姆斯·邦德使用的轿车均为宝马系列

  B、传销商以公开课的形式宣传其产品,以扩大传销网络,主要内容为介绍产品作用原理,介绍案例等

  C、时尚杂志美容板块介绍春季皮肤补水的方法,列举了几种化妆品系列,标明了价格及销售商

  D、巴西球星罗纳尔多每次比赛进球后必做的一个手势,是某商家出高价指定的,以此来为其产品宣传

  3、定义:

  ①人才的多产性:指杰出人才在短时间内高效的创造能力或一生持续不断的创造现象。

  ②人才的多才性:指杰出人才所具有的多种才干的特征。

  ③人才的记忆术:指人才在学习、工作中所运用的记忆方法。

  典型例证:

  (1)在创作《台湾首任巡抚刘铭传》剧本之前,张笑天并不了解刘铭传,清史专家向他介绍了刘铭传的各种事迹,3个月后,剧本完稿。

  (2)罗京不但新闻播得好,同样歌也唱得好,足球也踢得好,在青岛、南京、云南都有他踢球留下的美好印象。

  (3)1968年,苏联著名的心理学家卢里写成《记忆能手的头脑》一书,书中描述了一位联觉能力极强、记忆力惊人的男子。

  对上述典型例证与定义的关系判断正确的是( )。

  A、例证(1)(3)分别与定义③①相符

  B、例证(1)(2)分别与定义②①相符

  C、例证(2)(3)分别与定义③①不相符

  D、例证(2)(1)分别与定义③②相符

  4、小数法则是一种心理偏差,是指人们将小样本中某事件的概率分布看成是总体分布,抓住问题的某个特征直接推断结果,而不考虑这种特征出现的真实概率及与特征有关的其他原因。

  根据上述定义,下列哪一项反映了小数法则?( )

  A、在掷硬币的游戏中,即使连续10次出现正面,第11次出现正面的概率仍然还有50%

  B、一位投资经理在过去两年表现好于其他人,并不能说明这位经理水平要高于其他人

  C、在北京街头对100人进行调查都认为北京的房价很高,因此全北京市的人都认为北京的房价很高

  D、某一给定时间在一家大医院内诞生的婴儿有60%是男孩,则一家小医院内情况必定相同

  5、所有权是指所有人依法对自己财产所享有的占有、使用、收益和处分的权利。它是一种财产权,所以又称财产所有权。所有权是物权中最重要也最完全的一种权利,具有绝对性、排他性、永续性三个特征。根据上述定义,下列属于所有权的是

  A、超市对消费者丢在储物柜中的旅行包

  B、李某对租来的笔记本电脑

  C、家电修理员因客户拒付修理费,而扣留的家电

  D、学校对校友赠与的个人收藏文物

  公务员定义判断题模拟题答案

  1、答案: B

  解析:

  第一步:判断考察定义

  题目考察“身份关系”,所以仅需在题干中阅读“身份关系”。

  第二步:抓住定义中的关键词

  关键词包括“特定的身份利益”。

  第三步:逐一判断选项

  A中的赠与关系直接体现财产利益,不符合关键词“特定的身份利益”,因此不属于身份关系,而是财产关系;B中的父子关系直接体现身份利益,符合关键词,因此属于身份关系;C中的署名权是基于人格利益而发生,不符合关键词“特定的身份利益”,因此不属于身份关系,而是人格关系;D中沈某无偿借给梁某一万元人民币,直接体现财产利益,不符合关键词“特定的身份利益”,因此不属于身份关系,而是财产关系。综上,故正确答案为B。

  2、答案: B

  解析:

  此题的要件包括:①通过广播、影视节目、报刊等用间接的形式;②对商品的宣传。重点在于“间接”。A选项中的电影中插广告、C选项中时尚杂志的介绍、D选项中植入在球星身上的广告都符合要件,排除;而B选项中是以公开课的形式直接宣传产品,不属于软广告中的间接形式。因此,本题答案为B选项。

  3、答案: C

  解析:

  第一步:抓住每个定义中的关键词

  人才的多产性:关键词是“短时间内”、“高效”、“创造能力”;

  人才的多才性:关键词是“多种才干”;

  人才的记忆术:关键词是“记忆方法”。

  第二步:逐一判断例证与定义之间的关系

  例证(1)中张笑天对刘铭传写的传记与定义①中“杰出人才在短时间内高效的创造能力”相符;例证(2)中罗京的多才多艺与定义②中“多种才干”相符;例证(3)中书中描述的记忆力超群的男子与定义③中“记忆方法”相符。因此,本题答案为C选项。

  4、答案: C

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  定义中强调”小样本中某事件的概率“、”看成是总体分布“、”直接推断结果“等。

  第二步:逐一判断选项

  A项中对第11次投掷结果的判断不属于对总体分布的判断,且概率与前10次的小样本的分布概率不同;B项没有直接推断结果;D项仅根据一家医院的情况作出判断,不涉及小样本的概率分布问题,因此均不符合定义。C项中小样本为被调查的100人,总体为全北京市的人,且分布概率均为100%,符合定义。

  故正确答案为C。

  5、答案: D

  解析: 所有权的关键含义是:对自己财产、占有、使用、收益、处分。超市对消费者的旅行包是保管合同的关系,仅具有合法占有的关系,并不具有使用、收益、处分的权利。尽管是消费者丢的包,超市也不具有所有权,A项错误。超市可以对该包行使无因管理,然后获得相应的报酬。如果超市直接占为己有,构成不当得利。通过租用合同获得的电脑只是获得了合法的占有和使用权,并不能收益和处分,因此不属于所有权,B项错误。家店修理员扣留的家电只是合法的占有,但并不能行使使用、收益和处分的权利,不属于所有权,C项错误。校友赠与的个人收藏文物,学校可以合法的占有、使用、收益和处分,因此学校具有所有权,D项正确。


本文来源:https://www.bjyld.com/gwy/3003/

推荐访问: 公务员考试定义判断题
上一篇:【云南省公务员考试专题信息网】云南省公务员考试定义判断题及答案
下一篇:【浙江省公务员考试定义判断题】浙江省公务员考试定义判断题带答案

Copyright @ 2013 - 2018 月亮岛教育网 All Rights Reserved

月亮岛教育网 版权所有 京ICP备16605803号